会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高圧的ですよ。常に上から目線で学生の意見を真っ向から否定に入る。特に仙台支店の方なんて志望企業の悪口しか言われませんでした。
多分社員が若いのとマネジメント研修などが整ってなくて対応が下手なんだと思います
わたしもそう思います(笑)たぶんみなさんそうかなと…
私がたまたまそういう方ばかりに会っただけなんですかね。
リクルートとやっている事業は似てるのに社風は全然違うと感じました。
その方がいいですね。支社ごとに何人確保というノルマがあるのでここはタイミングが良かったら大抵内定貰えるんですよ。春に内定だして辞退されたら秋採用、それも辞退されたら冬採用です。支社ごとに決まった人数を正確に入社させないと上から怒られますからね。
きてないですー
きたらおしえてください!
ありがとうございます。
もっとお聞きしたいのですが、詳細を書いたら消されてしまったようなので…
貴重な新卒カードですし、検討してみようと思います。
すみません。
面接の前にウェブESを提出されたかどうかお聞きしてもいいですか?
とりあえず売り手市場の今ならもう少し就活続けることをお勧めします。私を含め同期や先輩は転職に成功しました。
迷ってる方がいたから実態を書いただけです。
一週間待ってみてはいかがですか?
私は4日後に来ましたよ…!
最終の感触はいかがでしたか?
どのような内容を書かれたのですか?
爆死しました(笑)
人事評価で勤務地が決まるのですね。ありがとうございます!
返信ありがとうございます!
それは自宅から近い場所などとは関係なく、ランダムに人事の方が決めるのでしょうか。
私は次の日にきてましたよー。
そんなに若いんですか!?
これから受けようかと思っていたんですが不安になりますね。。
倍率はそこそこ高いと聞いていましたが。
内定辞退した人はすんなりできたのでしょうか?
中身を見てると言うより、学生を必死で囲い込みたいからそんなに面談を行っているんだと思いますよ
その低さにはからくりがあって、最多採用数なので少数しか採用しない他社と比べても離職率が低くなってるだけですよ
ここは即日でんわなのでしょうか?
一次では自分自身のことをよく聞かれました。二次ではどんな事業がいいのかなど企業研究をしているのかを見られた気がします。頑張ってくださいね!
私は面談を5回程度行い内定をもらいましたが500人も採用するのに1人にこんなに時間をかけるのは一人一人の中身をしっかり見ているのではと思いました。
人材業界は離職率が高いですがその中でもマイナビはとても低いですよ。
やはり人によるんですね…アドバイスありがとうございます!業界研究頑張ります!
人の中身を見てくれる会社ならあんなに離職率高くないはずですよ
今年500人くらい採用するみたいですけど3年後何年残っているのか
さっそく返信ありがとうございます!そうなんですね…とにかく自分がブレないように頑張ってみます!
私の時は圧迫ではなかったですよ。
一次面接の時は凄く細かく内容を聞かれますが、他の面接は凄く穏やかに終わりました。
入社される方は、頑張ってください!
面接官によると思います。最終は軽く圧迫でした。