会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
実務教育出版が出してるWebテスト完全対策ってやつ、2冊組だけど、あれやっておくといいよ。それなりにボリュームがあるけど、きちんとやっておけば変な点数にはなりませんて。
お互い頑張りましょう。
普通のWebテストです。高校受験の国語、数学みたいな。
そこらへんで売っているようなWebテスト問題集でもやればよろしいかと。
具体的にはどんなことですかね?どなたかお願いします。
ごめんなさい、最後の方が続いていましたね。
ありがとうございました!!
自律型の項目、少し書き方間違えると
孤独とか友達居ないんじゃない?とか
思われそうだし
よく探してみてください
ありがとうございます。わからなかったので知れて良かったです!
ありがとうございます☆
安心して行ってきます。
基本的に一番最初の選考が人を多く取るようです。
でも後の選考でも採用基準は変わらないそうです。
予定より早く出ることはあっても遅くなることはありません。
退場は自由です。
自分が満足したら退場できる形式で
私は2時間で退場しました。
ブース内の好きなところを見て回る形式ですから。
ぶっちゃけ開始後すぐに帰ることもできますよ
どなたか既に行かれた方で、時間通り終わるかどうか教えて頂けないでしょうか?
13:30~違うセミナーの予約が入っていて、しかも少し遠いので遅刻をする旨のお断りを入れるかどうか迷っています。
自分もマイページ登録したのですが、他のエントリーとごっちゃになってしまい記憶があやふやになってしまいました、、、
誰か覚えてる方いませんか?
教えていただいてありがとうございます。
自分は理系なので最初から理系のセミナーに参加していればよかったというわけですね。どうりで予約ができないわけですね。
返事遅れてごめんなさい。柿さんの返信に気づかないまま説明会へ。ああいった形式の説明会は始めてで、びっくりしてしまいました。でも、なかなかおもしろかったです。返信ありがとうございました。
>berumontさんへ
聞いた話ですが、一度リコーのセミナーに参加された方は、違うセミナーには参加できないそうです。リコーさんがより多くの人にセミナーに参加してもらいたいという意向があるためと言っておられました。
【赤坂プリンスでの説明会の概要】
まずは,赤プリの雰囲気にビビリます.そんでもって,ホテルの方にコートを預けて,5階の会場に行きます.
イベントが始まるまでは,いすに座ってひたすら待ちます.で,時間になったら,司会のかたに呼ばれるので,スクリーンの前に全員が集合します.
スクリーンには,採用の情報(HPに載ってます)とイベントのタイムテーブルが表示されます(メモを取る必要なし).そして,各職種の社員の方の自己紹介があって,イベントがスタートします.
内容は,大きく分けて3つ.ひとつは,リコーの会社説明ブースでの基本的な会社説明.ふたつめは,5つの職種の方による仕事紹介の説明で,パワポによる発表形式です.最後が,社員の方を囲んでの質問コーナーです.ここでは,特定の職種の方に的を絞って話が伺えるので,非常にお勧めです(僕は,ここに2時間張り付いて話してました).
今後開かれる開発設計セミナーのほうにも参加したいと
思っているんですが、なぜか自分のマイページで予約ができません。
これってコミュニケーションセミナーに参加したら開発設計セミナーには参加できないということでしょうか?
わかる方がいましたら教えてください。
9:30~12:30の間の大体の流れがわかる人がいたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
やはりスーツが基本ですよね。私服で行こうかとも考えていたので答えていただいてよかったです。
アドバイス通り、質問をたくさん考えて行って有意義な時間にしたいと思います。
丁寧に答えていただいてありがとうございました!
内定早いですね。
推薦ですか?
200人くらい受けに来ている人がいる中で
私服の人は3人くらいでした。
やはりスーツのほうが変な気を使わないでよいでしょう。
また、質問をたくさん出来る環境なので
試験問題や会社の嫌なところなど、たくさん用意していったほうが良いですよ!
「かかとの高い靴は避け、歩きやすい靴でご来場ください」「楽な格好でお越しください」といったことが繰り返し提示されていたので、スーツで行かない方がいいのかな?と迷っています。
すでに参加された方、よろしければどのような服装の方が多かったか教えていただけますか?
内容は・・・人が多くてなかなか大変でした。
ずっと同じ席に居座っている方も見られました。
結構自分から進んで何か行動しようという熱意みたいなもんがこの会社には必要なんだなって個人的に思いました。
リコーを知るにはいい説明会だと思います。
リコーの説明会いきましたよ
説明会自体は可もなく不可もなくといった感想です
すでにいった方、どうでしたか?
おめでとうございます。これから就活する者です。ホッシーさんたちに続けれるよう頑張ります☆
技術系で内定を頂きました.
内定者の皆様よろしくお願いします.
昨日みん活から
「◎リコー、ビジネスプロフェッショナル体感セミナーの予約受付中
http://www.nikki.ne.jp/magbbs/7752/
11月1、2、4日に開催。グループワークのほか、内定者との懇談会を立食形式で予定。23日締切で応募多数の場合は抽選し、28日までに連絡するとのこと。」
と言うメールが来たのですが、どうすれば申し込めるのですか?教えて下さい、お願いします。
リコーの選考ステップとしてWebテストを受けるようになっていますが、リコーのWebテストを経験した方いらっしゃいますでしょうか?40分程度にテストするらしいですが、内容は一般の語彙、読解、数理的問題、英語等と適性検査(性格)でしょうか?それとも。。。?是非よろしくお願いします。18日までにWebテストを済ませなければならないですので・・・それでは、よろしく~
私も先日連絡いただけました☆
嬉しいです.私が連絡をいただいたときも,まだ選考中と人事の方はおっしゃっていました.ぎりぎりまで選考続くのかも知れないですね.
たしか結果は12日までに連絡しますと言ってました。
私も他社のインターンが決まっていたので辞退させていただきましたが、今年のインターンはすごい倍率だったと人事の方がおっしゃっていました。
落ちたら、連絡来ないとこなんて他にもいっぱいありますよ。
1ヶ月後くらいに、ご縁がなかったメールが来たり・・・
私は一昨日連絡がありましたが、その時聞いた感触では、部門によって選考プロセスの進行にバラつきがあるみたいですよ。
リコーの人事の方は本当に優しくて驚きました。
もう連絡来た人いたんですね~
けっこうぎりぎりにESだしたんで、無理かもなーー
連絡あることを祈りますが・・・