会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、一次面接は和やかな雰囲気でした。聞かれたことは就活の軸やゼミの内容、現在の就活状況などです。逆質問のあと二次に進んだ場合はここをもっと深くするといいといったアドバイスをくれました。
合否関わらずきますよー!
マイナビは他の企業よりも、具体的に自分が働くイメージが出来ているかを求められる質問が多いので、エージェントかメディア、どちらか一方でも受けてからの方が良いと思います(^ ^)ただ、スケジュール的に面接の後でしかセミナーを受けることが出来ない場合は、そうお話して現段階での志望動機などを述べれば大丈夫だと思いますよ(^-^)
それとも、今までの選考通りにメールでの通知なのでしょうか?
割り込み失礼いたします。
最終面接の結果は、その場で握手のような形でしたでしょうか?
面接には使用しないんですか!ありがとうございます!一次面接ってどんな感じでしたか、、、?
特に問題無いと思います。
私は待ち時間に読んでいるくらいで面接には使用しませんでしたよ。
最終結果ってきましたか?どれくらいできたか教えて頂けたら嬉しいです。
結構早いスパンなんですね。
ありがとうございます。
私は今月5日に一次、11日に二字、19日に最終でしたよ。なので2週間前後でしょうか。
フィードバックは私もなかったですけど、面接で何を見てたのかとオフィス見学はさせていただきました!翌日に連絡来ましたよー
ありがとうございます!
なんとか、メールきました!
13時ごろありましたよ!
私は12時くらいに来ました。
ありがとうございます!
明日のその時間は、おとなしく待機してます。笑
10時過ぎくらいです
なるほど!
ちなみに、何時頃、メールの連絡がありましたか?
二次通過もメールなんですね!
ということは、最終面接の予約もマイページなのでしょうか!?
ちなみに、何時頃、メールが来はりましたか?
辞退者を見越して多めに取ってるんでしょうか…
私も翌日にメールできました
はい、翌日にメールで連絡がきました。
結果のことなんですが、ここって基本即日ですか?
ありがとうございます!
しっかり伝えてみます!!
1次 圧迫ぎみ。
1、志望動機、他社の選考状況、何故そこを選んだのか?
2、大学時代に頑張ったこと。またマイナビでそれをどういかしたいか?等々。
結構深堀されます。件のショートカットのかたでしたが、きちっと答えられれば圧迫だとは思わないはずです笑
圧迫だと感じる方はそこが少し甘いのでは?と思います。
2次 雰囲気なごやか
1、志望動機。2、大学時代頑張ったこと、またなぜそれをやろうとしたか?。3、マイナビのどの部署で何をやりたいか?
こちらも深堀されました、特に3は重要視されてる感じがしたのでここはしっかり固めて望むべきです。
最終 なごやか
今まで聞かれた内容ばっかりでした、1次、2次、としっかり自分の答を用意されてる人なら一切問題ないと思います。
1次の面接官の方は雰囲気良く、面接官の立場としてではなく、個人的なアトバイスや相談も交えていただきました。
明日はいよいよ2次面接です。
2次の特徴は マイナビに入って何をしたいか を聞かれるという解釈で間違いなさそうですか?
また、アドバイスもいただけると幸いです。
ちなみに東京です。
就活は二度とない機会かもしれないので、自分が納得するまで選考を受けたいと伝えれば大丈夫ですよ!
いい言い方が思い浮かばなくて
正直に言った方いらっしゃいますか?
やはり7月末まででしたよね…。修正は諦めて面接で思いを伝えることにします。親切な回答を頂きありがとうございました
確か、ES修正は6月~7月頃提出した場合、7月31日まで修正可能だと案内があった気がしました。8月以降新たに提出する方の場合は存じ上げませんが、ご参考になりましたら幸いです。間違っていたら申し訳ありません(;;)
説明会に参加した時、面接の前の日までwebESの内容を修正できるとのお話を伺った気がするんですが、サイトには1度登録してしまったら直せないと書いてあります。現にそれらしきボタンもありません。修正できるのは登録情報のみで、ESはもう直せないのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。