会員登録すると掲示板が見放題!
サンエー・インターナショナルには6613件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、116件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あきさんこんばんわ(^-^)/
エントリーシートも面接もそうですけど、なんでも1番大切なのは自分らしさを存分に発揮することだと思います。あたしはエントリーシートを締め切り3日前くらいに実は出しました(^^;正直ダメかなって思ったんですけど通りました(苦笑)あたしの同期には1日前に出したっていう子もいて、なんていうかあせって書くより、自分が「これなら絶対大丈夫!!」って自信を持って出せるものを作り上げて出した方がいいと思います(^0^)♪
面接の内容は段階ごとで違うので様々ですが、聞かれたことに対して、素直に落ち着いて話せば問題ないと思いますよ!!頑張って(^-^)v
初めましてこんばんわ(^-^)/あたしは今年、サンエーに新卒で入社する者です。キーコさんが質問されていた写真の件ですが、あたしは普通に家の庭で親に撮ってもらいました(笑)いろんな服を着まくって撮りまくって、1番映りのよかったものを送りました♪写真屋さんで高いお金だして、わざわざ撮ってもらわなくってもいいと思いますよ☆キーコさんらしい表情の写真を送ってアピールしてみてください(^-^)v
ひかるさんこんばんわ☆(^0^)☆
あたしはサンエー以外にもいろんなアパレル受けました!靴屋とかも受けたし、不動産関係とかも(^^;でもまぁやっぱり1番受けたジャンルはアパレルでしたけどね(笑)なので、もし他の企業や、ジャンルの会社での悩みもあれば、じゃんじゃん聞いちゃいますよ(^-^)/あたしでよかったら相談してくださいね☆
筆記試験は無いんですね☆それではエントリーシートはとても重要みたいなので届いたら気合入れて書いてみます!何も知らない私に色々教えてくれて本当にありがとうございました!また何かあったら教えて下さい(^ー^)
私が色々調べたり、店員さんに聞いたりした統計(笑)
によると、スナップでいいそうですよ☆販売職が希望なら
基本的に私服のセンス(と外見?)が大事みたいなので、
その方が自然に笑えていいカモですよね☆
ESにより選考されて、通ったら一次面接だと思います。例の簡単な質問だけで終わる集団面接です・・。
私は二年程アパレルでバイトしてますが、やはり第一印象で向き・不向きはある程度まではわかると思います。それは態度(挨拶)や話し方で、ですけど。洋服が好きで、お店のパンツが履けるのであれば、問題ないでしょう!
面接はセンスを見てもらえるようないつもの格好でいいと思います。
初めまして☆下の方に書き込みしてくださったのに、返事遅くなってしまってすみません。。インターネットの調子が悪かったもので。遅くなりましたが、内定ほんとにオメデトウございますっっ☆すごいですね!うらやましい限りです★私はNBBかプライベートレーベルを希望しています!まだエントリーシートも到着してません(´∀`)何やってんだか・・・頑張らなきゃと思ってるのですが・・・何でもいいので面接の内容やエントリーシートはどんなものなのか教えてもらえると嬉しいデス♪
返信ありがとうございます!そーかあ、やっぱり外見重視っぽいですね・・・。やっぱり一次面接の前に筆記試験はあるんですよね?面接は皆さん私服みたいですが、服装も髪も自由でいいのでしょうか?それと、私もぽっちゃりな店員さんたまにいると思いますよー!
一次面接を受けた先輩に聞いた話では、集団面接で、よく読む雑誌などをたんたんと答えるだけで、まず外見から選考しているような感じだったらしいです。プレスということですが、やはり自らが着てそのかわいらしさをアピールすべき職種ではないかと思います。また、販売職では「太ってはいけない」と厳しく言われるようですが、たまにポッチャリな店員もいますよね?
うゎあ感激です!優しいアドバイスありがとうございます☆☆
私も色んな服装をしていて、なかなか一つに絞れない
んです(≧×≦)でもその分色んなスタイル知ってる
ハズ!とか思っているので、このまま強気で頑張ります☆
masaさんは就活中やっぱり他の企業も受けられたと思う
のですが、アパレル以外も受けておられましたか?
私は販売職がいい!って思ってあまり他のジャンルの
会社をたくさん見たりはしていないのですが、やっぱり
ちょっと不安で・・。サンエーに決まれたら問題ないんです
けど☆バイトとかお忙しいでしょうし、お暇な時でいいので
良かったら体験談とか聞かせて下さい(≧ω≦)
そうなんです!今月末までUPなんです!
この機会に丸井のカードでご購入です(笑)
アコさんも丸井で働いていたんですか?じゃあ精算資格とかもってますよね?そんなのもっててもあんまり意味ないですかね?もし来年サンエーに内定をもらえて(もしもの話ですが・・(笑))丸井の店舗内のブランドに配属になったらやめてから一年たってなければASスクールにまたいかなくてもいいって言う話を聞いたんですが知ってましたか?
なのでまだやめずにいたりするんですが・・。
やっぱりそうなんですか・・。でも希望のブランドに配属されなくてもサンエーに入ることができれば少なからずいつかはそこで働ける可能性があるってこと自体が素敵ですよね★☆
まず内定がもらえなきゃ話にならないですけどね(^、^;)頑張らなければ!!
もう、気合入れまくりでのぞみます!!
貴重なアドバイスありがとうございます!また何かあったら相談にのってください(^▽^)/
なかなかみなさんに、いいアドバイスできなくて申し訳ないです(>-<)こんなアドバイスでよかったら何でも聞いちゃってくださいね☆
サンエーのどのブランドも好きって思える気持ちを持ってると結構強いと思います!!確かに1つのブランドに対しての熱意も大切ですが、いろんな服を知ってることはいいことだと思います(^-^)現にあたしはきれいめを着ることもあれば、カジュアルを着ることもあって、いつもいろんな格好をします。社員さんにも、あまりにいろんなジャンルの服を着るので驚かれます(^^;でもそうやってどんな服も着こなせるっていうのは強いよ!!って言われました。
ひかるさんも小さな悩みなど、何でもいいので疑問があったら質問してくださいね☆できるだけ毎日、レスしにきますので(^-^)v
そういっていただけて、すっごく嬉しいです(^-^)みなさんのお役に立ちたいと思って書き込みしてよかったなぁって思いました♪
ホント何でも気楽に聞いてくださいね☆どんな小さなことでも不安なままだと、なかなかうまくいかないですから(^0^)/
ままさん>今月丸井社割率アップなんですね~いいな~!私は先月に丸井バイト辞めてしまったのです(>_<)
そうなんですか!サンエーの方が来るなんて張り切って
しまいますね!(^ω^)また色々教えて下さい☆
マルイ知ってます~♪私は近畿なので行かないけど・・
(あ、でも今度神戸にできるらしいから働きたいな
とも思ってるんですが・・)。じゃあ販売のバイトなさって
るんですか?羨ましいです☆何か有利っぽいですもん!
私も破産の危機なので、ジル好きとコイ好きの友達に
服貸して~!ってお願いしました(笑)
ジルの店員さんにお話聞いてみたのですが、全身同じ
ブランドでなくても、例えば上半身ジル下半身コイとか
でも全然いいそうですよ☆サンエーだったら何でもって
感じですかね・・。コーディネート頑張らなきゃ!借り物で!!
また何かあったらお知らせいたしますね☆
お互い頑張りましょう♪(金策とか/笑)
>masaさんへ
お返事ありがとうございます☆私ジルも大好きなんですが、
コイもFREE’SもPuraも結構好きなので、サンエーは大本命
なんです☆
お忙しい中お手数かと思いますが、また色々聞かせて
いただけたら嬉しいです!(≧ω≦)よろしくお願いいたします☆
私は私服で行こうと思ってますよ~☆★自分をサンエーのブランドのイメージに近づけるためには、少なくともリクルートスーツは避けるべきだと思うのですが。。。つまり、私服かどうかというよりも、希望してるブランドのイメージに合う服が良いと思います(*^^*)
丁寧に答えて頂いてありがとうございます!!面接用の服やメイクのイメージが湧かなかったのでとても参考になりました☆★masaさんがこの掲示板に参加してくれているのはホントに心強いです!!よ-し、後はセンスとお金の問題だな~(^^;)
初めましてこんばんわ(^-^)/
面接には絶対、私服で行ってください!!めいっぱいオシャレしていってください♪みんなやっぱり着合い入ってるから。サンエーは書類で結構絞ります。今年は1万以上、書類の応募があって、書類通過は約1700人って言ってました。だからもう面接の時点で可愛い子ぞろいです(--;他のアパレルの会社のメンバーとはレベルが違います。あたしにはみんな人形に見えました(笑)目がぱっちりで色白の子(JILLっぽい子)が普通にいます(^^;だからサイコーの格好で自分に自信を持って挑んでください!!頑張ってください(^-^)b応援してます☆
いえいえ(^-^)いつもお祝いの言葉頂きありがたい&嬉しいです♪
では質問に答えます!確かにサンエーは希望ブランドに配属されないケースが高いです。特にJILLやコイはやっぱり競争率が高いです。希望ブランドを3つあげられると思うんですが、その3つ以外になる可能性も普通にあります(^^;
同期になる子ですっごく可愛くってJILLっぽい子で、本人もJILLは希望の1つなのですが、実際、今、社員になる前の研修アルバイトではPuraへまず配属され、もうすぐレーベルに異動になるって言ってました。だからホント配属に関しては運もあると思います。希望ブランドに空きがなければ、やっぱり配属はされないと思います。でも希望を捨てないで頑張ってください!!いつか希望ブランドに異動になる可能性もあるから(^-^)v
ごめんなさい!!さっきの書き込みであたしmasaさんにおめでとうをいうの二回目ですよね??
なんておばかなんだろう(;。;)
こんなあたしでもまた相談に乗ってもらえますか?
ほんとにごめんなさい!
そして心からおめでとうございます!!(三回目・・笑)
お返事ありがとうです★
そうですねやっぱり絶対受かりたいですよね!!
この前のアパレル研究会残念ながらサンエーはきてなかったんです(;。;)
けど今度21日に学校にサンエーの人事の方がくるんです!今から何を質問しようか悩んでます(>_<)
ちょっとした面接みたいな気分です。
ちなみにいまわたし丸井でバイトしてるんですが(丸いってしってます?ビバユーとかコイガールとかサンエーのブランドが結構入ってるんです!知ってたらごめんなさい!)今月社割がいつもよりアップするんです。この機会に面接用の服を買おうかなって思ってます!貧乏なんで、、(#^.^#)
洋服代ってほんとばかにならないですよね!
あたしも破産しそうです!お互い頑張りましょう!!
お返事ありがとおございます(#>。<#)★
アンド内定おめでとうございます★☆~
ほんとにうらやましいです!!
やっぱりかわいい人が多いんですね・・。でもあたしも笑顔でがんばります!!masaサンのおかげで頑張ろうって思いました!ほんとにありがとうございます!
ところでいきなり質問なんですが、サンエーは自分の行きたいブランドに配属されない場合があるらしいですね、希望があってもそこのイメージに合ってないとだめでその人に合ったブランドに配属されるって聞きました。どうなんでしょうか?masaさんは希望どおりになりましたか??わたしはビバユーかコイが希望なんですが、、あ、でもFree’sもジルも好きです(とっても浮気ものなんです(>.<;)ごめんなさい。)内定してもいないうちからこんな悩み、おばかですね。
これからも色々と教えてください!
JILL希望なんですね(^-^)頑張ってください!!同期ではないのですが、友達がJILLでバイトをしています。ひかるさんがサンエーに入社してJILLに配属になれるよう応援してます♪
ありがとうございます(^-^)v
えっと、では質問に答えますね♪NBBですが、共通していえること・・・やっぱり親しみやすさでしょうか。NBBは結構、幅広い層のお客様がいらっしゃいます。だからどんなお客様でも気軽に入りやすい空間をつくれる人がいいんじゃないかな。だからNBBはカジュアルの服もあれば、キレイめの服も置いてあってプライスもお手頃なんだと思います。
次にFREE’Sの同期ですが、やっぱりカジュアルスタイルのブランドなのでキレイ系ではなく、かわいい系の子です。小物とかをうまく取り入れたりしてオシャレを楽しんでる子だと思います。なので、FREE’Sに関しては小物使いもうまくできるようになっておくと損はないと思いますよ(^-^)わかりづらいですよね(^^;ごめんなさい。こんなアドバイスでいいのやら(苦笑)参考になれば何よりです(*^0^*)
初めまして!内定決まられたんですね!おめでとうございます☆超羨まし~~!(≧ω≦)私も後輩になれるように頑張ります!JILLはやっぱり可愛いコが多いんですか・・店員さんもみんな可愛いですもんね。ジル第一希望でビジュアルは自信ないけど、笑顔で勝負ですね!磨きかけて頑張ります☆良かったらこれからも色々聞かせて下さい☆
始めまして!お返事ありがとうございます!そして内定おめでとうございます。うらやましい&尊敬でいっぱいです(^^)
NBBでバイトをしているということですが、社員の方に共通する雰囲気とかありますか??また、同期のFREE’Sの方はどのような雰囲気の方でしょうか??・・・小さなことだとは思うのですが(^^;)
お返事ありがとうございます!どんな情報でも嬉しいです(^^)確かにNBBは爽やかでナチュラルなイメージですよね。これからもここでいろいろ情報交換しましょう!お互い頑張りましょうね!!
RieさんはVert Denseが大好きなんですね(^-^)♪サンエーに関してだったらあたしが自分の体験を参考に答えますし、Vertのことだったら同期に聞くので何でも聞いてくださいね☆内定に向けて頑張ってください!!
私はVert Denseが絶対!好きです・・
内定者の方からの返信は頼りになります・・
これからよろしくお願いします。
初めまして(^-^)あたしは今年、新卒でサンエーに入社する者です。あたしは今NBBでバイトをしています。同期になる子がFREE’SとVertとPuraで今バイトしてるので、もし何か質問とかあったら返事が遅いですけど、気軽に聞いてくださいね(^0^)/
お返事遅くなってごめんなさいっ(>-<)えっと、質問に答えます!!新卒はやっぱりかわいい子が多いです(--)あたしはなぜかここにいて、場違いなんですけど(^^;ホントみんなかわいい。やっぱJILL希望の子は人形みたいな子ばっかで、サンエーがビジュアル重視っていうのがわかったって正直思いました。でも大丈夫!!あたしみたいに大してかわいくない子もたまにいるので(苦笑)顔がかわいいとかよりも、笑顔が素敵な人がやっぱり最後には残ったって思います!!
お返事遅くなってごめんなさい(;-;)しかもミスってしまった(^^;
アコさんはコイガール希望なんですか?応援してます!!何でもきいてくださいね(^-^)返事は遅かったりするかも?!だけど(苦笑)
なかなか返事ができなくてごめんなさい(>-<)最近忙しくって。
まず面接で聞かれたことですが、段階ごとに変わるので一概には言いがたいんですけど、例えば似てる芸能人は?とか、どんな販売員になりたいか?とか、今欲しいアクセサリー、服は?とか自分のチャームポイントを簡潔に一言!!とか、最近感動したことは?とか・・・・ありすぎて書ききれないというか、グループによっても聞かれることが違ったりするんですよぉ(^^;うん。でも1つ言えることは、どんな質問されても絶対に笑顔でいること!!これは販売希望なら必須だと思います(^-^)あたしはそれでこの難関を乗り切った気がしてます!!だからNOnamaさんも頑張ってね(*^0^*)/
初めまして!あたしもNBB希望してます★この前お店の方にいくつかアドバイスしてもらったんですが、NBBは爽やか系で、ピンクとかのかわいい系で面接受けるよりは、水色でパキッとした感じの方がいいよって教えてもらいました。誰でも知ってることかも。。。参考にならなかったらゴメンね☆
お返事どうもありがとうございます♪気長に待ってみます!アンサーメール返ってこない人もいるみたいで安心しましたぁ★エントリーシート真っ白なんですね…ちょっとドキドキ!面接用に服も買わなくちゃだし、忙しい~!けどちょくちょくカキコしようと思うのでよろしくデス☆★
わたしもサンエー目指そうとしておりまーす!
エントリーシートはネットで登録してから1週間ほどできました、郵送でした。締め切りがまだ先なんでじっくりエントリーシートを仕上げていきましょうね!
>みなさんへ
これ以外のアパレルサイトにも私は出没してるんで、よろしく!名前を見たらわかると思いますけど・・
わざわざ買いますよ私!ないんだもん・・ι
違う会社のは買ったんですが、サンエーさんはそこと
並ぶ本命なので買っちゃいます!あぁ・・カード破産
しそう・・。でも揃えるのは不可能なので、ジル好きの
友達に何か借りようかな~とも思っています。
お金かけた分も(笑)絶対受かりたいですよね!
お互い頑張りましょう☆☆
アパレル研究会なんてあるんですね!良かったらまた
色々教えて下さい☆
>maiさんへ
私もアパレルがほとんどなので、色々なトコロでお会
いしてますよね!(^ω^)今後も色々情報交換とか
させて下さい☆周りにアパレル志望のコいないから
ココかなり役立ってます♪
>りんさん
私は私服で撮るつもりです☆サンエーではないです
が、実際働いている方にお話聞いたらその方が良いと
勧められましたよ☆
>あき☆さん
近畿の方なんですね☆私もです♪よかったら色々情報
交換して下さい(^^)サンエーは多分10日くらい
でES届きましたよ!アンサーメールが来ると書いてあ
りましたが、それは皆さん来てないみたいですι
ESは開けてビックリですよ・・真っ白いから・・ι
はい☆かなりいろんなところに顔出してます(笑)受けるところが9割はアパレルなので☆
写真は友達にとってもらおうかなと考えてます。
より自然な笑顔ができそうかなと…。でもその前に私服!!服買いに行く暇がないというかお金がないです(-0-)今ある服でいちかばちかやってみようかな…。センスあるかわからないけど(泣)りんごさんは私服は何系なんですか??
ですねー。洋服大好きだけどたくさんは買えないし。
でも今度写真用に洋服を買いに行こうと思ってます!わざわざ買うのって変ですかね??お気に入りの一着が見つかるといいなと思ってます。
明日は学校のアパレル研究会です。なにかためになることがあったらカキコします☆★
全身写真は私服で撮ったものにしますか?
もしmaiさんがもし同じ方なら、他の企業の掲示板でも何度かmaiさんへメッセージを送ってると思います。これからもよろしく☆ファッション系の掲示板を見てると、同じ企業を志望してる方って結構いるんですね!なんだか親近感が湧いてしまいます。
ところで、私も私服で悩んでいます。アバの掲示板でも書いたのですが、やっぱりそれぞれ受ける企業ごとにお洋服を買っていると、お金がキツイですよね。私も私服で悩んでいます。体重はやっぱり正直に書いたほうがいいんでしょうかね。私は少し(1、2キロ)少なめに書いてしまおうかと思っています(笑)お会いすれば分かってしまうことなんですが…