会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
酔っ払いさんは学校では材料学専攻なのですか?
僕は材料学専攻で今度、物理系でうけようと思っています。
あと、学校推薦と逆推薦って違うんですか?
キヤノンってよくわかりませ~ん。
あら。完全休養日って言ってたのは何だったんだろ?私の情報は間違いだったようで”””ごめんなさい。みなさん。
私も誓約書 Fax して以来何も音沙汰無くて””””。内定の連絡もらった時には、そのうち書類が郵送される、と言われたような気がしますが。
何かこう、内定の物的証拠みたいな物が欲しいです。内定をもらったあの電話は、実は夢を見ていただけなのではーーーーなんて思ったり。
30日は電話掛かってきませんよ。内定の連絡を受けた時に社員の方が言ってたのですが、Canon は29日~5日までGWで完全休養だそうです。
連絡が来るのは、恐らく6日か7日!それまで待ってみてください。
いい結果であることを、そして来年から同期として一緒に働けることを祈ります★
なりすましの人がいそうな気がして使いたくないなぁ…
大丈夫だと思いますか?ちょっと不安になっちゃったので
書き込んじゃいました!
筆記試験って、どんな種類のもでしたか?
SPIは必ずあると思うんですが、専門試験ってどうなのかな?
自分は、情報系で受ける予定です。お願いします。
私はきていません。
おつかれさまです☆
でもGWは連絡来ないことがわかっているから、少し気が楽ですよね。
関西の書き込み、私たちしかいないのでしょうか?(笑)
もっといろいろ、情報交換できたらいいですね。
関西はけちではないですよー!!
関西代表として☆
ほんと英語難しかった。。。右全然埋めることが出来ず。。。
はあ。。。みなさん、どのくらいできてるんですかね???
憂鬱なGWを過ごすことになりそうですね(汗)
いいですね~、そのプラス思考(笑)その憶測はあってますよ、多分。26日組みの人だけ書き込んでないのはおかしいすよね。俺もそう考えてあと少しだけ待つことにします・・・
超プラス思考の僕が、希望的観測をすると・・・
「26日組で内定貰っている人が書き込んでないだけ」
ということは考えないことにして、
昨日今日あたり、関西で筆記をやっているようなので、
恐らく電話が出来ないのではないか・・・と思います。
友達の話では、いつもの男性社員さんから電話が来るようです。
なので、今は関西に行っていらっしゃるのではないでしょうか?
お疲れ様でした!!!私も今ひたすら英語してます(笑)
お互い良い結果がでるといいですね!!!
始まりましたねー!!英語が難しくて、泣きたくなりました。でも精一杯頑張ったので、いい結果が来ることを祈るばかりです。
今日筆記受けた皆さん、どうでしたか?
よろしくお願いします!
26日に最終受けました。
倍率が高いのは承知してます。
でも結果が出ているのか気になります…
26日組で受かった方、どなたかいらっしゃったら、
書き込みお願いします!!!本当に。
吹っ切れませぬぬぬ…
私も「失礼ですがあなた訛ってますね」と無愛想に言われました。
自分らしさをアピールしに来たのだ、と少し腹が立ちました。
面接官の当たり外れに文句を付けたりする気にはなりませんが、人としてしっかりしてくれキヤノン社員よ、と思いました。
26日組です。
26日組で連絡来たかたはぜひ書き込みお願いします。
今日結果来るかと思ってましたが今日も時間は残りわずかとなりました ;;
筆記の後って何回面接あるんでしたっけ?
っていま気づいたんですけど、
事務って50人採用なんですね~すくね!!!
関東のほうでじゃんじゃん通ってて、、、
関西枠のこってんのカナ?
自由ってもう選考始まっているのですか??
5月に選考会予約だったような…
違うルートあれば教えて頂きたいです。
みん就MLがあったんですね。
独自に作ろうとしてました(^_^;
さっそくみん就の方に登録させていただいたので
みなさんよろしくお願いします。
初カキコです。
連絡きましたか?
私も26日組です。
そしてこないです。
あ~やっぱり合格者には昨日今日には連絡あるもんなんでしょうか。
やっぱり厳しいなぁ。
夢で終わらせたくない!!
第1基準:大学によって異なる基準
A)逆推薦制度→名門私立K大など、主に規模が大きく希望者の多い名門 大学が対象。希望者は誰でも受験でき、事実上自由応 募。そのため、倍率は数倍から十倍程度。このような大 学は人数的には大きいが、合格率はさほど高くない。
B)受かりやすい学校推薦→主に規模が小さく実績のある国公立大学が対 象。人数は制限されているが合格率は非常に 高く、1人落ちるか落ちないか程度。
C)受かりにくい学校推薦→上記以外の推薦対象校。学内選考で絞られた 上、選考会でもかなり落ちる。
第2基準:SPI&基本的な質問
SPIでありえない点数を取った人や、志望動機、自己PRなどの初歩的な質問に答えられない、もしくは答えがまとまってない人を切る。他社の選考を普通に乗り切ってきた人にとっては全く問題ない。
第3基準:成績などの個人情報
これによって面接のスタートラインが決まる。成績が良い人は良いイメージで面接にのぞむことができる。あくまでも参考程度で、成績が悪い人が切られたりマイナス評価になったりすることはない。
第4基準:面接での雰囲気(明るさ・元気さ・自信あるなしなど)
これが最も重要な選考基準。質問に対する答えに関係なしに、自信を持って面接を受けているかなどの人間性の部分を見られる。難しい質問や口頭試問に答えられるかどうかなどはほとんど関係ない。極端な話、質問に全く答えられなくても強気の姿勢でいけば評価は上がる(面接官の説教が待っているが…)。逆に質問に全部答えられても、自信無さげに答えると間違いなく落ちる。実際、口頭試問全滅したのに受かったという話もある。自分では出来たと思うのに落ちたというのはこれが原因であろう。つまり口頭試問はあやふやに自信無さげに答えるのであれば、はっきりと「分かりません!すみません。」と言った方がマシである。
こんなところでしょうか。受けた方で意見のある人はお願いします。長くなってすみません…
内定者ML登録を済ませると,ML閲覧のためのページへのリンクが登録アドレスまで送られてきまよ.
ページは,ML受信箱,ML登録メンバの自己紹介などで構成されています.
ちなみにメンバ紹介画面では,姓と大学名が勝手に出てしまいます(^-^;
MLページはみん就ページからのリンクがありませんので,自分でお気に入り登録が必要ですよ.
こんなところでしょうか.
本当におめでとうございます!!
私は関西で選考を受けていて、これから筆記なのですが、筆記でも面接に関してでも何でもいいので、何かこれからのアドバイスあればください!!
お願いします。。
本当にみなさんがうらやましい限りです!!!
二次、最終の面接でも感じの良い面接官だったらなあ・・・でも、
まず、筆記通らないとね・・ ほんとこの繰り返し(^^ゞ
毎日キヤノンのことばかり考えて何も手につかず・・な毎日。
何でもいいので私に、そしてこれからキヤノンの選考に挑む人にエールくださーいm(__)m
と信じて待ち続けています。
来るとしたら、やはり夕方以降でしょうか?
26日の人で連絡まだの人、頑張って待ちましょう!
すでに内々定のみなさん、本当におめでとうございます。
早く仲間になりたいです。
内定の連絡をもらった時に、懇親会が6月頃にあるって言われました。まだ時期や内容が正式に決まったわけではないようですが。
とにかく、5月の選考も終わって内定者が出揃った時点で、連絡が来るのではないかと思ってます。
私の場合は自由なんですが参考になるかな?
最初の面接はぼろくそに言われたけど、コンタクト片目しかはいっていなくて何も見えないから平常心でいられました。
これが役に立ったのかな?平常心とやる気を出せばいいんじゃないでしょうか?
みん就のMLってどんな感じですか?
登録したらどんな風になるの?
誰か知っている人いたら教えてください!
よろしくお願いします!!!
懇談会楽しみにしていますよ
皆さんよろしくさんです
ちなみに番号は通知ですよ
第一志望だったので本当に嬉しいです!
まだ先がある方はがんばって下さい!
内定を頂いている方はこれからよろしくお願いします!
推薦では試験より面接を重視していると思います
実際、試験ではあまり点が取れなかったと思うので・・・
元気よく、志望動機をしっかりと持つことが大切だと思います
内定者懇親会なんてあるんですか???
26日に化学系(学校推薦)で受けた人で、連絡がきた人いますか?
物理系の人はかなり結果がきているみたいですね!
機会や経営工学の人たちも結果きていますか?
私も先程内定の連絡をいただきました!!涙が出るくらい嬉しかったです===。半年間、ずっと Canon に入りたいという思いで頑張ってきたので^^^^^。
来年から、よろしくお願いします♪一緒に Canon をもっといい企業にしていきましょう!経営理念にもありますもんね。「全ての主力事業で世界 No.1 を目指す」と。私たちが Canon を世界一の企業にしていきましょう!もうワクワクしちゃってます。
まずは、6月頃にある内定者懇親会でお会いできるのを楽しみにしています♪
最終の結果の連絡って非通知でした?
明日昼間に他社の面接があって、
ケータイの電源を切っておこうかどうか
悩み中で、、、
もし番号通知なら電源いれとこうかなーと
思ってるんですよね。
ってかまじ連絡きてくれー。
何日に受けたんですか?
非通知でしたか?
ちなみに私は26日に受けました。
手ごたえがないのでちとあきらめぎみですが…
もう、待ちすぎで胃が痛いのでよかったら教えてください ;;
専門の質問ですが技術の方がその場で考えているようでした。おそらくあらかじめ特別決まっているようなことはないと思います。