会員登録すると掲示板が見放題!
マイナビには21713件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの678件の本選考体験記、503件の志望動機、153件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も特に意識せず望んでしまいましたが、対話力程度しか見ていないかな?と思いました。その後の面談と比べると!
まだ選考始まっていないので何も問題ないと思いますよ~頑張って下さい。
私も3月の終わりに2回目の面接をして3回目はwebからって言われましたが、4月になってから本当に連絡がきましたよ!来ないかなあと思っていましたが!
自分も2回目午前中に受けてその場で3回目予約しましたよ
そうなんですね!
ちなみに参加した方全員に面談を設けてもらえるのでしょうか?
もちろんありましたよ!
次回が3回目になります。
何回目ですか??
特に実績を積んだ社員の方と記載がありました。
経営層の方とですか??
やはりそのセミナーは関東だけなのですかね・・・
関東です!
あさんは関東の方ですか?
そーなんですか!!あかさんは今受けていますか?
昨年の先輩が言ってました!
面談組はだいたい何割くらいが内定貰えるのでしょうか。
どこ情報ですか?
マイナビは経団連が指定してる6月の内定解禁を守ってはいるけど、面談で上手くいってる人は、6月1日に内定通知書をもらいに行ってますよ!
例えば、同じ二次面談でも、1対1の人もいれば1対2の人もいます。また、質問形式で終わる人もいれば、逆質問をされる人もいます。
質問内容も、社員さんの気分や考えによって異なります。
また、皆同じ回数で面談がある訳でもないと思いますし、確かに、回数等が他の方と違うと不安に思う事も多いと思いますが、何に対しても終える事に結果を待つのみだと思います!
また面談は、当日自分の番になってみないと何もわからないと思います。
確かに、何も知らないまま逆質問とかされたら焦るかもしれませんが、何にしろ、自分のマイナビに対する考えや意思をある程度しっかり持って挑むのみだと思います。
そうすれば、どんな状況でも臨機応変に対応できると思います。
たしかに私も不安に思うことは沢山ありますが、自分のマイナビに対する意思をしっかり持ち進むのみだと思ったので書かせていただきました!
みなさん頑張りましょう!
参加するメリットはありましたか?
ES出してもその後の案内は未だ来ず。。。
そーなんですね!ギリギリでも結果次に進めたんですから凄いですよ(^^)/ちなみに部長さんにはどのような質問されましたか??
そうなんですね!ありがとうございます
何を聞かれたかもお伺いしていいですか?
私も来てないです…
すごく和やかでしたよ~
そーなんですね!!それは知らなかったです!
いえ、セミナーは後日で、まだ参加していないです。
いえ、セミナーは後日で、まだ参加していないです。
なるほど!ありがとうございます。それを受けた後に役員の予約があったということですか?
その場ではなかったです。あくまで推測ですが、部長1人で判断をしていないのではないでしょうか。部長面談後、人事と話してから次に進むか決めているのかと。
過去の書き込みを見ているとその場で予約された方もいらっしゃるので、そういう方はすでに役員まで進むのが決まっていたのかもしれません。
そういう意味だと私はぎりぎり組だったのかもしれません。
ABILITY EXHIBITION~能力の祭典~です!
終えられた方いらっしゃいましたら、
どういう雰囲気だったか教えていただきたいです。
部長と面談の時はその場で次回面談予約ではなかったですか?
ありがとうございます!特別セミナーとは名前は何ですか?
3月以前
1.インターン参加
2.人事と1対1面談
3月から
3.MMM参加、その場で全員面談予約
4.社員と1対2面談、その場で全員次回面談予約
5.人事と1対1面談、その場で面談予約(全員ではないのかも)
6.部長と1対1面談、その日メールで特別セミナー招待
7.一週間後くらいに電話で役員面談予約
参考になれば!!
確か30日ですよ!