会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基本的な志望動機と質問内容。
後は自分の軸がしっかりあれば大丈夫です
早くに動かなかったのだから仕方ないでしょう。
しかも、社員5000人で今年新卒採用800人すからね…。
やっぱり大半は数年で辞めるとかそういう前提なんすかね…。
あと、もしトランプが大統領になって、日本が不景気にでもなったら…とか、冷静になって考えると結構怖い気もしていて…
面談組はノリと人事との相性で決まった感じやし、選考とはなんなのか、、
50〜60代部長の方でした。
1.志望理由
2.入社後、あなたに期待できることって?
3.就活現状
4.全国転勤ok?マイナビのどこの分野に一番興味を持つ?
5.質もされつつ、雑談にもちょっと入る感じでした
最後、こっちから質問の時間です。
いい人でしたが、初めての最終面接なので、どう接すれば良いのか分からなく、逆に控え目立ったですが、やっぱもうちょいアピールしたらよかったかもって今思います。
不合格になってますので、参考になってるかどうかわからないですが、グッドラックです。
手応えとか感じる間もなく終わりました、、(笑)
とりあえず一言負け惜しみ言わせてください
面接官によって差がありすぎやろ!!!!!!!!111111
おなじです!!!終始ふんわり…
土日に来た方ご存知ですか?
やっぱ営業日だけですかね。
私もそれすごく不安だったんですが、最終終えた2日後にお電話いただきました!5日後に来た方もいらっしゃるみたいです>_<
昨日最終受けましたがまだ連絡ないです。
そうなんですね…>_<…
やっぱり次の日のお昼にはきますよね。。
三次結果すらきません笑
そうなんですね…>_<…
わたしもこなくて、、2次の結果は次の日のお昼だったので落ちた可能性ありますね( ; ; )
昨日最終面接でして、今朝12次頃のメールがきて、結果不合格となりました。
こないです・・・
おちたかなー
そうだったんですね。全く人によって違うのですね。最終面接を控えているのですが、3次まであまり自分を語らせてもらえなかったので不安です。
実は私も迷っています…
必要ないですよー!
お返事ありがとうございます!差し支えなければ何を聞かれたかも教えていただきたいです(>_<)
2次面接は逆質問が25分くらいだった
3次はすげえ深掘りされた
なんで?それはなんで?ってめっちゃ掘られてうまく答えらんなかった
さすがに毎日終電はその方に能力がないだけでは?汗
私の知り合いは19時~20時退社が多いです。
実際に働いている方と転職サイト(ちゃんとしたところです(笑))の情報だと、事業部、支社にもよるみたいですよ。
竹橋は基本的に多忙だと思った方がいいようです。
僕もベンチャーを中心に続けています!頑張りましょー!
ほんまそれですわー
自分も迷い中ですね。
とりあえず承諾はして就活続けるつもりです。
そうなんですね。合否気になりますが気長にまってみます!ありがとうございます!
マイナビは全体的になぜ?をかなり詰められる傾向にあるようです(私は運良くそのようなことはほとんどありませんでした)。
特に転職事業のトップの方は当たったら運が悪かったと思って覚悟した方がいいと現社員の方が仰ってました。しかし、全体を通して「たとえ他社を使っていてもマイナビを使ってくれ!」と強気で行く姿勢が必要と採用担当の方から言われました。ボロクソ言われても自分はこういう人間なんです!と主張した方がいいかもしれません。
今年は大量採用しているので、リラックスかつ強気で挑めば大丈夫だと思います。
悔いの無いよう頑張ってください!!
2次面接では、志望動機、自己PR、どんな業界を受けているか、大学では何を専攻しているかなど、ESの内容に沿った内容でした!
ですが、やはりマッチングを重視しているようで、答えた内容がピンとこなければ、それがうちの会社でどう生かせるの?など、掘り下げられました!
「つまり結果何が言いたいの?答えになってないよね?」なども言われましたが、その方がむしろ言いたい事を言いやすかったです。最後には涙目になってしまいましたが、圧迫だとは感じませんでした。むしろダメだししてもらえることの方がありがたいと感じ、最後まで笑顔を貫いた事に関しては褒められました!まだ結果は出ていませんが、少し厳しい言い方をされても、正直に、嘘をつかずに、どんどん食らいついていく方がいいと思います!
私の場合はその地域の支社の課長さんが面接官でした。自己紹介、志望動機、働く上でこれだけは譲れないというものは何か、マイナビで何をやりたいのか、以上4点を中心に深堀されました。
入社しますかー?
僕も国立上位なんですが、そこが割とひっかかっていて迷い中です。
返信ありがとうございます!
GDでもかっちりとした感じではないのですね!確かにESも書類選考よりめんどくさくないですね、、。
GD受けてみようと思います!ありがとうございました!
返信ありがとうございます!
そうなんですか!!やはりGDで直接顔を見せた方がいいんですかね(°_°)
GDが空きがあるので、受けてみようと決めました。ためになること聞かせて頂きました!ありがとうございます!
そうなんですね!ありがとうございます(^-^)/
私服でもなんも問題ないですよ!