会員登録すると掲示板が見放題!
リコーには8653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの995件の本選考体験記、698件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます.
先月28(金)に就職担当教授に学校推薦を利用する旨を伝え,応募書類はGW中に郵送し,恐らく8(月)に受理されていると思います.
それから下にも書きましたが,Webテスト,日程決定,面接を経て…応募から結果まで約3週間かかっています.
しかし,私の場合はGWをまたいでいるのであまり参考にならないかも…
なるほど。ありがとうございます。
明日にでも確認してみます!!
おめでとうございます。
応募から結果まで何週間ぐらいかかりましたか?
私も応募する予定なのですが。
>日程に関しては学校側からの指示を待つ形になるのでしょうか?
まず,リコーから大学側に提供されている求人票に書いてある応募書類を提出する必要があります.
それらがリコーに受理された時点でメールにてWebテスト受検の連絡がきます.
Webテストを受検すると,直接電話にて選考日程の連絡がありました.
私の場合は上記の通りでした.
恐らく他の方も同じようなフローで学校推薦の選考を進めたと思います.
専攻事務から既に推薦状をもらってはいるのですが、
リコーのHPを見ても学校推薦での応募に関しては
エントリーシートを書く必要もないし、
こちら側から選考日程を決定出来ませんよね?
早く選考日程を決定したいのですが、
日程に関しては学校側からの指示を待つ形になるのでしょうか?
明日以降に事務に問い合わせてみる予定ですが、
学校推薦で応募された方々はどのような流れで
選考日程の決定に至りましたか?
同期になる皆様よろしくおねがいします.
選考を続けているみなさんのお力になれることがあれば可能な限りお答えしたいと思いますので頑張ってください.
それとも風呂共同とか…
返信ありがとうございます!数個なのですね。数学も空き時間に復習しておきます!;^^
ちなみに受験した期日は11日に大学推薦にてです。
これから同期になる方々、よろしくお願い致します。
大丈夫ですよ、というか英語はほんの数問でした。
一連の問題で、むしろ数学的な問題の方が
変わっていてとまどった気がします。
これから同期になる方々、よろしくお願い致します。
さきほど就職幹事の先生から合格の連絡をいただきました!
教えて頂けないでしょうか?わたし英語がとても苦手で、英作文や文法問題でたら不安です・・
次回は長丁場のようですねぇ・・・。
みなさん頑張りましょう!!
ありがとうございます。
参考にして気長に待ちますね。
くるとぃぃなー♪
早ければ今日と言われたのですが、忙しいみたいですね
11日に学校推薦で面接&筆記を受けた者ですが、同じ日に受けてもう結果の連絡が来たという方いますか?
選考からそろそろ一週間たつのですがまだ連絡がないため、真剣に次を考え始めています。もう5月半ばですので、だめならだめで、早めに結果が欲しいところです。
もう少し待って連絡がなければ担当教授に連絡を取ってみようと思いますが、
先週選考を受けた方で、内々定もらったよ!という方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると有難いです。宜しくお願い致します。
4月募集は、締め切ってから10日で結果来ましたよ♪
参考にしてください。
私もこないだ出しました。
けど、まだ連絡きませーん。
この待ってる時間が怖いですね…
気長に待ちましょう☆
全部辞退
どうせ
というか、普通にトヨタだろうけど、何を持ってして
勤めるかだ。株主に良い会社に行くのも本人次第、社員に
とって働きやすい会社に行くのも本人次第。私は、まったり
なリコーに行きますけどね…。
富士フィルム、業績悪い。ゼロックスの好業績のおかげで何とかなってるって。
だからリコーかトヨタだと思うけど。
やっぱトヨタじゃね?
おめでとうございます。
やはり自分が何をしたいか、何を作ってみたいかによって
変わるのではないでしょうか。
ただ企業の力だけで選ぶならトヨタでしょう。
羨ましすぎて怒りたくなるが
絶対トヨタいっとけ
他は今後伸びるか分からん
世界のトヨタなら間違いないから
勤務地→ソニー
研究好き→富士フィルム
まったり→リコー
私も結果連絡は昨日までと言われて、こなかったケースです。
この10日間は眠れない日々が続きましたが、それもやっと報われました。
まだ結果連絡来てない人も諦めちゃダメですよ。
ちなみに1日に学推で受験しました。
書き込みどうもありがとうございます。もうしばらく連絡を待ってみて、それでも来ないようでしたら会社の方に問い合わせてみようと思います。
内定おめでとうございます。
先ほども書かせていただきましたけど、同じ頃に選考受けて、11日に頂きました。参考になれば。
IE系ってどれくらい募集してるのか気になったもので…
落ちていても連絡が来るはずなので不安です。GW前後に選考された方、連絡来ている人が居られたら書き込みしてください。
アドバイスありがとうございます.
私はこれから受けるので,多く解けるように頑張ります!
頂きました。GWを挟んで待ちましたが、言われた
期日までには返答が来ました。
来年から同期になる皆さん、どうぞ、宜しくお願い
します。
僕の場合マークした問題が4~5割ぐらいですので、正解した問題はそれ以下でしょう。不合格になってしまったので偉そうなことは言えませんが、時間が足りないので、なるべく多くの問題を解くように心がけることが大事だと思います。
特定されちゃうかもしれませんがGW近辺に受けたので、遅いみたいですね…。ペーパーの結果が分かるのに時間がかかるのかなぁ~。にしてもGW直前やGW中に受けた方の書き込みがほとんど無いのが気になります…。
私の経験では早く連絡が来るときは通ってて、遅いときは落ちてました。まあこれは別の会社ですが・・・
リコーはどうなんでしょう?
はっきりしたことはわかりませんが、GWを挟んだりすると通ってても連絡が遅くなるようですね。
残念でしたね・・・次の企業も頑張ってください.
筆記の出来は何割くらいだったと感じますか??
全問解けたと思いますか??
さしつかえなければ教えてください.
5営業日で結果が来るということでしたが、早ければいいとか
遅いとダメだとかあるんですかね~。掲示板見るとかなり
まちまちな気がしたので。
内定通知のメールが教授に来ただけです。
私はそのメールを転送してもらって見ました。
私宛てには何も来てません。
先月の終わりごろですよー リコーは社員の方の雰囲気もよくて良い会社だと思います。残念です、、、
いつごろ受けられましたかー?なかなか連絡来なくてまいっています。他社を待たせているだけに、はやく連絡欲しいです。。。