会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格のお知らせが就職担当教授に届いた日から11日後にメールで選考会合格のお知らせが着きました。
心配することはありません。
どの企業でも10月1日までは内定社者への詳しい指示等ははだせないので連絡がなくても
言い忘れてましたが、逆推薦方式です。
参考になるかどうかわかりませんが。
そんなことがあるなんて・・・・・・・
一回出した結果を変えられると普通に落ちるよりへこみますね。
>よしさんへ
僕は院生ですけど、知り合いの研究室に1人学部生がいるみたいですよ。
私も学部生(2005/3卒)ですよ。私は逆推薦方式で選考を受けたのですが、同じ学校では学部生の内々定者も沢山いましたよ。
2年分の学力と経験を跳ね返すには、それなりの能力が必要ですし
キヤノンは倍率も増えているので厳しい事は覚悟してください。
院生であっても、難しい事に変わりはありません。
院生だけでなく学部生も多く採用するという話はききますので
内定を取れるように、是非頑張ってください。
院の方たちばかりですか?私は学部卒なのでどのくらい同じような
人達がいるのかなと・・・。
電話だけでは、確かに不安ですよね。
以前、他社で内定を頂いた数時間後に内定を取り消された経験がありますからなおさら・・・。
私の学科は電気電子系です。
職種は電気系のデバイス設計で応募したんですが、stingさんはやはり機械系の職種ですか?
配属に関しては、色々な噂や憶測が飛び交っているので、
ほんとに自分の好きな仕事が出来るのか不安です…。
これって社員にしてみれば結構深刻な事なんですかね?
ものすごく不安です。
同じように不安に思ってる方いらっしゃいますか?
丁寧に教えてもらいまして有難うございます。
2,3日前から面接の対策のために色々メモつくっていますので、内用がわかりまして大変役に立ちます。一番入りたいところですので、出来るだけ準備をして挑みたいと思います。頑張ります~!
PS:返事送れてすみませんm(-_-)m
ご返答ありがとうございます。今日面接受けてきましたが文字で埋めておきました。重要な点はわかり易いように工夫は加えましたが。お互いよい結果が出ますように!
一週間とちょっとずつかかっているみたいなのでひと月位はみたほうがいいんでないでしょうか。
みんなが平等に受けるためにも、試験問題そのものを
書き込むのはどうかと思います。企業にとっても、
そういうことに悩ませてるはずです。
この掲示板にも、たびたび「逆推薦」についての質問が
出ているみたいですが、そんなのは過去の書き込みを見れば
何度も出ていることです。
それくらい確認するのが当然ではないでしょうか。
わからなかったらすぐここで聞くのではなく、
まず、自分で調べてからわからないことを聞くべきだと思います。
今年入社した先輩は内定を貰った当時、人事の方に「キャノンでは何か一つのことに一生懸命取り組んできた人が欲しかった」と言われたそうです。次の2次がヤマとのこと。私は朝早いでのすが、いい緊張感で臨みたいです。
一次選考(面接)の際、次回筆記は29日と案内されました。
このペースで行くと内定っていつごろになるんでしょうか?
どなたか情報お持ちのかたは教えていただけないでしょうか。
そんなことは書き込むべきことではないでしょう。
>roadsterさん
厳しいことを言ってるかもしれませんが過去の書き込みをみてみましょう。
失礼しました。
これって、半年もたないですよねえ。
数年は苦労しそうだ。
給料そんなによかったでしたっけ?案外初任給は普通みたいだけど・・・
平均年収とかの事ですかね?
>roadsterさん
逆推薦はそれを実施している大学の人ならだれでも受けられて、選考を行いそれに通った人が推薦してもらえるみたいな感じです。細かいとこは自分もよくわかりません。
(ⅰ)確率の問題
一回目の支払いで総額の2/7,二回目の支払いで総額の1/10を支払った.
(1) 二回目の支払い後の残金は,総額のどのくらいにあたるか.
43/70
(2) 三回目の支払い後,残金が総額の2/5になった.三回目で支払ったのは,総額のどのくらいにあたるか.
43/70-x= 2/5 x=43/70-28/70=3/14
・すっかり人の心を引き付けること…魅了
・気にかかって不安に思う…懸念
・仕方がないとして受け入れること…甘受
・とっさに働く鋭い知恵…機知
・問題とされながらまだ解決しないこと…懸案
こんなのありました。こんなの普通に解けますね……。
そうですね、がんばりましょう!
>unityさん
ありがとうございます!じゃあ僕は26になる可能性大ですね。
>ふぅさん
大変参考になります。ポアソン比なんて聞いたことないですね。笑
たしかに、研究内容が??だとイマイチかも知れませんね。
僕もそうなりかねないので、レジュメ用意していこうかな。
>roadsterさん
即行受理されるんですね。ありがとうございます。
確かに、僕も逆推薦って????です。
>タモ紋さん
もしその問題そのまま出れば、ラッキーなのに。
通分の練習ですかね?笑
面接慣れしてる人、しゃべるのがもともと上手な人は
かなりの部分がアドリブの方が自然にしゃべれていいかと思いますが、
僕は、あまり面接に自信ないのでセリフを用意しないとパニくると思います。
何度も練習すれば、自然な感じでしゃべれるようになると信じてます。
そういえば、面接の前に一泊しようと思うんですが
近くでお勧めの宿ありませんか?
蒲田にはいろいろありそうですけど。
もっと近くにあります?
基本的にはどの様に書いてもいいと思います。図も可かと思います。しかし、それを書こうとするとかなりスペースが足りなくなります。俺がそうだった。
私は文字だけで書きました。その代わり、かきかた工夫を加えました。
不安が残るようならば無難なほうを選んだほうがいいのではないでしょうか。
挑戦か、守りか。イメージングメーカーであるキャノンならばいい気もしますが。
私も逆推薦を使いました。
これは、「合格」と言われてから教授に推薦状を出してもらうようです。私の学校は推薦状もまとめて送るようです。
私は機械系です。stingさんや同期の方よろしくです。
そして今選考に進んでる方頑張ってください。
これは私の勝手な解釈ですが、志望動機と学生時代に力をいれたことがしっかり言えれば内定頂けると思います。
姿勢を良くするのとハキハキ話すのは当然ですが。
技術的な質問はしてきますが、そんなに合否に関係してくるとは思いません。わたくしは1問わかりませんって答えました(笑)
是非自信を持って頑張って下さい。
私も同様の感想です。一次面接、最終面接通して面接官の
対応は非常によかったと思います。緊張をほぐしてくれ、
こちらの事をしっかり聞いてくれました。
ちなみに知識を問われたところではあまり明快な回答を出来
なかったので不安になりながらの結果待ちです。
(ⅰ)確率の問題
一回目の支払いで総額の2/7,二回目の支払いで総額の1/10を支払った.
(1) 二回目の支払い後の残金は,総額のどのくらいにあたるか.
43/70
(2) 三回目の支払い後,残金が総額の2/5になった.三回目で支払ったのは,総額のどのくらいにあたるか.
43/70 – x = 2/5 x = 43/70 – 28/70 =3/14
どもです!
なんか大学から書類まとめて送るのはさっき聞きました。
いや~いまだに信じられません。maiさんは学科は何系ですか?
私は機械です。
面接はかなり緊張しましたが、自分の言葉で自分のことを紹介できたのがよかったのかもしれません。これから面接を受ける方はがんばってください!
内定された方、よろしくお願いします。
周りを引っ張っていくような立場になる人はIQだけでなくEQも高くなければなりません。私はむしろEQの方が大事なのではないかと思います。周りの人の気持ちを理解してあげられるような器がなければ人の上には立てませんよ。
残念でしたね(>_<) 用意したものを読んでいるようなのはあまり印象がよくないと伺ったことがあります。面接官の方が聞きたいのは覚えてきたものではなくて学生の本音だと思うのです。あとコミュニケーション能力も見られるのでうまく会話のキャッチボールができるよう心がけるとよいかもしれませんね。
僕の学校は推薦希望者の書類をまとめて発送してくれました。
それで二日後「応募書類受理のご連絡」というのが来ました。
Webで選考会の予約ができるようになり23日に申し込みしました。
それとみなさんに質問なんですが逆推薦ってどういう意味でしょう?
内定をもらってから推薦状を出すというものでしょうか。
私の場合は(化学系)、推薦のための書類を郵送したのが3月18日で予約を受け付けますとでたのが22日でした。
そして予約可能日が3月27日(化学系のみ)、4月2日(全職種)、4月8日?(全職種)とでましたので、4月2日に予約し面接をうけました。
その後内々定の通知が就職担当の先生に4月5日にきました。
本当にあっという間に決まってしまいました。
試験の内容はごくふつうのSPIと面接でした。
面接はだいたい一人25分程度で、ひたすら4時間ほど待ちました。
感想としては、待ったわりにあっけない面接でした。
物理系機械系?の方たちはポアソン比?等について聞かれたと話していた気がします。
化学系は専門科目については聞かれている人はほとんどいなかったみたいです。
履歴書みつつその場で思いついた質問しているような印象をうけました。
研究内容については、詳しく説明したつもりなのですが、あまり理解してもらえなかったようなので、レジュメ等を作っていくべきだったと反省してます。
福利厚生ゼロですかあ。
どうりで給料がいいわけですね。
21日と26日がありましたよ。私も物理系でどちらかの日にちを受けるつもりです。 お互いがんばりまって内定をゲットしましょう!
キヤノンって基準がよくわかりませんねー。
なんであの人が!?って人が受かってました。。。
優秀な方々、キヤノンを宜しくおねがいします。
わたしも同様に,今日書類を送りました.
学会のため提出が遅れてしまったのが手痛いです.
面接の日取りはいつになるかわかりませんが,同じくらいの日程になりそうですね.がんばりましょう!
面接とて話すことに変わりはないのだから,
コミニュケーション能力が必要とされるのではないでしょうか?
学会の発表ではないのですから棒読みはまずいと思います.
当然ではないでしょうか?棒読みなどは間違いなくやっては
いけないことだと思いますよ。
棒読みってそんなのだったらどんな企業でも落ちるに決まってますよ。人間味が伝わらないじゃないですか。他の企業もたくさん受ければ自分がなぜ落ちたか身にしみてわかるはずです。
DQN!!!
私は大学から「内定です」と連絡いただきましたよ!
過去に推薦状(誓約書?)を出して初めて内定となる…
というような書き込みがあったような気がするので、
特に気にしなくてもいいんじゃないのかな?と思います。
それと私の場合ですが、推薦状の発行は月曜までにしてくださいと言われました。
どうやら学校側から郵送してくださるみたいでしたけど…。
大学側に確認するのがいいと思いますよ(^_^)!