会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その金額ケースバイケースで変わりますよ。人事に聞いた方がいいです。一時間半以上かからなければ実家通勤してもらうはずですし。その場合、手当はかなり少ないですよ。
わたしは持参と言われました。
マイナビで決めるか、まだ就活続けるか、というところで差があるのかもしれませんね
43000円ですよ!
キックオフセミナーこれからなのですがよかったらどんなことしたか教えてください( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )
ぴよさんも8月1日に印鑑持参との連絡でしたか?
私はキックオフセミナーも参加したのですが、面談日程の連絡では印鑑についてはふれられていませんでした。
ぴよさんも8月1日に印鑑持参との連絡でしたか?
私はキックオフセミナーも参加したのですが、面談日程の連絡では印鑑についてはふれられていませんでした。
持ち物に印鑑とも書いてあったのでおそらくその通りだと思います。
トップ面談は私は雑談のような感じで自分のやりたいことやこうなりたいなど話しました。基本的に質問をしてくださるのでそれに答えるという感じです。
時間は大幅にオーバーしました笑
役員面談ですが、相手の役員の方の事業部によって聞かれる内容は全く異なると思います。
友人では短所や長所、部活、サークル経験や経歴を聞かれた方もいましたが、マイナビの志望動機、なぜ人材か、など聞かれた方もいました。
自分のエントリーシートを見て質問されるので、志望をある程度人材やマイナビで固めている人には面接のような質問、それ以外では全般的な質問というのもあると思います。あとはそのときの会話の流れですね、、
8月からの選考案内きた方いますか?
一次面接で採用担当との1対1の面接みたいです。
トップ面談でだめだったからまた1からの
選考ってことでしょうかm(_ _)m?
遡ったら書いてあると思いますよ。聞くばかりでなく自分からきちんと探すことも重要ですし、人それぞれいろんな角度からの質問、聞かれる内容が違うと思いますので何を聞かれてもご自身のことはもちろん人材、営業、なぜこの会社か聞かれて答えられれば十分かと。
8月1日からの面接にまわるんですかね?
私もどちらもありませんでしたが、ちゃんとお礼メール送ったら連絡きましたよ!
FB面談の連絡が来ないのですが、これは落ちたと言うことですかね??
キックオフセミナーどんなことしたか教えていただきたいのですが、お願いします(._.)
どちらもなかったです
人事に気に入られなかったということはもうダメですね…
ありがとうございます
ありがとうございます。
軸などを、盛り込んだ志望動機を考えたのでそこは大丈夫かと。
20分という時間なので、たくさんのことを聞かれるわけではないのかなと思っていますが、質問はいくつくらいありましたか?
また、どういった、質問だったのか軽く教えて頂けますでしょうか。
質問ばかりになってしまい申し訳ありません。どうしてもここは落としたくないのです。よろしくお願いいたします。
来年の春ごろには来るかと。
離職率に関しては、やはり営業がつらいや思ってたのと違うといったミスマッチが生じてしまうのは仕方ないと思うので、ここは自分の根性次第だし、就職するなら覚悟して挑もうと思っています。
トップ面談では、自分の就職活動での軸だとか、マイナビで働くうえでの将来ビジョンなどを自分の中でしっかりと固めて挑みました!あと、話が途切れたらってことで質問も幾つか考えましたが1つしか必要ないくらいあちらから質問してくださりました。頑張ってください!
はじめまして
来週私もトップ面談があります。
なにか準備したことなどありますか?
私も人をよく見て大切にする会社だなとおもっているのですが、離職率など不安はないのですか?
ありがとうございます。
おかげで気が楽になりました!
気長に待ってみます!
お返事ありがとうございます。そちらでまた改めて送りたいと思います!
そんなに手応え無かったのに案内がきたので、結果は分かりませんがどちらにせよ全員なのではないかと個人的には思っています。不安だと思いますがきっとくると気長に待ってていいかなと
【ご注意】
みんなの就職活動日記の掲示板は掲載企業のオフィシャルな掲示板ではありません。 内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。
また「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
私は、マナーに関する用紙を人事の方から頂いた時に、できればアドレス宛ではなく問い合わせフォームから送ってほしいと言われました。アドレス宛で送られると他のメールに紛れてしまい見つけ出せなくなる場合があるかもしれないとのことでした。
毎回問い合わせフォームから私はメールを送っていますが、次の日には返事を貰えていますので、問い合わせフォームで送るのをおすすめします。
面談中に次の面談の話は出ましたか?
また、お礼メールの紙は頂きましたか?
上記の条件が揃っていれば 恐らく次の連絡が来ると思いますし、そうでない場合も連絡が来るまでに時間がかかる場合があるそうです。
気長に待ちましょ~!
何も連絡がないということはもう落ちたということでしょうか…
はじめまして
どういった内容だったかぼやかして教えて貰えませんか?
先日面談を行い、マナーに関する用紙をいただいて、二次面談をしようという話をいただきました。面談翌日に、お礼のメールをsaiyou@mynavi.jpで送ったのですが、それから返事が来ません。「問い合わせフォーム」というのは、マイページの問い合わせを指すのでしょうか??
ご返信ありがとうございます。
そうなんですね!
トップ面談まで行けて連絡なかったら辛いですね…
あまりトップ面談うまくいかなく、捉え方でしょうが圧迫気味でしたので、心配になってしまいました。
ありがとうございます。
全員ではないそうです
マイナビにとってほしい存在の人が先に進めるそうです。
知っている方宜しくお願いします。
そこで自分は何がしたいのか。
働いていくとしたら10年、20年後どうなっていたいか。
を、考えておくといいと言われたのですが、質問はやはり自分が考えていくのですか?
役員の方から質問されるのですか?
経験された方教えていただけると有難いです。
面談時に、トップセミナーの詳細を教えて頂いたのですがそのメモをなくしてしまい。。
GWにあたって事前に何か必要な予習?など、知ってる方いたら教えてください!
たまんねーな!
結局はどの企業でも直属の上司や部署によって働き方は変わるわけだし、少し関わっただけの人で選んでしまうのは少し勿体無い気もしますが。。
でもこんなに影響を及ぼすのだし、改めて人事の人柄って大切なんですね。
女性は身だしなみはかなり自由にしてますよね
私も人事の方が好きで選考に進んでます!
人事、支社長、役員に傲慢な態度を取られたことはありません。
仕事が大変という割には、ネイルサロンに行くお金と時間があるのだなと観察してます(笑)
皆さんそんなに大変な人事に当たってるんですね。。。
とにかくスピード命、数字を出せ!が社風だと思うので、それに合わなければ当然辞めていきますよね。