会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週の頭には届くと思うんですけど、面接はいつごろに
なるんでしょうか?
僕の予想だと来週末か
さ来週頭だと思っているんですが。
ちなみに選考内容は
SPI(国語、算数、性格)、面接20-30分と聞いています。
今年からキヤノンは福利厚生はゼロですよ。
それは、前からうわさになっていて
社内は、いろいろ不満の声が上がっているみたいですね。
そのくらいは、多分みんな知ってますよ☆
社会の流れだと思ってぼくは割り切ることにしてます。
あのー大学で合格と言われたのですが、キヤノン自体からも連絡きたってことですか?
水曜日に推薦書もらってからいつ提出すればいいかわかりません・・・
まさかまだ選考あったりしませんよね・・
内定はいつもらえるんだろ・・
同期の皆さんよろしくお願いしますm(__)m
遂に来ましたね。。。説明会の時若手の社員の方に聞いたら、暫く先のことではないかと言っていたのですが、こんなに早い段階で決行されるとは。。。みなさんはこの事についてどう思われます?
マジびびりました
内定もらった方、よろしくお願いします。
選考進んでる方頑張ってください
選考が1日で終わるものと2回に分けるもの。
2回の方が小論文がある学校推薦です。
小論文がある学校推薦は学校から出す推薦者数が決まってません。
キヤノンのHPで自分のページを見ればわかると思います。
何推薦方式で受験できるのか。
それをみれば自分がどちらかわかるでしょう?
大変、参考になりました。
返信ありがとうございました。
学校で確かめるなりしましょう。
質問する前に、前の書き込みを読んだ方がいいと思います。
SPIがあるとか小論があるとか聞くのはいいと思いますが、
小論の内容がどうとか、面接の専門質問を聞くのは
みんな同じく知らされないで受けるのですから、
ちょっとアツカマシイように思います。
私も化学系で受けましたよ。試験はSPI(国語・算数・性格)だけですよ。小論文はありませんでしたよ!?面接は面接官にもよりますけど、履歴書や推薦状にどんなにいいことを書いてあっても事前に面接官が読んでいないこともあるので、アピールポイントは口に出して言った方がいいですよ。面接の内容ですが、試験の印象・なぜ化学科なのか・学生時代に力を入れたこと・志望動機・キヤノンに入って何がしたいか・履歴書に沿って2、3・研究室紹介・研究内容(レジュメを用意してもいいですよ)・研究テーマのどこが困難でどう解決したか・研究の製品への応用およびその実現方法・挑戦したい技術・最後に言い残したこと。だいたいこんな感じでした。この他にもこの掲示板の下にある「体験レポート」にある質問を用意しておけば大丈夫ですよ。ちなみに情報や物理と違って、専門知識を問われることはなかったです。ひたすら研究内容に突っ込まれました。がんばってください。
はぁ、、会社探さなきゃ
おめでとうございます!
いいなぁ~ わたしは今日の三時でなんですが午前中に他の面接あるんですよ~
絶対集中できません・・・
結果でたら報告します。
ありがとうございます!
頑張ります☆
返事有難うございます。
続いて、選考試験についてお聞きしたいです。
筆記は、適性テストと小論文と聞きましたが、
適性:SPI(国語・算数・性格)
小論文:「キヤノンでやってみたいこと」
ということだったでしょうか。それから、面接はどのようことを聞かれましたか。ちなみに化学系で応募しています。
宜しくお願いします。
筆記が一番のネックだっただけにマジ嬉しいです。
私も気になるのが選考の回数です。一体何次まであるやら。
確か募集人数は50人ですよね?
あの受験者数を考えるといつまでも続きそうにすら思います。
知っている方、ぜひ教えてください!!
返事有難うございました。
一番いきたいところなので、これから選考試験に向けて頑張りたいと思います。
11日に逆推薦で面接を受けたものです。
予定では明日でしたが、今日連絡いただきました。
結果は見事内定でした。まだ信じられません…。
大学のほうには、今日連絡があったそうですよ。
stingさんも良い結果だといいですね!!!
既に内定されている方とは同期という事になります。
よろしくお願いしますm(_ _)m
英語が全然できなかったから完全に諦めてたのですが、予想外の合格!もしかしてSPIの方のできがよかったのか??とにかく、英語は量も多いし厳しいですが、難しい試験は誰にとっても難しいのかもしれませんね。案外いけたかな?って思ったのに限って落ちますし(^^;)ただ、英語に関しては帰国子女は有利ですね~帰国のやつらが周りはみんな「英語やばいよぉ」ってへこんでいるときに、「英語簡単じゃなかった??」って鼻についたようなこといってたのがブチキレモードでした。でも、そういう人は面接で落ちますよね。きっと。
ここは例年だとあと個人面接が2回との噂ですよ!
は~良かったです。
これからのみなさんも頑張ってください☆
私も、同じく明日発表です。
最近、どうでもいいや~と思ってきちゃってたけど、
やっぱり早く決まってしまいたい!と思い
緊張してきてしまいました。。。
面接で支離滅裂&専門答えられなかっただけに、
駄目かなとも思うのですが・・・。
小論文は対策しなくても平気ですよ。
ありのままの思いを書けばOKだと思います。
三次選考頑張ります。
英語ずたぼろだったのに通っててすっごい嬉しい。
いや~想像で和訳したのが良かったのかな?
ただSPIは前に受けたことのあるやつだったのでおそらく
非言語満点、言語9割は解けてました。
自分も明日発表なんですけど、就職課で結果聞くのは微妙ですよね。
受かってたら問題ないんですけど、落ちてたら何て声かけられるんでしょうかね?あ~不安で寝れない(>_<)
がんばりますよ^^
逆推薦の情報系で受けたものですが、筆記試験は普通のSPI-Uでしたよ。小論文は、「確かキヤノンでやってみたいことを、あなたの経験・性格・キヤノンの変革を担える人材と絡めて書きなさい。」みたいなテーマやったと思います。逆推薦と推薦では、内容が違うかもしれないんで、参考程度にして下さい。。。それでは、明日の選考頑張って下さいね☆
僕も、明日逆指名の発表です・・・あぁ受かってて欲しいなぁ~
確かに、就職課の前で発表は微妙ですよね~
ホントに受かっていて欲しいモンです。
逆推薦の情報系で受けたものですが、筆記試験は普通のSPI-Uでしたよ。小論文は、「確かキヤノンでやってみたいことを、あなたの経験・性格・キヤノンの変革を担える人材と絡めて書きなさい。」みたいなテーマやったと思います。逆推薦と推薦では、内容が違うかもしれないんで、参考程度にして下さい。。。それでは、明日の選考頑張って下さいね☆
3次選考になぜか進むことが出来ました!!
嬉しいというか、ビックリでした。
さぁ面接頑張りましょう!
英語は採点してないのかな・・・
頼みの綱なんでどうかお願いしますm(__)m
筆記は、適性テストと小論文と聞いたのですが、適性とはSPI(国語・算数・性格)のことでしょうか?
小論文はどういったテーマなのでしょうか?
根掘り葉掘りな質問ですみません。よろしくお願いします。
就職課で結果聞くのはかなり微妙・・・
逆推薦で結果でてる人っていますかね?
が~ん。筆記できられるなんて。
何で今日はこんなに行きたい所から不合格通知がくるかなぁ。
もう凹みすぎてだめだ。
せっかく企業研究するために本買ったのにな~。
筆記オチはムゴイ!
今回のがすと次の選考5月になっちゃうし・・・
そろそろ気になり始めたんですが、何次選考まであるのかご存知の方いますか?4次ぐらいかな?
本当に本当に行きたかったのに、、。
やっぱり人気企業だけあって、
難しいですね。
残った皆さん、頑張ってください。
早すぎる・・。記述の答案とか、ほんとにちゃんと採点したんだろうか?あんなに人数いたのに・・
国語算数はSPI
性格はイエス・ノー
英語は和訳・日本語にて要約
英語やってる人は楽勝っすよ。
出来ん人は高校いってください。
次も頑張らなきゃ♪
英語は大意しか読み取れない感じでも諦めずに必ず何か自分が理解できる範囲でいいから書くようにしてください。
きっと何とかなると思います。
ほんとにキヤノンに行きたくてしょうがないのでほんっとにうれしい!
通った方々、これからも頑張って行きましょう!!