会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシート送付先は、〒124-8511、住所:東京都葛飾区立石7-9-10、株式会社トミー 人事企画チームです。大学のキャリアセンターの人に聞いたら、最後に「御中」としめればよいそうです。シート自体はホッチキスでとめなくても大丈夫ですよ。封筒は市販のものでOK。できれば折りたたまずに、そのまま入る大きめがいいかもしれません。10日〆切なら明日にでも出さないといけませんね。頑張ってください!
私も同じミスをしてしまいまいました。どなたかあて先を控えてる方いらっしゃいませんか?
宛先については私もメモし忘れてしまいわかりません。
お力になれず申し訳ありません。
ただ、去年の過去ログで同じような状況におられる方が質問されてまして、そちらの方を見るのもありかと…
それはあくまで最終手段ですが。
人事の方に確認の電話をするのが1番確実だと思います!
注意事項についてはES1枚目の上部に書かれています。
そちらをお読み下さった方が確実だと思います。
それ以外で迷うところは封筒についてくらいですかね?
白の角型2号サイズが一番無難ではないかと思います。
ちなみに「エントリーシート同封」と赤色のペンで表面の左の方に書くようにマニュアル本には書かれていました。
ご参考までに。
はじめまして、たんです。
あて先は「〒124-8511 東京都葛飾区立石7-9-10 株式会社トミー人事企画チーム行」ですよ☆エントリーシートの上の方にホチキスどめをせずにご提出くださいとかいてあるので、とめなくてもいいと思いますよ。
本当にお願いしますm(__)m
なんか遅すぎて不安ですね。
私も1月21締切組でしたが、いまだに返事こず。。。
心配です。
どなたかあて先と応募にあたっての注意点(ホッチキスで閉じるのかete)を教えてください。お願いします。
他の方たちはどうなんでしょう??
10日締め切りと分けてるって事は、10日よりは前に結果が来るのかなぁ?なんて思っていましたが…
まぁ皆さんも書き込んでいらっしゃいますが、気軽に待つことにします◎ っていっても、やっぱり気になっちゃいますよね(>_<)
ES、今朝投函いたしました。あとは無事に到着することを祈るばかりです・・・。自分にしては余裕をもって投函できた・・・かな?
10日〆切組と、先月21日〆切組の人数比ってどんなもんなんでしょう??21日組の方の方が多そうですね。
>すーさんへ
一番になった経験、難しいですよね。私もかなり悩みましたが、誰かとの競争とかではなく、本当に小さい出来事を書きましたよ。「その為に何をしたか?その経験により何を得たか?」とかが述べられればよいのではないでしょうか?
>けんさくんさん
私もそういうのありました!しかも清書の段階で何回か字を間違えて書いてしまって、結構書き込んでたのに泣く泣く白紙からやり直し・・・。しかし間違いに気づいてよかったです(笑)
ちょっとウケたので。
ESを読み返してたら、最寄駅の「駅」が
「験」
になってました(>_<)わぁい
>いちごさん
ありがとうございました。やるだけやってみます。
2回かきこんじゃってすいません。純粋に間違えました。
お互いがんばりましょー。
なるほどわかりました。ありがとうございます。なにぶん就職活動始めるまで郵便を利用したこともあまりなかったので。私も時間がない時などに利用させていただきますね。
全部埋めた方がいいよ。
去年受けた人が言うてました。私は、業界違うかったんで、出してないけど、リレーで1位とかなったことないの?なんかあるでしょ?かなりの数のESだから書いた方がいいよ・・・。
トミーの求めている人材自体が一番になった経験のある人ですよ!あの欄を書かないなんてとんでもないです!別にたいそうな経験じゃなくたっていいみたいなので工夫して書けばいいと思いますよ。エントリーシートに空欄があるなんてそれだけで「熱意が伝わってこない」ってはじく企業もあるくらいです。
実はESのことで質問があるんですが、シートは全部埋めた方がいいんですか?
「一番になった経験」がないので、そこだけ白紙でだそうとおもうのですが、白紙は印象が悪いだろうという話もききますし。
こちらからの情報提供が全然できなくて恐縮ですが、
どなたか返答頂けたらうれしいです。
実はエントリーシートのことで質問があるのですが、
「一番になった経験」が探してみてもないので、その部分だけ白紙でだそうかなあと思っているんですが。
全部埋めなければだめだとおもいますか?
ないものはないでどうしようもない気がするのですが。
皆さんも体調管理にはくれぐれも気を付けて下さいm
気になったのでちょっと調べました。締切日に関係なく、連絡待ちと思われる人の人数です。
名前毎に分けてザッ数えた所、約60名。名前の書換えも可能だし、全くのアテにならない数字です。数えたのは提出〆日の21日以降からです。
でも、わざわざ名前を書き換える事情も殆ど見当たらない。この数字をどう受取るかは人それぞれですが、俺は「こんなに沢山いたんだ」と感じました。
>SORAさん
そうですね^^ なるべく気軽に待ちましょう♪
>misu17さん
その通りですね。俺も少し前に似たようなことを書き込みました。勿論他業界を受けてますが、志望度が高いだけにここまで書き込みをしているのは今の所、トミーの掲示板だけです。 …痛いですね^^;
>まっちゃんさん
個人的な意見ですが、
●リーダー
チームワークを円滑に纏める役割
●1番の経験
競争とかに関わらず、人を納得させるだけの説得力のある誇れる経験
と解釈しています。参考程度に聞き流してくださいm
>かりんさん
いいこと言う!!(笑)
>壬生狂四郎さん
それは郵便書留のことだと思います。
俺は翌朝10時便使いました。何故なら、配達状況の確認ができるし、相手先に判子等の負担をかけないことを確認したからです。郵便についてあまり詳しくない上にうろ覚えですが参考程度に聞き流して下さいm
>まっちゃんさんへ
リーダーの経験はやはり「人をまとめる立場」を経験したことがあるか、またそれにどのように対応したか、ということだと思います。
また一番になった経験というのは、自分の強み、「これだけは他に負けない」ということを聞きたいのではないのでしょうか。もしくは一番を目指す向上心の有無も聞いているかもしれません。
つまり、トミーはリーダーになれる人、また一番を目指している人を採用したいのかと思ってます。
これはあくまで私の意見です。曖昧ですが参考になるでしょうか?これに関しては私も他の方の意見を聞きたいです(^^;)
何かの代表になった経験があるのであれば、それは「リーダー」の方に入るのではないかと思いますよ☆
「一番」の方は、何だっていいのではと、私は思いました。これだけは誰にも負けないって思うことを書いてみるのもありだと思います☆
私は21〆切組で結果がまだなので、自分の意見が正しいかもわからないんですけどね(;O;)
でも参考にして頂けたら嬉しいです。頑張ってください☆
みなさん結果まだみたいですね。
ESダウンロード締め切りが2月7日なんで
結果はそれからかなぁと予想してます。
>まっちゃんさん
代表は一番じゃないですよ~。
リーダーとなって何かしら一番を勝ち取った
と、いうなら別かもしれませんが・・・
一番になるのは1人でも達成できますが
リーダーはメンバーがいないとなれないし・・・
僕を例にすると・・・とある楽団の団長だったんですが
一番というよりはむしろ底辺でしたよ(>_<)
それは言い過ぎにしてもリーダーと一番の違い、
考え出すといっぱいあるので
好きに書いていいんじゃないでしょうか?
あー上手く説明できねーごめんよー
よろしくお願いします。m(__)m
私も21日締め切り組みです。
あくまで“推測”ですが、締切日ごとに何人通るというシステムじゃないのかもしれませんね。
選考はしつつも、合否は全ての締切日の分を見てから判断するとか…
それならマダどなたにも通知が来ていないのに辻褄が合うなぁなんて勝手に思ってました。
まあ、こればっかりは待つしかできないので、皆さんのおっしゃる通り、他のコトを頑張るべきですね☆
それは多分、書留の方だと思います。郵便については全然 詳しく無いので、あまり大したコメントできないですm
でも確か、提出が早い時期なのに翌朝10時郵便を使った俺は相手先にサイン等面倒がかかるか聞いた所、それはないとのことでした。うろ覚えですが^^; あまり信じないで下さいm参考程度に。
>misu17さん
大賛成の意見です。私も過去ログで同じことを書きました。
でも夢を追う気持ちに未練が残ってしまう俺はまだまだ未熟です。
他の企業も勿論、ES提出してるけど、メインで書き込んでるのはここの板です。
早くハッキリさせたいってゆー焦りの気持ちがあって厄介です(笑) でも明日ある他社のセミナーでもしっかりと情報収集してきます。
>SORAさん
でも、もう何てゆーか気軽に待ちましょうの一言ですね(笑)
私、21日締め切りのものです。
私も毎日期待してメールのチェックするのですが相変わらず来ていません。お互いES通過してるといいですね(^^)
トミーだけにかけてるとダメだった時のショックが大きいと思うので、業界は広く、トミーの通知を待ちつつ他にも力を入れた方がいいと思います。
今からこんな事書くのは縁起が悪いですが、ダメでも落ち込んだりせずにさっさと気持ちを切り替えて「さあ次だ!」くらいに考えられるように今の内から気持ちを大きく持ちましょう。
よく分かりません。何かの代表となったのは
一番になったのとは違うのでしょうか?
どなたか意見をいただけると嬉しいです
あとすいません。質問がどこかのページで翌朝10時便はサインとか必要だから受け取りに手間がかかって禁じ手だと書いていたのですが受け取りにサインは必要ですか?
俺がもう一度電話するのは、さすがにしつこいし(他の件でも電話しました)、できません。
でも、ここで何の反応もないまま終わるのは信じがたいです。待つしかできない。
きっと何らかの事情があるのだと、後一週間は勝手に信じてみます(笑)
ここの板の21日〆組って何人なんだろ?ペンネームを書き換え可能だから、正確な数が解らないです。・・・一応、21日〆組が何人いるのか知りたくなってきました。
さすがに、来週の金曜になってもここに何の変化も無ければまた電話しますが。
>ヤマピーさんへ
>一回目は20日の午前中に出して翌朝10時便で出しました。
ということは、21日〆の方ですね?だとしたら問題無いと思います。
どうしても心配なら、まず翌朝10時便の配達状況を確認。それでもしんぱいなら、トミーに直接聞けばいいと思います。
採用チームの電話番号が公開しているだから、選考に関する問い合わせをしても、何ら悪いことはないと思います。
ただ、社員さんが忙しいと予測される時間帯は避ける気遣いは必要だと思います。
誰か受かった人いませんか?
きませんねぇ。
遅いですねぇ・・・・。
おはよです♪&はじめまして☆
的確なアドバイスはできませんが、ものすごくギリギリとは具体的に、何日〆のESを何日にだしたのですか?判断材料が不足していて、何とも言えません。
また、翌朝10時郵便等、指定の日時に書類をほぼ確実に届ける手段を使いましたか?翌朝10時郵便の場合だと、ネットで郵送物の配達状況が確認できます。
便利なサービスが色々あるので、ギリギリの場合、これらの手段をとると不安も軽減するので、もし今回はそういった手段を使ってないのなら、今後の参考にして下さいm
・・・21日〆組みは、今日でジャスト2週間。
書かないでおこうと思っていたけど、今日には通過者が出て欲しいです。俺も不安で一杯です^^;
でも、ここの掲示板の人全員が落ちることは絶対に無いと勝手に信じています。
何故なら、ESの選考は所詮はまだ一次選考だからです。そこから先の選考でもどんどん数が絞られていくのだから、、
トミーへの強い意志を持っており、上手くその意思が伝わったのなら、まず落ちないだろうと勝手に信じています。
あまりに無意味な書き込み失礼しました。
氷輪丸さんのお気持ちも分かります!ZEKIさん、ありがとうございます。
とりあえずまだ結果が出てないってことで良かった♪
自分を信じて希望を捨てずにいましょうね!これから受ける方もぜひぜひ納得のいくESを提出して下しね☆
つい最近リクナビからエントリーしたばかりのシマTと申します。
就職活動(まだネットで色々見てる段階ですが)をはじめたのも
1週間くらい前のぺーぺーです…
トミーいいな、と思って見ていたら締め切りが目前だったので
あわててエントリーしてみたのですが、
エントリーシート送付期限がすぐなのにびっくりしてまた慌てています。
まだエントリーというもの自体2つくらいしかしていないので
基準もわからないのですが…
何事もゆったり構えすぎてしまって直前で焦る、という
自分の悪い癖が出てしまいました(T_T)
とにかく、エントリーシートを気合を入れて書いてみます。。
俺自身も気になって調べたので、何てゆーかそんなに感謝されても照れます^^; 俺も誰かの書き込みに助けられてる訳だし、ギブ&テイクの精神のつもりです。
で、ESの結果についてはまだ解りませんが、もし、ESが通過しても、筆記試験・適性検査・3回の面接がある訳で、しかも”空きの時間”が長いと思っています。
他の家電や車メーカーよりも長期戦になる傾向を感じています。
実際に、私の調べた某大手車メーカーや家電メーカーの自由応募での、ES提出からの選考期間約は最短で2ヶ月間程度です。
それと比較して、2つだけですが内定者日記を見る限り、トミーの場合だと選考期間は約4ヶ月。
他の玩具の超大手企業に関しても同様です。私はトミーが第一か第二志望ですが、、、
つまり、他の業界より長期戦の覚悟が必要だと思います。
もっと平たく言うとこの特殊な業界一本に絞るのはリスキーだと思っています。
ですので、俺は一応、他業界も受けますが、
ここは情報交換やモチベーション維持のためのいい場所にしたいと思ってます。
長文失礼しました。
PS >>かりんさん、けんさくんさん
ありがとうございます。
俺もここに入社できたら最高に嬉しいです。
広い意味でお互いベストを尽くしましょう!
とりあえずトミーについてできることは今は待つだけです。
結果の来た方は報告を是非ともお願いしますm
一情報として報告してしまうのは仕方がないと思います。
それをどう解釈するかは掲示板を読んだ方なので、
皆さんも流れに流されっぱなしじゃだめですよ。
私達もZEKIさんのように自ら行動を起こすべきですね。
偉そうでゴメンナサイ・・・
私の間違った書き込みにより、皆様に多大な不安や絶望感を与えてしまった事、深く深くお詫び申し上げます。
本当に申し訳ありませんでした。
◎管理人様、有害な書き込みを削除して頂き、ありがとうございました。
ただ、友達が言ってた話は、嘘のようには聞こえませんでした。どういうことなのでしょう???
よく分かりませんが、かなり凹んだ私もまだ希望が持てます!!
皆様、信憑性のない書き込みをしてしまい、本当にすみませんでした。今後、疑わしい内容の書き込みは一切しませんので、どうかお許し下さい。
>ZEKIさん
直接電話し確認して頂き、ありがとうございました。
また、厳しいご指摘感謝いたします。
私の重大な誤りを正して頂けたこと、非常に助かりました。
※多大な御迷惑をおかけしたこと、申し訳ありません。
纏まっていませんが、御詫びの書き込みとさせて頂きます。
失礼いたします。
ほんと感謝です!!わざわざ電話して調べてくださってありがとうございます。絶望していたのが、少し心が落ち着きました。ほんとZEKIさんには入社してほしいです!
>ZEKIさん
えらいっす。
その行動力、感動しました。
ZEKIさんには是非入社して欲しいなぁ。
のんびりまったり結果待ちましょ~
ZEKIさん毎回冷静な判断による書き込みありがとうございます(::)
結果報告早く来てほしいですね。。。