会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか関東で12日に二次面接受けて、最終の案内きた方、いらっしゃいますか?
いよいよ最終面接です!!
2次は11日に受けました。
やりましたね!! 私もがんばります!!
すごい早いですね!私も早く結果来てほしいです☆
2日できましたよ
どのくらいで結果きましたか?
12日に推薦で内定でました
推薦で受けて内定いただきました。
連絡が来たのは4月のはじめです。
部署によって違うが、私の場合は、海外販売なので、三人の面接官が並んで座って、厳しい質問された。
ほとんど、仕事のことです。
自分の専攻はどうやって生かすかとか
微妙。。。。。。
面接時間15分ですか!?かなり短いですね
内容はどんなに感じですかね!?
東京で二次面接なんですが、
リコーは持ち物に印鑑がないところをみると
交通費は支給してもらえないんですかね??
ご存知の方いたら教えて下さい。
かなりふところがイタイなぁ。。。
なるほど、五日後でうすか・・筆記がほとんどできていないので非常に怖いです(笑)
面接時間は15分でした。
待ち時間は-10分でした(笑)
午前中は電気系の予約者が少なく、待合席に着きスライドを写し取る間もなく呼ばれました。
そういうわけで、予約者がいっぱいで運が悪くなければ
1時間半はかかりません(^^;
私は選考後5日後に内定の連絡を学校から頂きました。
90分ってだいたい待ち時間なんですか?にっしーさんはもう受けられたってことですよね?15分って意外と短いですね☆ちょっと安心w
その情報はどこからえたものであるのか差し支えなければ教えていただけないでしょうか。
私も知りたいです(笑)一週間まるまる待たなければならないのですかねー??
HPに載ってる面接票と手引きは2006年版みたいですね。
2対3、45分、って書いてありますし。
今年から変わったのですかね。
それにしても個人面接1時間半は、なっがいですね(><)
でもじっくり話せるかもしれませんね!
楽しみです★
ありがとうございます!筆記で落とされないようがんばります。
ありがとうございます!
ちょっと不安になってましたが、おかげでやる気が出てきました!
大学では学んでいなくてもその職種をやりたい気持ちは本物なので、二次ではその気持ちをぶつけてきます!
挫折したくなったときって質問は難しいですね。
丁寧に教えてくださってありがとうございました!m(_ _)m
職種は何ですか?
ははは
面接は、かなり面接官に気にいられってた感じでしたが、
絶望的に筆記ができなかった感があるから。
全国に飛ばされると言われたので、まあいいかと慰める
ことにしまーす。
私は職種別エントリーで応募しましたが特に大学で学んできた事は聞かれませんでしたよ☆関係ない学部でもリコーで何がやりたいか、が明確になってればそれでいいんじゃないでしょうか??
ちなみに私は二次で
・1分間くらいで自己PR
・志望動機(会社&職種)
・壁にあたった時どう乗り越えた?
・挫折したくなったときは?
・最後に言い残した事
を聞かれましたよ☆
がんばってください(^^)
技術系です。
9日に受けて、今日の朝メールが来てました。
結構行きたかった会社だけに、ショックです。
しかも、筆記は結構できたと思ったし、(特に数学、論理は。英語とかがあまり自信なかったので、その辺でダメだったのかな?)
面接だって、基本的なことしか聞かれなくて、(グループ面接で25分って短すぎじゃないですか?)
うまく答えられたと思ったのに・・・。
思ったようにいかないのが、就活なのかもしれないですね。
他の会社、頑張ります。
選考進まれた方、頑張って下さい!
9日に受けて、今日の朝メールが来てました。
結構行きたかった会社だけに、ショックです。
しかも、筆記は結構できたと思ったし、(特に数学、論理は。英語とかがあまり自信なかったので、その辺でダメだったのかな?)
面接だって、基本的なことしか聞かれなくて、(グループ面接で25分って短すぎじゃないですか?)
うまく答えられたと思ったのに・・・。
思ったようにいかないのが、就活なのかもしれないですね。
他の会社、頑張ります。
選考進まれた方、頑張って下さい!
あと2つ・・・
その日に受けた人に申し訳ないんで詳しいことはいえませんが、数学はSPIよりもちょっとレベルが上がったような感じでしたね。
国語と英語は私も初めて受けた問題形式だったので(IMAGESではなかったです)多少戸惑いましたが、時間が足りないってことは無いので頑張ってください☆
私が通ってること自体が絞られてない証拠なのかもしれないですが^^;
2次頑張りましょう☆
いまの段階でどれくらいしぼられてるんでしょうかねー・・・。
私は職種別エントリーで経理を志望しているのですが、大学は関係ない学部だし、簿記も持っていません。
今ホームページを見たら、二次では希望職種について何を学んできたかを聞くというようなことが書いてありました。
やっぱり大学で学んでないと駄目なのでしょうか?
不安になってきました…
僕は落ちましたけど・・・
合否にかかわらず連絡もらえるはずだし‥
まだ結果来てない人っておられますかー??
今帰ってきたのですが、無事通過していました☆
お互い頑張りましょうね!
私も推薦を受けるのですが、筆記はSPIみたいな感じでしたか?
私まだ来ません;
東京、事務系です!!