会員登録すると掲示板が見放題!
エイベックスには11087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの35件の本選考体験記、20件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もバイト応募したのですが
まだ合否の連絡が来ません;
まるこさんの職種は何ですか?
私もバイト応募迷っています。
でもちゃんとエントリーしたほうがいいのかな…?
あと数日で一次面接です。
面接って、内容・雰囲気ともにどんな感じですか?
バイト採用でもけっこう難しいですよね?
経験者さんいましたら教えてください。
調べたら普通に出てきますよ、有名な話みたいです
そうですか・・・
諦めようにもまだどこかで信じてしまう自分がいます(^_^;)
返信ありがとうございました。
たかが掲示板ってことを思い出せ!!!!!!!!!
わざと横柄な態度であたって反応を見ます。
こういった職だと、偉い方や態度悪い方にも誠実に接することが特に求められます。
社長や役員の態度とか、過敏すぎじゃないですか?
気持ちはわかりますが、サークルやバイトじゃなくて会社です。
最初は下積み、誰かの部下です。
それに、入社する人がその会社のこと考えればいいんじゃないすか。
なにをどう考えるかなんて、それぞれですよ。
通りすがりですが、気になってしまったので。
いや、まだいただいてません。
先週いっぱいまで待ってみようと思いましたが、
期日である「7月の中旬」はとうに過ぎましたし、
これ以上待たせるのはあまりにも学生を軽視しているのだと
思わざるを得ず、今日もう待たずに諦める事を決めました。
もし今連絡をいただいたにしても、きっと素直に喜べないと
思いますし。
エイベックスでどうにか自分の夢を実現したかったのですが、残念です。入社を決めた方々、より良いエイベックス作りに熱く取り組んでいただける事を期待しています。
がんばってください。
その後、結果の連絡はきましたか?
avexに対する思いは人それぞれかと思いますが、この掲示板でこんな情報交換をしたくありません。
これからみなさん色々な道があると思いますがそれぞれ頑張りましょう
わざわざ業界の嫌われ者の仲間になりたいなんて変わってらっしゃる…激務なうえに卑怯なやり頁しか売り上げ伸ばせない。EXILE以降の世代のアーティストはカスぞろい。まともな感性の人間が働く会社じゃない
>松浦社長のやりかたに納得できないのだったらavexに入らないでほしいです。
なぜ?落ちた自分が言うことじゃないけど、社長のやりかたを全て受け入れればいいなら優秀な社員なんていらないでしょ。
それこそ独裁。
私は以前風通しのいい職場だと言っていたにも関わらず、面接で社長から独裁の匂いを感じたので批判を書きました。
確かにあの会社は松浦社長のものだけど、だからといってにゃんさんは松浦社長の言うこと全てを受け入れるつもりですか?まぁそういう考えもありだし、実際松浦社長の犬になれる人が社員として働けているような気もします。
ただ社長の決定に納得するよう強いるような会社に未来なんかないと思うけど。
社長を批判したけど、エイベックスは好きな会社です。だから別に内定者の人達の気を悪くさせるつもりはありません。
ただみなさんがエイベックスを良いものにしたいと言っているにも関わらず、にゃんさんの発言では社長の腰ぎんちゃくが限界でしょう。
少なくとも本当に高い意識を持っている人はにゃんさんのような『社長が全て』という考えは持っていないと思いますよ。
まぁ上手く立ち回って、社長に気に入られて出世できるといいですね。応援してます。
気分を害する発言をしてしまってごめんなさい。
でも、みんなavexのやり方に反対してこのように言ってる訳ではないと思います。
業界の中でもavexが激務なのは、他のレコード会社や広告・テレビの方々、みなさんが言っている事です。ミーハーで行きたいという人があまりにも多い事から、
理想と現実のギャップから離職率が高いのは間違いないことで、
社員や役員の方が、それをよく懸念しておられます。
私は、もちろんavexがすきです。
もちろん、avexの歴史ややり方、役員の事は詳しく知っています
いい面だけを見てスキと言っているのではなく
悪い面も含め、改善すべき点を含めそれでもavexでかなえたい夢があるからです。
ちなみに、社員みなさんが共感して入ってる訳ではないですよ。
実力でヘットハンティングされてる方もいれば、
ビジネス的可能性を感じ入社されてる方もいます。
社員の方の中でも、やり方に批判する考えをもっておられれ方もおられますよ。
それも個性だと思います。
avexをスキで、共感しはいりたいと思う人もいれば、
逆にavexを変えたいと思いはいりたい人もいるでしょう。
ただ、共通してavexで何かをなしとげたいと思う人達が、ここにいるのだと思います。
ミーハーではなく。
頑張りましょう。
やりたい事、成し遂げたいものを実現しましょう!avexで!
長々とすみません。
私は批判したつもりはないのですが、テスト等の発言で気分を害されてしまったなら、ごめんなさい!
お二人の書き込みを読んで、じっとしてられず、返信させていただきます。
内定式と大学の試験の時間が被ってしまったら、内定式は行きたいのですが…卒業できなかったら、せっかく夢を掴んだのに入社できなくなってしまうので、あのような書き込みさせていただきました。
批判のように感じた発言をしていらっしゃった方は残念ながら内定をいただけなかった方と、内定辞退される方なので、内定式に来るであろう方々は、お二人と同じ、エイベックスが大好きな方々だと思います。
私にとっても、エイベックスは「特別」という言葉では表しきれないくらいの存在で、入社できるということに大変喜びを感じてます。
激務だとか役員方の態度だとかの件は、企業研究していれば、ある程度想像できるし、それが我慢ならないのなら、たとえ入社しても、長く続かないと思います。
私は、むしろガチガチしてなくていいなぁと感じました。(私が変なだけかもしれませんが)
みんな最終から2ヶ月近く不安と戦いながら結果を待ってたのだから、一言くらい言わせて欲しい気持ちもあると思うので、あんまり怒らないで下さい(>_<)
長々とすいません。。。
わりこんでしまいますがHSさんは連絡まだなのにえらいと思います。私も同じくまだです。みんないい方向にいくといいですね。一緒にがんばって待ちましょう!
私もにゃんさんに同感です。
選考の段階でも十分激務であること、やる気が求められる事を確認してきたので、私ももちろんみなさんそれを覚悟の上で選考に進められてると思ってました。
エイベックスは、好き嫌いの分かれる部分や、いろいろマスコミにも取り上げられたりする点で、それだけ影響力や認められている企業だと思います。そして、業界では激務なのは当然で、それでも夢がある人が生き残っていけるものだとも思います。
私はまだ内定をいただいてないので、なんともいえませんが、みなさんが自分で選んで進んだ選考だと思うので、もっと企業を信頼し、熱意を持って入社して欲しいと思います。
みなさん、それぞれいろいろ悩まれてると思いますが、深く考えた上で選択をされることを願います。
最後になりましたが、内定いただいた方々、おめでとうございます。
松浦社長のやり方に納得できないのだったらavexに入らないでほしいです。
業界なんだから忙しいのは当たり前。というかどの会社も同じように忙しいはずです。そんなに暇を求めるのなら公務員でもなったらどうですか?
別に受かったからとかで言ってるのではなく私はavexという会社に入れて心から嬉しいですし悔いはまったくありません。家宅捜査のこと、役員たちのこと、客観的にマイナスなことばかり掲示板にかかれてますが、そこまでされるのもそれだけavexという会社が大きいからであって普通の会社じゃそんなことされませんよ。しかもあの会社の、松浦社長や役員さんたちが築き上げた苦労、会社の歴史なんかを知らないで勝手な悪印象を持たないでください。
一緒にavexという会社を目指して頑張ってきた仲間だと思っていたので、最近の掲示板をみて残念です。
あの会社は本当に入りたい人だけを求めています。
私は忙しさで入るか迷うよりもあの会社でなきゃ自分は働きたくないという思いがずっとあったので今はとても満足しています。
テストでも内定式は必ず出席します。自分達のために時間をさいてくれるなんて嬉しいと思います。
貴重な情報ありがとうございます!!
そして長い間の選考、本当にお疲れ様でした。m(__)m
>ベイベさんへ
>ぴよさんへ
貴重な情報ありがとうございます。
私はやはりプライベート大切と考えるので、辞退しようと思います。
実は、この度3人のavex社員の方(マネジメント事業部)とOB訪問させていただいたので、現在悩まれている方のために報告します。
Q:休みについて。
A:やはり、セクションや担当により異なりますが、終電はあたりまえ。飲み会もたくさんあるそうですが、無理やり飲まされることはないらしい。
週末は、自分のいるセクションのアーティストのイベントがあると必ず出席。なければ休み。春ー夏はライブがたくさんあるので、ほぼ休みなし。
(私の聞いた2人方は今まで一度も休みはないそうです。)
リフレッシュ休暇が年に3日あるらしく、これは全員がとれるそうです。
あと、どんなに忙しい方でも自分次第で睡眠は一日5時間はとれるそうです。
Q:好きなアーティストや、事業部に行けますか?
A:いけません
1年目からBIGアーティストに行くこともありますが、希望を出しても反映されることはありません。
マネジメントで採用されていても営業に行くことも全然あるそうです。
Q:醍醐味はなんですか。
アーティストとの直接の窓口であるので、アーティストから感謝される仕事。
苦労や困難を共にするので、目標を達成した時の感動は人一倍。
毎日変化があり刺激的。
下記はOB訪問して下さった皆さんが口をそろえておっしゃったことです。
★avexで叶えたい明確な夢がある(何がやりたいのか)
★最初は奴隷のような扱い(部署やチームによる)
★芸能がめっちゃ好き
★仕事=趣味
★うたれ強い
★明日につながるのか不安になる(毎日洗車や買出しばかりのときもある)
★プライドが高い(良い意味でも悪い意味でも)
★仕事は自分次第
★友達をもつ(仲良しの同期を持つと頑張れる)
といった感じでした。
研修や内定式についてですが、去年の内定者で、テストのために内定式出なかった方いらっしゃいます。心配いらないと思います。
研修は月に一回東京にあるまって、役員に見せる出し物やプレゼン準備をしたそうです。
あくまで、私がお伺いしてGETした情報ですので、セクションや上司によっても全く変わるとおもいます。
参考までに書かせていただきました。
皆さんも新卒採用は人生に1っ回なので、納得して頑張ってください。!!!!!!!
これからのavex楽しみにしてます♪
私もまだです。一応7月中旬は20日くらいまでなので、まだ選考中なんだと思います。不合格の方も連絡きてるみたいなので、まだ希望は捨てずに待ってみようかと思います。
結果の連絡きましたか?
僕はまだ何も連絡きていないんですが・・・
もし日程重なったら、卒業できなくなるので困ってます。
早く日程確定メール来ないかな。
詳しくお願い致します。
また、内定式は7月の最後の週ですが、思いっきりテストです。皆さんはどんな状況ですか?
不合格の通知も電話でしたか?
返しおもしろいです!!笑
>keruさんへ
avexに大勢知り合いがいるのですが、みんな死にそうになっています。
ちなみに過去に入社3週間で辞めた方もいらっしゃいます。
昨年の入社1年での離職率は40%です。
プライベートはありません。
でもそれを越えて、そこに自分自身が何かを見つける事ができれば、
やりがいのある仕事なのではないでしょうか?
今年入社された新入社員でも、部署によっては配属されてすぐに、帰れるのは終電間際とからしいです。
社長のブログのラジオでも、21時ごろに会社にかけた電話に新入社員の方が出てらっしゃっいました。
でも、どのくらい激務なのかわからないで入社を悩むくらいなら、辞めておいた方がいいんじゃないでしょうか・・・。
毎年、新入社員が配属から1ヶ月で辞める方が何人かいるらしいです。
私は夢が叶ったので、どんだけ激務でも負けない自信があります。
できれば、内定いただいたみなさんとは、これから仲間になるんですから、一緒に激務だろうが何だろうが乗り越えて、働いていきたいです。
丁寧な返信ありがとうございました。よく分かりました。
社内に病院があります。
私の場合は社長と言うより、役員が気になりました。
右端の方はふんぞり返って片方の膝を机にかけたりしてる。
携帯を打ってる。
一人の方を除いて、全員、何も質問せず。
何のために呼ばれたのか意味が分かりません。
ちょっと根本的な人間の質を疑いました。
面接は人と人との会話であるだろうし
一度かもしれない貴重な出会いです。
そういう「場」をわきまえない態度はどうかと思いました。
少なくとも面接を受けた全員が
素直な気持ちで面接に臨んだと思いますが
それを無碍にするような態度は遺憾に思わざるを得ません。
確かに企業が採用する相手を選択する場所です。
そういう意味では役員の方々が優位なのかもしれませんが。
ただ、社員の方々は素敵な方が多いのも事実です。
私にはコンプライアンスが浸透しているのは役員ではなく
これからを担う若手社員の方とお見受けしました。
今の役員のままでは、恐らく家宅捜索みたいなコマゴマした
悲しいニュースも絶えないかもしれません。
でも、いずれ代替わりする。
だからこそ自分たちが良くする気持ちで
これから一生懸命働ければと思っております。
a-nationから研修あるんですね!まったく聞いてなかったです・・・
入社するか本当に悩んでますが、しっかり考えて答えを出そうと思います。
どの程度激務なのか知ってる方いらっしゃったら教えて下さい。
興味本位の質問で申し訳ないですが、どのように最悪だったのですか?
ただこれだけ待たされるとさすがにくやしさもさほどなく、また最終での社長の印象も最悪だったので結果的にはよかったのかもしれません。
家宅捜査されるような会社ですから、私には合わなかったんだと思います。
内定者のみなさん、おめでとうございます!
エーネーションでの研修など今年の夏からあるようですが、一緒に働くことを楽しみにしています!
同期の方々、これからよろしくお願い致します。
同期で働くことになった方々よろしくお願いします!
やはり連絡が遅れてるのは・・・
まあ他の内定あるからいいんですけどね☆
どういう筋の人からですか??