会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日か一昨日に
マイページ更新するって言ってたけど、未だされてないみたい
下で合格者も不合格者も同時刻にマイページにて知らせるべき、といってる人がいるけど
今後の予定もあるわけだし
合格者に早めに電話をする会社が悪いとは思わないけどな
というか、早めに連絡くれなきゃ困る
ってかそう信じたい・・・
が送られてきました。確認のため返信するようにと書いてあ
りました。
私は自由ではなく職種別ソフト開発です。
これがいたずらだったらスゴイですよねぇ(^^;;
私はたしか、受けたとき、結果はマイページかメールか電話
って仰っていたような。。。
職種により違うのかもしれません。
電話&メールが来た方々、頑張りましょう(^^)
着てない方も職種によるのかもしれませんし、焦る必要
ないと思いますよ。
でも、こんなやりかたってリコーらしくないですよね。私も電話連絡するって話は一言も聞いていないですし。今のところ電話連絡があったのは自由エントリーの人だけっていうのもよくわからないですよね。
ただ、いたずらだったのかもしれないけれどそういう電話があったのは事実です。
>えれさん
私も、面接時に確認したときにはマイページと言われましたが実際はHPに出ている採用担当の女性の方の名前を名乗られました。正直かかって来た時には疑いましたがメールも来ましたし
出席するときに新たにESのような出席表があるのですが、それも来ましたし。(手書きでもWORDでも可)
私は、03からの通知できました。
あなたが連絡が来ればわかると思うのですが。。。
まだ受けたばかりのようなので不安でしょうが
きっと大丈夫ですよ!!!
因みにテストの有無を確認したところ私の職種は30分あるそうです。私も未だに採用ページが更新されていません。
最終に進まれた皆さん頑張りましょう。
私は、27日です。
電話がかかってきました。
私の場合は、非通知ではなくて、リコー本社の電話
番号と下4桁だけ違う番号からかかってきました。
さらに、その後もう一度面接時間を30分だけ早くして
もらってもかまいませんか?という電話を頂き、さらに
メールで、当日の詳細と参加表等の添付ファイルのついた
ものがきました。メールアドレスも中央研究所見学に行く
前に電話を頂いて送られてきたメールアドレスと全く同じ
だったので、確実にリコーさんから来たものだと思います。
きっと、みなさんが書いてあるのはアラシではないと思い
ます。アドレス偽装と電話番号偽装したりしても、ここま
でやれないと思いますので、電話を頂いた方は、安心して
いいと思いますよ。みなさん最終頑張りましょう。
あの、あわわさんがあらしと言われているのがいたたまれなかったので書き込ませていただきます。
私も18日の午前(朝一番)に面接(自由)を受けさせて頂きました。合否の連絡は、その日の夜電話にて頂きました。非通知では無かったです。次回、持参する物は面接会場でプロジェクタで写していたものを持ってくるように言われました。
もしかしたら職種によるのかもしれませんね。
参考までに。
ということは私はもうダメかも、ショック(>_<)せめて合格者不合格者、同じ方法(マイページ上)で同じ日時に知らせるという約束を守ってほしかったです…。
リカさんは最終面接の日時は24日~28日と書き込んでいますが、リコーの人事の方は24日~29日とおっしゃっていたと思います。違ってたら突っ込んでください(>_<)
非通知電話でしたよ。
合否はマイページに連絡とは言ってなかったような・・・
「電話での連絡はしません」
とはっきりおっしゃっていましたよ?
私もアラシとしか思えません。
オレですよ!なんとか通過しました。次も頑張りましょうね☆
私も採用ページでの連絡と思っていましたが、
現在もまだメールはきていません。
(採用ページが更新されていません。)
電話での連絡でした。
最終は面接のみでしょうか?
私は18日に2次面接を受けて現在結果待ちです。
こんにちは。
あわわさんと私は別人ですよ。
ちなみに私は自由エントリーで18日の午後受けました。
そして19日の朝に最終の電話をいただきました。
非通知でした。
採用ページで発表だと思っていたのでびっくりしました、。
私は、自由エントリーですが、「志望職種は?」と聞かれたときには、「海外営業」と答えています。
確か、最終は24日から28日までと言っていたような気がしますが、自信ありません。
ただ、最終面接の日時はリコー側から指定されましたよ。
ありがとです。そして非通知でかかってきました!
後日マイページに電話の内容を送るって言われました。
書き込んだはずなのに更新されないのでもう一度。
私も面接時はマイページで5日以内に発表と言われておりましたが、17日に受験し電話が来たのは19日です。
その後詳細のメール+添付ファイルが来ました。
そして確認のためにメール返信するように求められました。
場所なども伝えられましたが、きちんとした詳細は
マイページに面接の前日までにはお送りしますといわれました。
二次面接の時には最終の連絡はマイページと言われていたし、
まさか電話が掛かってくるとは思っていなかったので
困惑しています。
さすがにいたずらだったりはしませんよねぇ…。
ちなみに職種別の知財です。
電話連絡って…でも自由エントリーの方だけなのかな?
知財は19日限定だったので、明日にならないと真相はわからないですねぇ。ドキドキ★
某大手自動車メーカーも、「マイページ上でお知らせします」って言っておいて、一部の人には早めに電話で通知してたみたいやし。でもそこの場合は、後々、マイページでの発表で初めて通過を知らされた人もいたみたい。
やから、確証はないけど、来てない人もマイページで知らされるまで待ってみましょ。とはいえ、5日目に来るようだったらダメだったと諦めたがいいかもしらんけど(^^ ;
面接の日にちや時間を調整するために電話だったみたいです。
本社の場所等の確認のためにマイページにも通知を送ります、とおっしゃっていました。
情報系は、ソフ研とか大森・大森第二がメインですね。あとは新横くらい。
もっとも大森第二は、設計系が海老名に移るぶん空いた大森と統合のようですが。
まあ、情報は使い勝手がいいので、どこにでも配属される可能性はあります。
最終面接の案内きました
電話できましたよ
人を混乱させるような情報流さないで下さい。
そんなのリコーに電話すれば一発で分かる事ですよ。
わかりやすいガセネタはやめましょう。
そういう人は企業にも見透かされて落ちますよ。
最終選考の電話は非通知でした。
03からでしたよ。
マイページは変化なし??です。
二次の次の矢印がお申し込みありがとうございました。
となっていますが。。。。これが変化?
私も、面接のときは「5日以内にマイページ上で合否発表」と言っていたので正直他社かと思っていました。
そして先程詳細のメールが添付ファイル付きで来ました。
今日の朝に面接を受けて
8時ごろに最終の連絡を頂きました。
最終を受ける方々、自分を出せるように
頑張りましょう。
>チキンさん
電話は番号通知でした。
私もマイページ上で発表と言われた気がするのですが・・・
非通知でした。18日の午前中に受けまして本日昼間に連絡をいただきました。自由エントリーです。
5日以内にマイページ上で合否発表ということですが、2,3日の間に来るのではないかとドキドキしています。
最終面接の連絡が来ているのは自由エントリーの方だけでしょうか?
海外営業でエントリーしていて最終面接の連絡来たという方、いらっしゃいましたら是非書き込みお願いします!!!
私も連絡が来たらすぐ書き込みます。
わかりにくくてすいません、
先ほど書き込んだのは私です。
りーこさんも面接お疲れ様でした。
ありがとうございます。
私は自由エントリーで、18日の午後面接を受けました。
そして、19日の午前10時ころ最終選考のお電話をいただきました。
私は自由エントリーで、メールボックスに案内が来る、というように聞いたと思っていたのですが。。。
電話なんだ!今日2次受けてきましたが、マイページで連絡しますみたいなこと言ってたけど
おめでとうございます!リコーさんとリカさんは技術系ですか?事務系は連絡はMy page上で合否を発表すると聞いたので。
こんなに早いのも、電話連絡だったのも初めてのことなので、時間が経つにつれ、本当は誰かのいたずらだったんじゃないのかと怪しんでしまいます。
2次面接は18日月曜の午前中に受け、電話は19日火曜の午前10時半ころに来ました。
本当にリコーだったのかなぁ?
どなたか他にも電話が来た方、いますか?
第一希望です頑張ります!!!
おめでとうございます!!最終もがんばってください。
いつ面接受けられたんですか?
私は今日面接に行ってきました。
分らないから聞いてるんだよ。