会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の14時過ぎに来てました☆
は事務系ですか?技術系ですか?
最終まで行くと、推薦組と同様の扱いになるんでしたっけ?
他社での選考なんですが、30分は普通に待たされました。
運が良ければもっと早く終わるかもしれませんね~。
ま、予定時間をオーバーするよりは、最初から多めに言われていたほうがいいかと。
私も7日に受けて、まだ結果きてません!!なんか、今日来るような気がします・・・。
よし、次も頑張るで~。
私も5日に受けました!
無事通過することができ、次は12日の午前中です
頑張るぞぉ
ちなみに経理です。
でも選択できるのが15日の13:10~16:40の8回だけで、全部満席です…(T_T)
一次に通過したのに二次受けられないとか、あり得るんでしょうか??
皆さん確認してみてくださいね。
筆記最後スーパーAしたのに。
てか一人予約で満席でこれだけしか回がないのはどういうことなんだろ。
それでいて90分って...わきゃらん
ありがとうございます!
場所について何か説明してたのは覚えていてたんですが。。。
なぜか1次通ったんで東京行ってまいります!
昨日学推で筆記・面接を受けてきた者です。
筆記はやはり例年のものとは違いましたね。はっきりいって激死です。でも時間が足りないということはないのでこれから受けられる方は頑張ってください☆
面接は最終と形式が一緒だと思うのですが面接官は2人でした。あと場所は銀座の本社です。技術系と人事部の役員の方です。時間は25~30分で圧迫では無かったです。部屋が狭く本当に対話というような感じでした。
ちょっといろいろ書き込みすぎましたが、一応報告です。
職種別は全て二次以降
東京らしいです。
研究開発設計コースで受けているのですが、二次面接って皆さん東京なんですか?
予約画面では全て東京が面接会場になってるんです!
ありがとうございました。一応無事終えました。あとは連絡を待つのみです☆☆
これからの方へ
私の時に聞かれたことは・・
?簡単な自己紹介
?強み
?力を入れたこと
だった気がします・・・面接官の人は疲れていたのか、クビを回したり、時計みたり フッって鼻で笑ったり いい態度ではありませんでしたが、ただその人の態度が悪いだけで、圧迫とかには感じませんでしたー☆
あと3~4人で30分程度?と短いので 面接官の様子をうかがいながら、具体的 かつ 簡潔に話すことが大切だと思います。
空気を読めない人は、「また」を4回連続くらいしていて、面接官の方も 軽くわらってましたし。。
何より 面接官の意図 をよんで 話すことが大切だと思いました。 以上☆
そうなんですか!
わかりました!ありがとうございまーす。
私はきていませんでした・・・。ちなみに何日に受けられましたか?
私は5日でした。
私も今さっき面接を受けてきました。内容はもうボロボロもいいところ…。テンパっちゃった挙句、自滅しました。自分で何をしゃべっているかが意味不明!!この会社には縁がなかったのでしょう。
ですが、隣の方がすごくいいことを話していて、とても参考になりました。次に生かしたいと思います。
私は、リコーのマイページに一次の結果が来てましたよ~。
どこよりも行きたくて仕方のない企業だったのですが、
私の気持ちの伝え方が良くなかったんだろうな。。。
今は涙が止まりませんが、私のように、会社が好きで
入社する人よりも、リコーの何かを変えたいと思っている人が入社した方が、会社の利益になると思うので、
今回、1次選考を通過した人はぜひ、内定もらって、
リコーをもっともっと良い会社にしていってください!
えらそうな書き込みですが、本当に行きたいと思っていただけに、辛いです。。。次行ける人、ほんとにほんとに頑張ってくださいね。
すみません。自分も見直したところ普通に予約表に書いてありました(笑)お騒がせしました。わざわざありがとうございます!
私も自由エントリーで、同じく気になったんで問い合わせしたところ、選択職種には「自由エントリー」と書いてくださいとのことです。
理系ですがSE志望です。
自由応募の場合、技術でも事務でもTG受けて、紙の筆記も受けるというのは変わらないはずです。
やばいな・・・
とりさんは技術系ですか?
人によって設問がちがったりしましたよ!内容的には普通の集団面接でした♪
ただ面接官によっては自己PRを深く聞かれることもあるとのこと!面接官による感じです。頑張ってください☆
いや、TGWEBはWEBベースで、IMAGESは紙ベースですよ。
WEBはいいけど、今日の紙のは強烈にむずい
誰か知っている方いませんか?
面接官があの程度のレベルで、全く会社・社員の現状を把握していないですね。自社・自分に酔うのも別に良いですけど。
人事の方、この掲示板を見ているのであれば少しは自省してみてはいかがですか。
まじむじぃー!数学がむずい。国語は簡単
みなさんの書き込みを見て思ったんですが、事務系と技術系で面接の仕方が少し違うってことなのでしょうか…。
とにかく、ここの会社はスペシャリストを求めていると思うので、自分の専門分野の「ここだけは負けない」という意見を持って面接に臨むと良いですよ!ちなみに、筆記試験は数学の論理問題に関してはTG-WEBでしたよ。国語と英語は見たことない問題でしたが、全然難しくはないです。
面接は何を聞かれましたか?自己PRだけですか?
私も終わったら情報開示するのでよろしくおねがいしますー☆
>まるやまさん
ありがとうございます。
やっぱり3時間かかるかもしれないんですね…
次の予定がぎりぎりなもんで(>_<)
はい!!がんばりましょう★
おんなじこと丸々言うことになるけど、その辺どう対応しました?
ありがとうございます!
お互い受かってたらいいですね!!