会員登録すると掲示板が見放題!
エイベックスには11087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、20件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
是非、頑張ってきてください!順調に行けば週に1度のペースで面接が進みます。一緒にお仕事できるといいですね♪
色々とありがとうございます。希望職種は営業です。書類で落ちたかとおもいましたが何とか面接までいきました。水曜面接なのでしっかり考えて望みたいとおもいます。
皆さんどんな日記つけてるんでしょうか?すごく気になります。私はお笑いに走っています。でも、まじめなとこはまじめに。。メリハリっすよね!
ここで、みなさんにお聞きしたいのですが、ジャポニカ絵日記で提出する方って結構いますか?
私は、日記と聞いてまず一番最初に思い付いたんですが、友人に相談したところ、「ジャポニカ」って答えが返ってきたので。やめました。。。エイベックス受けない友人が思いついたということは、全国の皆さんが思いつくと思ったので。
決して非難しているわけではありませんのでお気を悪くした方がいたら本当にすみません。
私は今年の3月に大学を卒業しました。学生時代、音楽関係の仕事をずっと続けていました。音楽関係じゃなくてもいいとは思いますが、本当に打ち込めること、自分自身を考えることができる事柄というものに出会うことができたらきっと成功するはずです!生かすも殺すも自分自身とは、昔の人はよく言ったものですよね^^v本当にそう思います。なので、万が一、今年が駄目だったとしても妥協はしないほうがいいかと思います。頑張ってください!!!
ほっんとうに有難うございます☆☆☆私の持っているビジョンを明確に面接官の方へ伝えられるように頑張りたいと思います!もし、来年一緒に働くことが出来ればすっごく嬉しいです(^_^) (ハートがPCで入力できないのが悔しいです。)
選考過程でまたお聞きすることがあると思いますのでお仕事お忙しいと思いますが、また掲示板に来てくださいね♪
すみません^^;
訂正します。
「5年後・10年後の自分がその仕事に向き合っているのだろうか?そこを抑えておくと面接で応用が利きますよ♪」
→
「5年後・10年後の自分が、どの職種をしているのか。先のビジョンはどうなのか?そこを抑えておくと面接で応用が利きますよ♪」
下のアイコさんのメッセージと重複部分がありますが、面接は本当にリラックスして望むことができました。本当にこの会社で働きたいと思うことができました。新卒での面接内容は詳しくは分かりませんが、自分なりにエイベックスに入社して自分がどのような活動をしていくのかというイメージをわかせてみて下さい。CD店に出向いて営業さんの仕事をイメージするのもいいでしょう。エイベックスのCMを見てクリエイティブなイメージをわかすのもいいでしょう。ただ、一ついえることは、ここの会社に限ったことじゃないかもしれませんが「本気で入社したい」という気持ちが必要だなってすごく感じました。なんかうまくまとまっていませんが、健闘をお祈りしています!kkさんはどの職種を希望されたのですか?
ありがとうございます。基本は「なぜウチ(AVEX)じゃなくてはいけないのか?」ということです。中途採用だったために音楽経済の今やこれからについての話中心でしたが、やはり根本はそれです。私の選考は面接3回でしたが志望動機は全ての回で聞かれましたし、最終では、他社じゃなくAVEXでなくてはいけないところって事を聞かれました。私の友達は新卒で入社しましたが、やはり面接ではそこも聞かれたみたいです。面接官の方は全ての回を通してすごく気さくで明るく、リラックスして自分の考えを素直に伝えることができました。あと最初の志望職種があるわけですが「その後のビジョン」を持って面接に望まれるのもベストです。5年後・10年後の自分がその仕事に向き合っているのだろうか?そこを抑えておくと面接で応用が利きますよ♪
尚、ブランドマネージャーですが、アーティストマネージャーに加えクリエイティブなスキルも求められそうです。こうして売り出したいという想像力も求められそうです。また、最後のご質問にあった職種部門の違いですが宣伝・キャスティングも第二・三製作部宣伝もやることは基本的に同じですがターゲット層を分けているということです。今年の4月に構造改革が行われる前までは第一は洋楽部門、第二は邦楽部門となっていました。そして昨年から推し進めている中高年層向け商品を第三でやるわけです。ただ今年から第二はリズムゾーンというレーベル(EXILE、倖田來未等)に特化するみたいですが…。最後に…業界の中で色々噂されている会社ですが、私は素晴らしい会社だと思っています。確かに忙しい会社ではありますがそれに見合う対価があると思います(金銭的なものではなく)信念を持ち続けて頑張ってください!!また何かありましたらお待ちしてます!!長々と失礼いたしました。
マジ??同じものは2つと存在しないよ!絶対っ!!
イザ勝負!!!!!
(fujiはユニバーサルのカキコの時の名前だった・・・ミス)
すごい!!まだ大学卒業したばかりで新卒に近いのに
中途でも受かるんですね!ほぼ新卒採用じゃないですか!
でも職歴ってまだ二ヶ月とかですよね?
それとも就職浪人ですか?
落ちた場合来年の参考にしたいのでお答えいただけたら幸いです!
マジ??同じものは2つと存在しないよ!絶対っ!!
イザ勝負!!!!!
おめでとうございます。私も面接予定です。どんな感じでしたか?
内定本当におめでとうございます☆☆☆面接の雰囲気や新卒に関してと、中途に関しての試験の違いや就活についてのアドバイスがあれば教えていただけませんか?
私は、エイベックスが大、大、大本命なので、是非アドバイスお願いします!
あと、職種別採用になって職種を見ているのですが、ブランドマネージャーは、アーティストマネージャーで、捉えていいんですよね?
メディア部の宣伝キャスティングは他の第2、第3制作部の宣伝とどういったこと(仕事)が違うのでしょうか?
たくさん聞いてすみません。。
[2006年新卒採用登録完了のお知らせ]... って題名で着ましたよ
なるほぉ~、ありがとうございます!
参考になりました。まぁ日記ですもんね。
まぁ楽しくかきます。
やべ~ かぶった。クレヨン系多いかな~?
お返事ありがとうございます
やっぱ相手の顔色を伺うだけよりも自分が納得のいく、クオリティの高い物を出すべきでしょうね
寧ろ書き漏らして伝わらない事が多くなるよりもその方が悔いは残らないかも知れませんね
日付をわかりやすくしておくことは重要だと思いますが、多くても少なくてもどんな綴じ方でも、すべてを含めて自分らしくアピールできればいいんじゃないでしょうか。
そのための書式などを問わないということでしょうし。
ありがとうございます。私はなかなか相手におもうように表現できなくて毎日悩んでしまって・・・。でも何だか丁寧に答えてもらえて何だか明るい気持ちになれました。何だか変な文章でごめんなさい。でも、ありがとうございます。
幼稚園にコロみたいに。絵日記!絵日記!!
ちなみに文字はダビンチ文字で書く。マジ、クレイジー
失礼も何もなくない?自分の事なのに・・・。
そんな相手の顔をうかがいながら書く日記って
日記じゃないとおいらは思うぞ。
じゃなきゃわざわざ日記なんて指定しないっしょー。
普通に課題とかさー。
違うかな?
ま、おいらの個人的な意見なんで
気にしないでね~~
どうでしょうね?
本社に電話することをお勧めします
パスワードについてはお答えできませんて書いてありますよ。
なんとか探してください。
ちゃんと私はいろんなところにメモをとっておきました。
いつも使いまわしているパスワードだから忘れないだろうと油断せずに。
というか去年もこれで試験受けられなかった人続出したらしいし。
そういう面でも「試験」なんですかね。
自分は結構な枚数になりそうなんですが、どう綴じようか考えています。
全ての日記を一つに綴じようにも厚さが物凄くなり、しかもどこにいつの日記が有るのかが分かりにくくなるので分けようと考えたりもしています。
もしくは製本して日付の変わる所に色紙でも入れておこうとも考えているのですが。
結構最後の処置で悩みますね…
パスワードがわからなくなってしまいました。
問い合わせ先わかる方いらしゃったらお願いします。
書くべきでない内容ってありますよね?
どの辺までが失礼にあたるんでしょう。
自分はワードで書いてますよ☆
でも特に指定はないみたいですし、どちらでも良いのでないですか?手書きは手書きで個性とかが出て良いと思うし…。
ちなみに量としては、2日でA4用紙1枚くらいです。
自分の場合はひとまず就職の事は別として初めてavexってレーベルを知ったきっかけやすぐに浮かぶイメージ、つまりはそれが何なのかを、人名などの固有名詞を挙げない一般的な言い方で表現してまとめてみようと思いました。
自分にとってはそのイメージが志望動機にも繋がっているので。
日記はその日に何かを見掛けて、それに対して感じた事を書けるだけ書いてみるとかかな。
例えばその日の天気でも結構書けるかも。
天気に依ってその日の行動パターンも変わったりするので。
自分の場合はひとまず就職の事は別として初めてavexってレーベルを知ったきっかけやすぐに浮かぶイメージ、つまりはそれが何なのかを、人名などの固有名詞を挙げない一般的な言い方で表現してまとめてみようと思いました。
自分にとってはそのイメージが志望動機にも繋がっているので。
日記は例えばその日に何かを見掛けて、それに対して感じた事を書けるだけ書いてみるとかかな。
例えばその日の天気でも結構書けるかも。
天気に依ってその日の生活も変わったりするので。
5千字とはかなり凄いですね!私は文章を書くのが苦手なので羨ましいです。やはり私は少なめのようなので頑張れる程度に増量してみます!ちなみに私はワードで書いて、それを送るつもりです。
自分は個人的な趣味でブログをやっているんだけど、そこの日記が毎日5千字前後なんです
それを少し推敲して出そうと思っているけど、多過ぎって駄目なのかな…
でもなるべく隠し事は無く全部書ける事を書いて提出したいと思うとどうしても省けなくて、だからその量で印刷して出そうと思っています
とは言ってもあくまで内容は日記です
そもそも根本的な話、日記の書き方が自由と説明されていたけど、各自の書き方に一任するって事なのかな
だとしたら体裁は何でもありだから決して文章が短いとか多いから駄目って事もなさそうですけど
あと日記かぁ~。。。
僕は大学ノートいっぱいに書いてます。まだ2日しかたっていないんですが既に3割書いてます。
1日1ページにすると7枚にもなっちゃうし、直後から次回分を書き始めると、途中でページ変わっちゃって読みづらい感じだし。。。
私はこのままの量だと一週間分でA4で2枚ぐらいなのですが、やはり少ないですかね。。。
IDのお知らせメールなんてありましたっけ??
日記が昨日から始まりましたね!何を書いてよいのやら分からずとりあえず自分が書きたいことを書いてます!
OBの方にも質問したんですが、「何を書いても間違い間違いじゃないんだから、書きたいこと書けばいいんじゃない?」
と言われました。
ですから私は楽しんで書いてます♪皆さんはどうですか?
IDのお知らせのメールってもうないんですよね?そんな初歩的なミスしてないよね(笑)
どうやら中途採用の説明会のようですね!?私には関係ない説明会なので安心しました。
ガセではなく、アバさんが正解です。第二新卒でもいける
中途のやつです。
木曜はスーパーユーロフラッシュですよね、参加してるんすか?すごいですね
たぶんまたガセネタですよ
なぜならその日は私ヴェルファーレでやる違うイベントにスタッフで参加するからです。イベ自体は夜からだけど、DJの人の入りは昼間ですし、その前から準備はやってるんで説明会なんてやってる暇ないですから☆
aveさん残念でした
それって中途採用のブランドマネージャーとかいうやつ?