会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定の連絡をもらった方はいますか?
いらっしゃたら自分のけじめにもなるんで、是非書き込みよろしくお願いします!
生きた心地がしないとは、まさにこのことですな。。。
連絡来た方います・・・?
書き込みお願いします<m(__)m>
今まで面接の翌日に通過連絡が来てたのでもう来てる人はいるんでしょうか。
ソワソワしちゃいます。
手ごたえ、非常にビミョ~です。やはり役員面接は今までのとは雰囲気もこちらの緊張も違いました。
望みは薄いですが、希望をなんとか持っています。
連絡があった方、書き込みおねがいします。
15日に最終面接を受けます!最終ではどのようなことを聞かれますか?
ありがとうございます.そうします.連絡をもらったとき,うっかりして人事の方に確認するのを忘れていました.
OAさんの書き込みにもありましたが、交通費は支給するので印鑑と朱肉を持って来て欲しいと言われましたよ。もしも何も言われていなければ念のため持って行かれてはどうでしょう?
最終から、どのくらいの確立で内定もらえるかわかる人いますか?
電話を待つドキドキ、もう限界ですよ。。
情報ありがとうございます.
私も遠方からなので,スケジュールを組むのに役立ちました.
自分も最終を受けさせて頂けることとなりました。
私は遠方からですが、交通費支給頂ける旨を電話で
伝えて頂けましたよ。地域によって支給なんですかね?
>にじますさんへ
個人的に
SE≒ソリューションコーディネーター
と考えております。
SEは具体的な開発を主にするような感じだと
とらえています。
少なくともイコールではないと思います。
そうじゃないとわざわざ分ける必要が無いですし。
ソリューションコーディネータと命名する
必要ないでしょう。
交通費はやっぱり出ないのでしょうか.
?SE=ソリューションコーディネーター?
?SE≒ソリューションコーディネーター?
?SE≠ソリューションコーディネーター?
どれが正しいのでしょうか?
一体どれくらいの人が残っていらっしゃるのかなぁ。
書き込みを見ると結構みなさん通過してるみたいなので・・・。
落ちたと確信してたので通過してるだけでビックリです。
リコーだめでした。どうしてもこのリコーグループに入りたいのでリコー販売受けてみようと思います。情報ありがとうございます。
面接中テンションが高すぎたかな、と少し心配していたので、通過の連絡とても嬉しかったです。
次はいよいよ最終関門、更に気をひきしめて頑張ります!
自分落ちたみたいですねー。
>>二次受かった人
内定ゲッツキボンヌ!
電話は非通知でしたか?
何回もかかってきていたのに、とれなかったー。
実は1回目は出れなくて、2回目も電車の中だったので出れなかったのですがちゃんとかけ直してくれましたよ☆
ですから、出れなかった人も待っていたらかかって来ると思います。
次は最終なので、気を引き締めて頑張らねば!!
その質問に答えられてはしないんですが、とりあえず、リコーのお客様で国内大手の9割はリコー販売です。リコー販売のセミナーに参加されて聞いてみたらいかがですか?
将来的にはキヤノンのようにキヤノンとキヤノン販売のような関係になるかもしれませんよ。
2次面接は、4(学生)対2の面接でしたよ。
時間は、45分くらいと考えていいです。
待ち時間等含めて90分です。
じっくり質問されますが、内容は普通の内容です。
圧迫とかはありません。
慎重に答えれば、問題ないと思います。
頑張ってください。
集団面接では、どのようなことを聞かれましたか?
私のところに来たメールには、所要時間90分となっていましたが、面接自体は45分てことなのでしょうか?
45分って書いてあったような。
たぶん3対1じゃないですかね??
だいたい今、何人くらいまで絞られているのでしょうね~。
ソリューションコーディネーターとの違いがよく分かりません。
どちらも国内営業系ですね。
誰か教えて下さい。
なかなかみんないい方でしたよ。
毎ナビからレッツアクセス!!
やっぱり難関なんですかね?
全然集中力なかったのがいけなかったかな(>_<)
今マイページをチェックしたら、選考結果が見られるようになっていましたよ。まだメールでは届いていませんが、ぜひチェックしてみて下さいな。
次は二次面接、気を引き締めなくては!
回答ありがとうございました。
やっぱり寮なんですね。。。寮じゃない場合がたったの5000円だとは。一人暮らししたかったなぁ。。。
てか、まずは選考に残って内定をもらわないとですね(笑)
最初は寮になると思います。
もし1年目で寮を出た場合はたしか住宅手当が5000円しか出なかったと思います。そのお金で1人暮らしをするならOKだと思います。
ご存知の方は教えていただきたいのですが・・・。
この企業は、自宅から通えない人は必ず独身寮に入寮することになるのでしょうか。住宅手当をもらって一人暮らしという選択肢はないのでしょうか。。一人暮らしをしたいんですよね~。
IMAGESマスターさん、風雅さん、有意義な書き込みありがとうございます!覚悟して受けたので、なんとか時間内に終わらせることができました。あとは天命を待つのみ。
ありがとうございます。なんとか筆記がんばってきます!(^^)/
返事遅くなりましたが、丁寧に説明していただいてありがとうございました。普通にSPIを勉強しようと思ってました・・・。
がんばって筆記試験通過します!!!
>風雅さんへ
←途中で送信されてしましました(笑)
絶対に受かって次に進めるようにがんばります!
IMEGESさん、風雅さんありがとうございました。
すんごく細かく、しかも丁寧に書いてくださって本当にありがとうございます☆感謝です☆☆☆明日、推薦してくれた本の中から何冊か買って対策したいと思います!!!!!ほんと、やさしいですねぇ…関西から筆記のために行くのでぜった
大事なことを書き忘れました.IMAGESの言語問題はGABの言語問題とは根本的に違うものなので,間違ってもGABの言語問題で練習していかないようにしましょう.
1問2秒くらいで暗算するやつですよね??
>ぽぽさんへ
とてつもなく長くなりましたが,参考にしてください.
参考図書は(それぞれ少しずつですが)下記のものがあります.大学の就職資料室や図書館にあるかもしれませんね.
「この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!」
「企業の3割が使っている!CAB GAB徹底攻略法」
「筆記試験の完全再現」
IMAGESは対策すれば高得点がとれるので,みなさんもがんばってください!!
IMAGESは、計数・言語・英語・性格テストからなるSHL社のテストで、「大量処理時間短縮型総合適性診断テスト」と呼ばれています。つまり、短時間でどれだけの量の問題をこなせるかをベースに評価されるタイプのテストです。
内容は下記のとおりです.
?計数問題:10分50問,算数レベルの四則演算の暗算
?言語問題:10分24問,国語の長文読解
?英語問題:10分20問,中学生レベルの英文読解
?性格テスト:一般のSHL社のテストと同様
具体的には下記のとおりです(?は省略).
?CABの暗算問題と同様の問題
?長文を読んで,設問(文章)の内容が「趣旨である」「趣旨でない」「直接関係がない」のいずれにあてはまるかを選ぶ問題.
?英文を読んで,設問の解答を選択肢からそれぞれ選ぶ問題.
対策&ポイントです.
?507の24%は?
(1216.8, 121.68, 1.2168, 12.168, 1.1268)
101*2*0.01=?
(5.21, 1.77, 0.297, 2.02, 0.238)
設問を見てもわかるように,正確な計算よりもむしろ,数値のオーダーや概算を求められます.まともに解いていたら絶対に間に合いません.つまり例題では,500の25%程度,(100*0.01)*2程度と,概算をして解答欄から選ぶのが間に合うやり方でしょう.なれると時間が余るくらいです.
?文中から趣旨が何であるかを如何に早く見つけるかがポイントでしょう.長文が6問程度で,1つの長文につき設問が3~4問となっています.人によっては設問を先に見たほうが解きやすい方もいるでしょう.趣旨は基本的に1つ(言い換えで多くても2~3つ程度)しか文中にありません.文中で述べられていないのならばそれは直接関係がないものですから,ポイントは趣旨か趣旨でないかを区別する点でしょう.「本文で触れているが,趣旨ではない」を見分けるのが難しいでしょう。
?一般的な参考書には,「これは英語の検索問題と考えましょう」とあります.英文は7つ程度で,設問が20問ですから,まともに英文を読んでいたのでは間に合いません.これは設問と同じ表現を本文中から探し,その表現が含まれる文から選択肢と適合するものを探しだすと大体正解にたどり着きやすいでしょう.まさしく英文の検索問題ですね.
まとめます.
どの問題も進むごとに難しくなっていきます.そしてスピードと正確さによって適性診断が行われるようです.いかに効率よく&要領よく問題を捌くことができるかが重要なポイントですね.対策さえできていれば,かなりの高得点が取れるので,対策しましょう.こんなんで落とされてももったいないですから.なお,テキストに書き込みができない場合があります(計数問題は間違いなく禁止です).(※一般に行われるIMAGESでは,計数問題は書込み禁止で,それ以外は可能ですが,私が受けたリコーの推薦選考でのIMAGESでは,全ての問題でテキストへの書き込みが禁止されていました.1次試験でどうかは私にはわかりません.)
先輩の情報や自分が集めた情報をまとめましたが,けっこううまくまとまりました.遅かったらすいません.みなさん,がんばってください.
いや。対策しだいでどうにでもなると思う。1回やるとやらないではぜんぜん違うので絶対やっといたほうがいいよ!筆記で落ちるなんてもったいなさ過ぎるから頑張ろ!
一次募集のときに行った筆記試験について書かせていただきます。
数学・・・というより算数。推測し答える問題です。例えば「458÷25」という問いがでて、選択肢の中から適当と思しきものを選ぶという形式。これを確か10分で50問程解かされるので、実際に計算する時間はありません。
国語・・・読解問題。あまり覚えていませんが難解な問題で はないです。
英語・・・読解問題。時間が厳しく、TOEIC500点台の私では かなり苦戦しました。
これがイメジスというものなのかは知りませんが、1次募集ではこれが出ました