会員登録すると掲示板が見放題!
タカラトミーには8547件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの76件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じグループに留学生の方がいらしたのですが、言われてみれば聞き取りやすいよう気を遣うべきだったかなと思います。
>みかんさん
もっとゆっくり話すべきというのは個人面接でもいえる事だと思うので、アドバイスとして大変役に立ちます☆
でも、聞き取りずらかったらそれを伝えるようにしないと。
喋ればいいってもんじゃないので、みかんさんの発言で場を落ち着かせることが出来れば、そういう姿勢も評価されると思いますよ~
議論の方向がどっかにいっちゃうのはよくあるしね~
期日が迫ってきてるので不安ス…
あちゃさんの話はごもっともだと思います。
そう言われるのは覚悟の上、書き込みました。
確かに聞きとれなかったのは自分の問題だと思います。
私は東京都にずっと住んでいますし、標準語には慣れているつもりです。
ですが、GDは初めてでしたし、慣れてもいませんでした。
自分の通っている学校はおっとりしている方が多いので今まで感じずに育ってきたのかもしれません。
そのために、話に入っていけなかった自分のせいで周りに迷惑をかけてしまったのではないかと申し訳なく思っています。
なので私のような方が増えないためにも書き込みました。
GDで役立てばと思い書き込みましたが、私の書き込みで嫌な気にさせてしまったらすみませんでした。
こんばんは。
私は違う日にGDを受けたので
みかんさんにはお会いしていませんが
書き込みを見て思うことがあったので、書かせてください。
「早い口調」で話についていけなかった、ということですが
それは標準語に慣れていないから、ということでしょうか??
すごくきつい言い方になってしまいますが
これから仕事を始めたら、
チームの人や外部の方と接する機会が多くなると思います。
その中にはもちろん早い口調で話す人もいると思いますし
それを毎回、「ゆっくり話していただけますか?」とは
言えないと思いますよ。
相手にも失礼になってしまいますし
限られた時間の中で早い口調になるのは仕方ないです。
時間内に意見をまとめる、というのが課題でしたから。
もちろん同じグループのメンバーの理解を助けるように
丁寧に、しっかり話すことは大切ですが
他のメンバーの方達が問題なく話を進めていたのなら
みんなの口調の速さは一般的な常識の範囲を
超えたものではなかったのではないでしょうか。
何だか冷たくなってしまいましたが
GWは回数をこなすほど得意になってくると思います。
みかんさんも今後頑張ってください。
書き込みを見ると、8日?あたりに受けた人にしか
まだ合格通知が来ていないようなので、
あと少し期待しても大丈夫・・・では!?
そう信じてまだ待ちます・・・
ちなみに私は12日に受けました。
早口は困るって言うの、私も良くわかります
今のところGDで聞き取れなかったことは運良くなかったのですが、バイトなどではお客さんの早口が聞き取れなくて困ることもしょっちゅうです
話しかけてくる相手はキチンと伝わっているつもりで話しているから聞き返すタイミングなんて作ってくれないし、ましてGDじゃ議論を中断させてしまいそうで恐くて言い出せませんよね;;
自己PRも緊張してうまくできませんでした
GDは全然話に入っていけませんでした
皆さんの話の早さは私には早く聞きとれませんでした
私も最初に言えばよかったんですが、途中になってくると今までの話が聞きとれなかったとはどんどん言いずらくなり、結局何も言えませんでした
私は落ちたと思います
一緒に受けた方も私のせいで迷惑かけてしまったらごめんなさい
これから2次進む方に一言!
東京でない方もいます
早いしゃべりをうまく聞きとれない方も私意外にいると思います。 話してる途中、一度自分のしゃべりが早すぎないか自分で考えて下さい
また回りのしゃべりが早いと思ったら早めに周りの方に自分が早い口調が苦手でゆっくり話してもらえるようお願いしましょう!短いGDでは早い口調はどんどん加速します
長い文章になってしまってごめんなさい
決して嫌みなどで書いているわけではないこと、わかって下さい。
皆さんが自分らしさが出せるよう祈っています
ちょっとあきらめ状態。
やむを得なかったとはいえ結構一人しゃべり状態だったので心配で心配で・・・・・
もうドキドキして気が気じゃありません><;
だれか連絡きた人居ますか?
私も12日でまだです!連絡くれば良いなぁ☆
私も初めて書き込みします。同日に受けましたが返事なしです。
結果来た方いますか?毎日リクナビ10回くらい見てしまいます…
すっごく楽しかったです!!最初は緊張したけど、楽しく素の自分を出せたので悔いはないです!!
みんなもすごく話しやすくて、楽しい時間でした!!
一緒だった方、お疲れ様でした★
がん子さん>>
何もいらないですよ☆
でも、メールにIDと、書いてあったので、それは一応メモしてった方がいいかもです。
緊張する~。
それで、持ち物って何もいらないんでしたっけ?
ど忘れしてしまって…。
連絡こなくて残念です。。でも、GD楽しかったし後悔はないです(^^)進まれた方、頑張ってきてくださいね♪
そうですよね、明日まで希望は捨てずに待ってみますー^^
結果が出せないと本当に全員不合格なの!?
私・・・サヨナラかな(泣)
私は8日でしたよ^^
7日の方は選考案内来たみたいですけど…8日の方結果まだ書き込まれてないですよね?
どうなんだろ…orz
関係ないと思いますよ。
アイディアの出し方とか、話し合いの仕方とか、
自分が面接官だったらそういうところを見るんじゃないかと思います。
まだあと2日程あります!
最後まで諦めずに待ってみましょうー
そのグループは全員不合格ですよね?
あーあ…タカラトミーさようなら。
GD初めてで緊張しましたが、皆さんのおかげで楽しく行う事が出来ました♪
今後もまた機会がありましたらよろしくお願いします♪
\(*T▽T*)/
誰だかわからないだろうけど、なんか謝らずにはいられない気分なので書きこんでしまいました。すいませんでした。
2次に進まれたみなさん、おめでとうございます。
私は15日1次面接です。早く進みたい焦る気持ちもあるものの、一歩一歩確実に頑張って行きたいと思います。タカラトミーはGDが1次、2次と二回もやるのですねー。どきどき。
同じ日の方、お互い楽しみましょう☆
あたしもです(;△;)
もうダメなんかな・・
みじかーっ笑
ありがとうございます!がんばってきます(^^)
進まれるみなさん、頑張ってください!
がんばりましょう!!
ありがとうございます。面接は30分ぐらいでしたよ。
私が受けた時は、1分ぐらいの自己PRとGDだけで、つっこんだ質問は全くありませんでした。
面接官の方が和やかな雰囲気を作ってくださったので、楽しんで受けられると思いますよ。お互い頑張りましょう!
私も大阪でGDを受けました。本日、二次の案内が届きましたよ。
おお!おめでとうございます。お伺いしたいんですが、面接は何分くらいで終わりました??その後学校があるもの・・・あと、面接は自己PR1分間を述べた後にGDをするだけでしょうか??つっこまれたりとか他のこと聞かれたりと課はなかったですか?お手数おかけして恐縮ですがよろしくお願い致します(><)
リクナビに選考結果が届いていました!
二次に進む皆さん頑張りましょ!
私も別のことを言おうかなと思っています。
書いたことも嘘ではなかったけど最初のエントリーということもあって関係のない絵ばっかで埋めてしまったので…
heidiさん
私も15日です。お互い頑張りましょうね!
yumekanau5さん
タカラトミーに絶対行きたい!!!!!
…と心ではなく本気で叫んでしまいました。
絶対行きましょうね!
本命だし、自分らしく出来たし、楽しめたから通っててほしいな~(>_<)
タカラトミーに絶対行きたい!
・・・・・心の叫びでした。突然でごめんなさい。思わず書き込んじゃった。
1分間自己PRをしますよね?
それはみなさん、前にESで書いたPRにしましたか??
私はESで書いたPR、やはり1月に考えたものなので、今考えるととても幼稚すぎて恥ずかしいんですm(_ _)m
なので、出来れば違うPRを言いたいんですが、
皆さんはどうしましたか?
確か受かった人だけって言ってましたよ!!私もまだきてませんが・・・。・゜・(ノ∀`)・゜・。
誰かきた人いるんかな??
私は出来が悪かったので、とても心配です。
合格者のみの通知だけど、15日までドキドキしながら待ってみます…
そのせいか、テンションハイでした(笑)
ぼくの手応えはバッチリでしたが、合否ばっかりはわかりません。
7日の9時半っていうまさにトップバッターだったんですけど、いいメンバーとGDできて楽しかった!