会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記はかなり難しいよ。時間は合計1時間。
数学の論理問題の量ががかなり多かったし。
種類はよくわかりません。
馬鹿なことにESをなくしてしまいました。
もしわかる方いたらお願いします!
私も理系だけど同じく1分間の自己PRだったよ!
面接の結果ていつごろ来るか知ってますか?
私も自己PRしか聞かれなかったよ
あと聞きそびれたのですが結果は
いつごろ来る聞いていますか?
すでに受けた方にお聞きしたいのですが、どのくらいの時間がかかりましたか?
予定では3時間ですがそれより早めに終わるとか、少し延びたとかありますか?
また、早めに会場に行った方が早く終わるとかありますか?
どなたか教えてください!!
私は理系だけど、自己PRしか聞かれなかったよ^^;
最初に1分で自己PRしてって言われて、後はそれについて
面接官が深くつっこんでくるみたいな感じかな。
役にたってなかったらスミマセン
あなたは何のためにこの掲示板利用してんの?
IMAGESってナンですか!?
ここと、もうひとつ志望の高いところをかぶせてしまいました。
なんでリコー明日だと思ってたんだー!自分のばかー!!
こういう場合、平謝りに電話するしかない・・・ですよね。
嗚呼神様。
私もそう思います。でなければこの掲示板の意味がありません。
みんながお互いに情報交換したらいいんじゃないですか?
ここに限らず、だれもが情報交換しているのですから
みんな同じ状況でやりましょうよ
先に受けた人が不利になるわけだし
早いですね☆私は11日に面接です。筆記は例年通りIMAGESでしたか?
途中経過ですが、3/22に書類が届いてからその日にWeb上での適性検査の案内が来て、翌日受験。3/29に電話で4/12に試験実施の電話がありました(メールもあり)。いまは参加票作成中です!
私は4月1日ですよ。明日なんでもうすでに心臓バクバクです。。。
私も北海道から出陣です!交通費は痛いですよね;私はリコーの東京での説明会も行ったので、お金かけまくりです。その分、熱意が伝わればいいなあ。いや、伝えなくては!!
がんばりましょうね☆
みんな一斉にやるつもりなのかな?
私も内定した人から聞きました~
リコーの筆記(Webテスト)ってむずかしかったな~という印象なのですが、次の筆記試験のIMAGESってみなさんどうやって対策しますか?これはどの程度できないといけないのでしょうか、どなたか分かりますか?
ありがとうございます。
面接申し込み時の地図と持ち物が載ってる画面でいいみたいですね。
がんばりましょう!
自由応募は母体数が多いので、早慶、東工大でも厳しいですよ。ただ、学校推薦さえもらえればどこの学校でも採用は楽なんじゃないでしょうか。
申し込んだときにでた画面ですよ!
プリントアウトしてもっていくみたいです☆
頑張りましょう!!
1次面接の持ち物に『参加票』なるものがあったのですが
これって何のことか分かる方おられますか?
どうもありがとうございます!
そうなんですか、では勉強しないと。お互いがんばりましょうね☆
なるほどー、そんな気しますね。安心しました!
親切にありがとうございます。
お互い頑張りましょー!
私もそうなってますよ。多分皆さんそうだと思います。
説明会はかなりの人数が来ますし、ほとんどの方がくると思うのでそこまで手は回らないのでは?研究所見学は抽選で10人前後しか来れないから・・・ということでは?
返答ありがとうございます。第一希望なのでがんばりたいと思います!
「参加ありがとうございました」ってでてるのに、
説明会の欄には何もかかれていません…。
両方行ったのに、説明会さぼったことになってるんでしょうか。
皆さんどうなってますか?
工場見学の方は参加後に「参加ありがとうございました。」って
メッセージが出てるのに
説明会の方は出席したのに何にもメッセージが表示されてなくて、ちょっと不安になっています。
ひょっとしてさぼったことになってるのかなぁ?
分かる方いたら教えて下さい!お願いします。
私も7日に予約しました。北海道から、いざ攻めに行きます。でもまだ交通費でないのか・・・。
たぶん今年もIMAGESというテストですよ。一次は集団だったと思いますよ。
私は自由エントリーで通過して、6日に予約しました。
ES通っていた方々、お互いベストを尽くしてがんばりましょうね(^o^)☆将来ここに書き込んでいるみなさんと一緒にリコーで働きたいなぁ♪
人事の方に伺ったところ、内定者の割合は学推8自由2らしいです。
一次面接の時に持っていく写真の裏に選択職種を書くと書いてあったんですが、自由エントリーの場合も書くんですかね?
確かに推薦でも求める基準に変わりはないとは人事の人言ってたが、でも実際のところ拘束されるわけだし推薦の方が入りやすいとは思う。
まー俺は自由であのステップを全部上ってみたいから、そうしたわけだが。
某理系大学院で教授にみっちり鍛えられているからやれる自信はあるよ。
一次面接の時に持っていく写真の裏に選択職種を書くって書いてありますが、自由エントリーの場合も書くんですかね???
ES通過でした~ほっとしました!
面接7日に予約しました。みなさん頑張りましょうネ♡