会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も特許で受けているのですが、21日の面接は何人受けられていましたか?私は先週受けました。
今日明日には結果が来るはずなのですが、来ません。。。
もう来られた方いらっしゃるのでしょうか?
そうですかね。少しだけ希望を持って待ってみます。ありがとうございます。
そうですかね。少しだけ希望を持って待ってみます。ありがとうございます。
私はきのうの17:00~18:00です。ちょうど↓の発言を書いている時に来ました。
私の知り合いは結構連絡きてるみたいですよ。
あまり期待しない方がいいかも…
私の周りでは5人中3人来ています。
そう考えると残念な結果だったのかもしれません。
ただもしかしたら今日選考の人と比較して連絡が来るかもしれないので、
まだまだ希望をもてるかもしれませんよ。
私も先日特定職種で内定もらったんですが
いくかどうかで現在非常に迷っています。
で、27日午後5時までに返事下さいといわれたんですが
正直言って後一社挑戦したい会社があるんですが
返事は待って貰えるもんなんでしょうか?
知っている人いたら是非教えて下さい。
>学校推薦と逆推薦の違いなのでしょうか?
ごめんなさい。ちょっと分からないです。
私は逆推薦の存在も知りませんでした。
ただ、技術系の中でも、ある分野は人が多く必要で
ある分野ではあまり人は必要ではない(狭き門)というのが
あったのかも と思います。
そろそろ来てもおかしくない時期だし気になる・・・ダメでも早く返事欲しい
東京のほうでは、もう筆記もおわっちゃってるようですが。。。
大阪まだですよ。。。ね????
ん???合格者にはとっくに連絡いってるのかな。。。
あれ??
20日に受けたんですか?
私は20日に受けたんですがもしかして落ちたのかな。
他に来た人いるのかな。
おめでとうございます!!本当に良かったですね!
私も(火)に受けましたがまだ結果来てません。
落ちたのでしょうか?
♪♪♪さんは今日の何時頃に連絡きました?
一緒に受けた方々、お互い受かるといいですね。
僕も光学設計合格しました!!何人採ったんだろ?
おめでとうございます。
合格者数ですが、わかりません。最終の受験者が10人だった
と思われるのでそれ以下でしょうが・・。
ちなみに昨年の実績では十数人だったらしいです。学内での
説明会でそのように言ってました。
次が最終選考です。ホントに嬉し~♪
私も光学設計職の最終面接に合格しました。これで3人目。けっこう通過した人多いのかも?
私は当てずっぽうでマークしたことは一度もありません。分からない所は空欄にしてますよ。でもどっちがいいのかは分かりません。ごめんなさい。
一番良いのは、全部自信を持って答えられること!ですけどね~
>まるさんへ
あれ?↓では ららら さんじゃなかった?
>グッチさんへ
3回です。二次面接を通ったら、次は最終ですよ!頑張ってください!
^^^^^^ちょうど今、Canon から電話掛かって来ました!ヤッタ!!最終面接の連絡です。飛び上がって喜んじゃいました。
ここまで来たら、もう絶対内定 Get してみせます!!マジ嬉しい‘‘‘‘‘‘
私は技術系ですけど、電話は番号通知できましたよ。
たぶん、非通知はないとは思いますけど‥‥。
私は16日に同じく大阪で受けたのですが、依然連絡来ずです。連絡はメールですよ。他の同時進行中のメーカーは選考から結果までの時間が短いだけに確かに気になります。。お互い自分を信じて頑張りましょう。
ごめんなさい。
キヤノン第一志望なんでつい敏感になっていました。
皆に送られていたのですか(笑)
>あれ?さんへ
私も技術営業で内定昨日もらいました!
共に頑張っていきましょうね。
その気持ちよくわかる~!!
お願いだから、もうメールは来ないでー!!
電話かかってきてー!!
って思うよね。
電話かかって来てほしい!
落ち着かない数日を過ごすことになりそう・・・。
私は面接ではかなり話せたと思いました。
研究の取り組みもアピールできたし、
軽い圧迫も交わせてました。
唯一技術質問がちょっとつまってしまったけど
それ以外はかなりできたと思いました。
結果は不採用だったのですが、
学校推薦と逆推薦の違いなのでしょうか?
ちなみに、私は逆推薦方式でした。
やっぱり皆そうですよね(笑)熱意として伝わってくれればよいのですが…いつも通り選考結果についてのメールがきそうでこわいです(笑)頼むからメールではなくて電話かかってきて~!!!!!!!!
私も技術質問には応えられず、長所も否定される感じでした。
研究に関しては、自分の考えで行動した点をかなりきかれましたが、落とされました。
何を基準に判定しているのか、さっぱりの会社です。
毎年連絡のある落ちた理由もしらされなかったし。
ほんと嬉しかったです。
僕がアドバイスするのもおかしいですけど、熱意を伝えることが一番重要だったような気がします。皆さん、もうひと踏ん張りです。
>optanさんへ
ちなみに光学は全体で何人受かってるのかご存知ですか?
最終の感じではかなり少なそうですが・・・。
キヤノンの学校推薦制度には大学のレベルに応じて3つ存在して、
A.学内選考を通ればまず内定の出る学校推薦+Bの逆指名推薦
B.希望者は何人でも受験できる逆指名推薦(倍率は4倍程度?)
C.学内選考をしたうえで更に振るい落とす学校推薦
ちなみに私はBで内定を頂けました。
面接で失敗しても合格した人はAの学校推薦なのでは?
やっぱり熱意は大切ですね。
きっと通っていますよ♪(^^)♪
いい連絡くるといいですね!
自分は明日受けます。参考になるアドバイスありがとうございます。頑張ってきます。
ありがとうございます☆
早めに行ってみます。質問だけで申し訳ないな・・・と思ったのですが、本当にありがとうございました。
4/19に学校推薦で受験しました。
次の日には就職担当の先生に内々定のお知らせがきてました。
結果が出るのが早くてうれしいです。
面接については カズさん (関東)と
同じ印象を受けました。
あんなに酷い受け答えしか出来なかった自分が
何故受かったか不思議です。
面接のウェイトは低いのでは?と思ってしまいます。
大半の攻略本は「SPIは誤謬率を計算されるから分からなくても当てずっぽうは絶対してはいけない!」と書いてますが、
一部の攻略本では「誤謬率を見るのは事務職向けのRとNのみで、それ以外のSPIでは関係ないから分からなくても全部埋めよう。」みたいなことが書いてあって、
さらにSPI製造元のHRR社の採用企業向けホームページ
http://www.hrr.co.jp/faq/faq6.html#q8
にはRとNのみ誤謬率が出されるみたいなことが書いてます。
誤謬率あるなしは大変重要なことで、もしカンでやって誤謬率を計算されたらそれだけマイナスになるし、逆に誤謬率は関係ないのに曖昧な問題(合ってるような気もするが、確信は持てない問題)を誤謬率を恐れるあまり空欄にすれば、取れる問題を落とす可能性が高まります。
「誤謬率ない説」は根拠がしっかりしていて正しい気もしますが、「誤謬率あり説」をうたってる多くの攻略本が、このような多くの学生の将来に関わるような誤情報を出してるのにも関わらず、訴えられたり訂正されたりせずに店頭に並んでるのがかなり不気味です。
この問題について確証のもてる情報を持ってる方は提供していただけますか?
私も物理系で26日になりました。
お互いがんばりましょう!
エントリーしてる全員にきてますからご心配なく。本気で考えたら何故この時期にこういう重要な知らせがくるかわかりますよ。落ち着いて頑張ってください。
早めにいけばいくほど、早く終わります。
一番早い人は1時間くらいじゃないかな。
一次面接同様、早く来た人から順です。私はかなり早く着いたので、1時間後くらいには帰れましたよ。
合格に関わらず全員へ結果を送るらしいです。
わかります。私もキヤノン第一志望で、一次面接で頭が真っ白になってしまったけど、なんとか通過できてたので、キヤノン断然第一志望さんも良い結果が来るかもしれないですよ☆
ところでお聞きしたいのですが、私も明日8:40の回で面接申し込んでいるのですが、だいたいどのくらいで終わったか教えていただけないでしょうか。がっちり2時間半だと、次の選考に微妙に間に合わない感じで・・・御願いします。
とりあえず今日、乱射してきました。命中するかは、分りません。でも、このセリフにのってくれてよかった!ありがとうございます!!
>Mackyさんへ
わかりずらいことしてすみません。ガンダムの主人公の名ゼリフです。ガンキヤノンとはそこに出てくる、ロボットのことです。全くキヤノンとは関係ありません。混乱させてたら、すみませんでした~。
いや、同感。私ももう20回以上面接受けてるので、面接前も全く緊張しないのですが、今日ばかりは別でした””””やっぱ第一志望だからかな。「何で私はこんなに緊張してるの?」って感じで’’’’
面接では、自分の熱意は十分にアピールできたと思ってます!自分で話しながら、いつもの面接よりもず~っと熱くなっている自分に気がつきました。やっぱ熱意って、自然と出るもんですね。
お願いだから、通ってほしい====。神様、カンノン様。キヤノン様^^^^^
>明日以降に受ける方へ。
質問は、至って普通のものです。学生時代については、かなり突っ込まれました。そしてそこから得たものをこれからキヤノンでどう活かしていけるのか、あとは志望動機など。
でも、どれも直接聞かないんですよね。「学生時代に何を得たの?」「志望動機は?」とか一度も聞かれることなく、でも一つ一つ面接官の質問に答えていくうちに、いつの間にか上記のことを言わされているといった感じで^^^^^面接のプロでした。
これを通過したらあとは最終のみ!気合入ります。
私も懸念材料有さんと同じ意見です。
基本的に、質問には簡潔に話すほうがいいと思います。
それは、研究に対しても同じことで、1分程度で簡潔に話すのが
いいと思います。
いっぱい質問してもらった方が
自分の良い点をアピールできるし♪
私の場合は、研究については、1分くらいで
簡単に話しましたよ♪
でも、面接官がいろいろ質問してくださったので
研究については、結構、話すことができました。
私は満足できましたけど。
がんばってくださいね。
確かに気合の入れ具合と結果って必ずしも比例しませんよね。私はキヤノンが大大大本命だったため、自己分析と企業研究を徹底的にやり、他のどこの企業よりも準備万端で今日の面接に望みました。しかも昨夜は10時に寝て、5時代に起きて朝一で。ところが面接本番。自分で何を言っているのかがわからなくなりました(笑)考えていたことも頭の中で真っ白になって、全然論理的な話ができなかった…これまでどんな圧迫面接も気合で突破してきただけに、本当ショック!しかも、すごい和やかで温厚な面接官だったのに、緊張してしまいました…これが本命に潜む魔物ですね(笑)次が最終なのに、持ち前のバイタリティーとチャレンジ意欲をほとんど披露できずにあっという間に終了。ちょっと無念。。もう諦めてますが…とか言いつつ期待してます(笑)