会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「寮・社宅制度に関する重要なお知らせ」が来ていました.
しかし,まだ合格・不合格の連絡はもらってません.
この連絡って,合否に関係なく来るものなのでしょうか??
1,2分にすべし。長いほど飽きられます。面接時間だって限られてるし。こういうときは面接官の立場に立って考えるとベター。検討を祈る。
第一志望だったので非常にうれしいです!
あとは誓約書を書けば内々定との事でした。
同期となるみなさん、よろしくです。
研究内容ってみなさん何分くらいをめどにしてますか。
ちゃんと説明しようと思ったら、2,3分じゃ足りないですよねー。
でも、それ以上、長くなると向こうも退屈かなぁ。
と思ったりもするんですが。
みなさん、どおでしょうか?
>東京特許許可局さんへ
みなさんけっこうあっさりした面接だったみたいですね。何を見られていたのかよくわからない、、、でもとにかく質問に答えている姿をじろじろ見られてる視線は感じました。
結果なのですが、21日も最終の面接日程ありましたよね。結果はやっぱりそれが終わってからなんですかね。
特許で21日に面接受けられる方ってどれくらいいらっしゃるのでしょうか?
16日は面接受けた人11人だったみたいで、採用は10人という噂
>>アムロ、いきまーす。
>何?この一言の意味が分からない・・・・
私はあまり詳しくないですが、
ガンダムの有名なセリフだということは知ってます。
ハンドルネームのガンキヤノン(ガンキャノン)というのもガンダムに出てくる
名前なのでは…?
ありがとうございます。学生生活も最後だし、すごい髪型にしてみようと思っていたので。そんなに先だったら内定式までは楽しめそうです。さよなら、青春!
ちなみに私は面接中に具体的に技術系でどこらへんのラインをやってみたいか(seedsか商品に近い方か)聞かれたのですが、他にも面接中に配属っぽいこと聞かれた方いますか?
>nami310さんへ
みなさん時間は短いようですね。結果待ち遠しい・・・・・。今日あたり来るのかな~。
物理系の人、今応募書類送ったら
26になる可能性大ですー!
>とりあえずさん
逆推薦なら期日中に事務処理を済ませれば良いだけですよ。
せっかく合格したんだから、あまり不安にならずに
落ち着いてくださいね。
あなたがありえないです。質問はあなたがどういう学生生活を送ったかを聞いてるんです。学推を全部の大学に出してる企業なんかないです。学推だから内定頂けるなんて考えが甘いです。企業にあわなかったら落とすのは当たり前です。寮廃止だって内定者が出る前から言ってました。企業研究ができてない証拠です。
>とりあえずさん・よしさん
逆推薦で内々定を頂いたらもう選考はないですよ。就職課の人に確認しました。
文句ばかりですね。
甘いですよ。考え方が…
今時学推に期待しすぎるのが甘い…
寮にしたってたかが寮!
自分で稼ぐべし!!
配属面接はまだまだ先だと(秋から冬)思います。実際に配属が決まるのは入社してからです。
面接では、やりたい製品や働きたい場所ではなく、やりたい職種を決めます。
本社で働きたいとか言ったら、どっかに遠くへ行ってしまうのは確実だそうです。大切なのは場所ではないということです…。
私も特許ですが面接時間が短くて、手ごたえなし。
1次面接が完璧だったのに比べると、ちょっと物足りない
かんじでした。面接時間はみんな短かったんじゃないかなあ。
不安だけど、気長に待ちましょう。
私も同じように内々定を頂いたのですが、まだ先に選考あるのですか?
合格通知と言うのが来ているのですか?
私は来ていないのですが・・・。
>アムロ、いきまーす。
何?この一言の意味が分からない・・・・
俺も22年間培ってきたすべてをキヤノンにぶつけてきます。
アムロ、いきまーす(パクってすみません笑)
今から緊張しています。
僕も明日は朝早いんで、今日は早めに寝て備えます。
第一志望なんで、かなり気合入れて行きますよ。
また、東京で一次受けた方は結果通知は何日くらいかかりましたか?
私も特許で受けています。私はバイオを専攻しているので、全くキャノンと関係なくて、かなり合格の確率が低いと思います。
私も面接短かったし、なんだか歯ごたえのない感じの面接でした。
人事「それは~ていう事だよね?」
私「そうですね」
人事「ふんふん。。。」
という感じの誘導尋問のようなものにかなり乗ってしまっていたような気がします。
一次面接のようにガッツリアピールできなかったです。失敗したかなー、、、、
私もいきたいので、結果待ち遠しいです。
しばらくつらいですが、他の企業にエントリーして気を紛らしながら待ちます。
お互いがんばりましょうね☆
アムロ、いきまーす。
ある企業では、逆推薦の合格はこの先の面接に対する受験資格を得ただけというところもあると言われ、すこし心配になってしまいました。。。
誓約書って必要なのですか?私は就職担当教授が電話連絡を「早口過ぎてあまり聞き取れなかった」らしいので、詳しい内容を知らないのですが・・・
その後いただいた合格通知メールにも、誓約書については一言も触れられていませんでしたので、10月まで何も無しかぁと思っていました。やっぱり必要なのですか?
確かに,私も福利厚生特に寮がなくなってしまうのは心配です…
その寮自体もあまりいいものではないと先輩から聞いていますが,
そんな寮でも,ないと結構この後の人生設計(ちょっと大袈裟ですが)が
厳しくなりますねぇ…
いっそのことその先輩と部屋借りようかなぁ…
まぁ,その前に内定取らなきゃだめですね.
今年は学内からたくさん受験したけど
受かったのは例年と同じ人数・・・。
学校ごとに採る人数は決まってるのでしょうかね?
それと、毎年、落ちた理由は知らされるのに
今年は知らされませんでした。
なにを基準に選考したのかわかりません。
ちょっと誠意のなさを感じます。
うちの学科7人くらい受けて1人しか受からなかった。
どうも例年に比べからい。
ちなみに機械です。
ではみなさんがんばってください。
私も光学知識の質問にはあまり答えられませんでした。たぶん完璧な答えを期待した質問ではないはず・・・なんて考えが甘いかな~。まぁ結果待ちですね。
有り難うございます。頑張って待ってみます。
情報提供ありがとうございます。
キャニョンさんの分までがんばりたいと思います。
さあ、やるぞ~
私も同感です。実際には100万以上のマイナスでしょう。それに、これからまだまだ色々なことがありますよキヤノンさんは。それにしてもこんなに早くに廃止が決まるとは・・・推薦取らなくて本当によかったです。
迷ったけど推薦取らんでよかったな。
合格の連絡を頂いたのですが、
誓約書について質問させてください。
誓約書を書いた方、どのように書きました?
やはり、手書きですか?
今、word使って書いて、名前の部分だけ手書きにしようか
迷ってます。
出した方、アドバイスお願いします。
筆記試験は英語と算数、国語です。英語はすごい難しかったです。英語は普通に書く解答で算国はマークシートです。ついでに私は落とされました。!!頑張ってください。
就職協定か何かで決まっていまして10月1日までは内定者への法的効力は存在しないそうです。
法律関係にあまり詳しくないので間違っていたらすみません。
とりあえず内定取り消しということは普通に考えてないと思います。
その内訳はどうなのでしょうか。
どうやら英語と適性らしいのですが、
国語や数学といった問題は出ないのでしょうか。
詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
よろしくお願いします。
どうもはじめまして。
僕は特許ではなくて、逆推薦方式で受験した技術系の内定者ですが、15分弱という短い面接時間でも内定を頂くことができました。選考基準については自分でも疑問に感じていますが、面接時間が短いからって、あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ。
去年、内定もらった先輩がいるんですけど、
キヤノンって内定式がないみたいですよ!
10月1日にウェブで内定式らしいのをやったらしい。。。
だから、先輩は入社する4月までかなり自由な学生生活してました。
内定もらった人は、しばらく学生生活を満喫できますよっ!!
わたしは一応希望は機械要素技術にしましたよ。
配属先はどうなるか不安ですね・・・。
希望どおりにはもちろんいかないでしょうしね。
ところで入社前に通信などの研修はあるんですかね?
もし誰か知っていたら教えてください。
返事ありがとうございます。
うーん、、他社が一ヶ月も
待ってくれるとは思えない。。
私はキヤノンは落ちてしまったけど他社で合格もらえました。ところで、10月1日までは内々定者への詳しい指示はだせないとはどういう意味ですか?合格後取り消されたという書き込みで心配になってしまいました。
自分は電気系の学部生ですが、ちゃんと内定いただけましたよ。技術質問もしっかり答えられなかったけれど、言い繕いました。
合格のお知らせが就職担当教授に届いた日から11日後にメールで選考会合格のお知らせがきました。
心配することはありません。
どの企業でも10月1日までは内々定者への詳しい指示等ははだせないので。
10月1日以降、通信教育などが始まるはずです。
それにしても福利厚生ゼロはわかっていたこととはいえやはり不安です。
十分悩んで決断したのですが就活を進めるうちにほかの企業にも魅かれていったので。
私の場合学校推薦なので内々定は断れず、他の企業を選択する余地はなくなってしまいました。
もっと慎重に学校推薦を使うべきだったか、と少し後悔もしていますが、これも運命だと思い前向きにがんばりまくるつもりです。
私は逆推薦で内定いただいたんですけど、学部生ですよ。安心してください☆