会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに合否に関わらず連絡してくれますよ
この掲示板ではいろいろ情報をもらったので、私も面接で感じたことを提供しようと思います。
面接では、研究についてはかなり突っ込まれました。
でも、普通に研究やっていれば答えられるようなものばかりでした。結局、研究に関しては面接官も初心者に近いですしね。
ちなみに、専門知識については全く質問が来ませんでした。
ただ時間が無かっただけかな???
おめでとうございます。何日に受けました?
26に受けて連絡来た方いますか?
こんにちは。キヤノン採用センターです。
先日は、弊社三次選考会にご参加いただきありがとうございました。
これまでの選考会の結果に基づき、総合的に合否を検討させて
いただきましたところ、残念ながらご期待に添えない結果となりました。
ご来社の際は何かと不行き届きの点も多く、ご迷惑をおかけしたかと
存じます。なにとぞご容赦いただければ幸甚に存じます。
2004年4月27日
キヤノン採用センター
さよなら、キヤノン。
内定を貰った皆さん、これを読んで思いっきり見下してください(笑)
すげーうれしいぞー
まじ嬉すぃ!!!(T_T)(T_T)(T_T)ううううう男泣き・・・
5月7日までに連絡だったと思うんですが、
これって合格者だけですか?
不合格者にはどう連絡くるのか来ないのか確認し忘れてしまって・・・
誰かわかる人いたら、教えてください!!
夕方、非通知で電話があり、取れなかったんですけど、
どこだったのだろう・・・かなり気になります。。
みなさん来年からヨロシクお願いします(^O^)
それにしても、最終3日間も設定があったんですね!こりゃかなりの高倍率かもしれませんね!
なんとか受かっててくれ~!!!
ようやく就活終われます。
合格おめでとう。
あなたがunityさんだったんですね。笑
いやーお世話になりました。
しかし、くやしいなぁ。
まぁ、しょーがないけど。
26日に物理の学校推薦で受けて、今日内定の連絡をいただきました。ちなみに、物理の質問は4つ聞かれて、3つはそれなりに答えられました。もう一つは、分かりませんって答えました。
なんとなく、姿勢とか、身なりとか見られていたような気がします。
>イソクンさん
よろしくお願いします。
最終面接って、24日と26日だけじゃないんですか?マンピーさんは27日なんですか?じゃあ最終選考に残ってる人メチャメチャ多いじゃんかーーーーー。
もし27日も最終面接あるのなら、連絡が来るのは28日でしょうかね?
内定連絡来た人は、ぜひぜひ書き込んでくださいね====
ホント、落ち着かない日々が続く^^^^^
どこ情報??
m(_ _)m
26日に筆記および面接を受け、本日の午前中に内々定の連絡を
いただきました。連絡が早く、感激です!
筆記に関しては、ここの過去ログにある問題がそのまま出てました(笑)。
面接は非常に温和な雰囲気でした。
専門知識に関しては3つほど聞かれますが、おそらく答えられなくても、毅然とした態度でいることが大事なんだと思います。
内々定された方、今後ともよろしくお願いします。
ちょっとショックです。
技術面接で十分な答えが返ってこなかった
というのが理由みたいです。
割と答えれたんですけど、自信なさそうにしてたのが
いけなかったのかも。
みなさんがんばってください。
さきほどキヤノンから電話があり内定を頂くことができました。
すこし、不安でしたがよかったです。
しかし、早いですね。すごくびっくりしました。
まさまさpinさんの内定を祈ってます。
レスありがとうございました.
私は神奈川在住なんで,どうやら東京近郊でくくられて
面接は相当待つと構えた方がよさそうですね.
200分…3時間も本読んでいられるかなぁ…
まぁ,緊張で何を準備していっても無駄かもしれませんが…
ちなみに私は情報系で応募しました.
当日の人が少ないといいなぁ…
おお!僕は左から3番目。つまり隣です(笑)
偶然ってあるものなんですね。
面接は満足できました。SPIも満足はできませんがそれなりって
とこです。
結果が待ちどおしいです。
SPI,面接ともに満足がいくものでした。
面接は、圧迫とかぜんぜんなくいい雰囲気でした。
レジュメ用意してても渡す機会がなかった人もいるみたいですね。
>unityさん
どおでしたか?
ちなみに僕は左から4番目に座ってました。
5月いけることができるのでしょうか。
人事の方に問い合わせることできますか??
また、同じような方いらっしゃいますか??
何日に最終受けるんですか??
てっきり24・26しかないのかと思ってた!27日組もいるってことかな!?
私は24日に受けたんですけど、ついに2日たった今日も連絡来なかった…もうだめか!?明日は頼むから電話鳴って~!!!!!!!!
>じゅんさん
最終でも5倍とかの倍率なんですか!??せめて半分は通ると思っていたのに、ちょっと驚き!
ひたすら待ちました。私は化学系10人中9番目だったので、一人25分計算で200分まちでした。
最後の方だったこともあり、先に終わった方の話を伺って一人で面接練習していました。
あとは、キヤノンの会社紹介と技術紹介の冊子を片っ端から読み込んでいました。
人事の方もいらっしゃらなかったので、何をしていても特に影響はないと思われます。
学校推薦の場合、午前中筆記で午後1時から面接です。
一人20分で最大10人同じところで受けるので、遅い人だと
ほんとに5時近くになります。
推薦の順番ですが、どうも、飛行機使ったり遠い人は最初に
受けさせてもらえてるみたいでした。
だから、家が近くなら少なくとも1-2時間待つことを覚悟した方が
いいかと思います。自分は2次40分からでした。
ちなみに、本を持っていきましたけど、読める雰囲気じゃなかったです。結局全く読まずに待ってました。
本日情報系で内定もらえました、内定でた方、よろしくです。
専攻の順番は、遠くから来た人順でした。東京から
こられるなら一番最後になる可能性があります。しかし、自分の
志望してる系の人が少なければ直ぐに回ってくると思います。
私の感じですと、遅くても5時には面接が終わると思います。
頑張って下さい。私は今日の結果を待つのみです。
一次選考では、Presentation Sheetを元に、
学生時代にやってきたことを深く聞かれましたよ。
「なんでそう思ったの?」というせりふが多かったと思います。
三自の精神をしっかりアピールできればオッケーです。
時間は、15~20分位です。相手は、一日に何人も相手してるので、
言いたいことを言ってくることが肝要です!
私はこれから最終選考です・・あ~緊張する
返信ありがとうございました。確かに相当突っ込まれました。しどろもどろになってしまいました。
>ずっとIXYさんへ 人多かったですか?自分の回はがらがらでしたが。
事務系はまだ内定出ている話は聞いていませんが、あやさんのまわりにはいるのですか?私は24日に最終受けたのですが、電話がこなくて胃が痛い日々を送ってます。一次は早くいけばすぐ終わりますよ!私は10分くらいでした。早く行けば待ち時間と合わせて1時間はかからないです。きかれることは学生時代にやってきたこととかごく普通のことです。それより山場は2次かな?あの時はかなり人がいたのに、3次の時は極端に人が減ってたから。でも最終も結構(勿論2次とか3次よりは全然減ってたけど…)人がいたから、最後まで気が抜けないと思う。実際私も2日たって返事が来なくて半ば諦めムード!?とかいいつつ期待してたり…本当胃が痛いよ~
1次選考は、どのくらいの所要時間でどんなことを聞かれるのですか?
よろしければその他、アドバイスいただきたいのですが・・・。
返信ありがとうございました。
今朝、最終受けてきました。
CANONキヤノンさんの言うとおり、結構人いましたね。
あのペースで夕方までだとしたら、
24日も合わせると軽く100人以上ですよね。
電話かかってこーい!!!
内定連絡来た人いたら、書き込んでくれーーーー
ついに私も推薦書類が受理され,5月7日に選考を受けることになりました.
そこで既に受けられた方に差し支えなければ聞きたいんですが,
面接順番によっては夕方までずれ込むと書いてあるんですが,
みなさんどのくらい待って,どのような時間つぶしをされましたか?
私は無難に小説とか論文でも持っていこうかと思っていますが…
学校推薦ですか~そうなると、事務系の普通の選考とはまた違うのかもしれませんね!な~んか合格なら今日きそうな気がして、電話から離れられません…たいてい最終の連絡は2日以内に来ると聞いたし…う~ん、ドキドキだ!電話よ鳴れ!!
別に指摘されるのはかまわんが、それが面接で面接官の言うことか、
と不毛な時間に腹が立った。
私の場合、いまのところは健康診断書も卒業見込証明書も
提出していませんよ。
誓約書を提出して、確認のメールいただけた人いますか?
学校推薦なので学校経由なのですが、午前9時半に電話きました。
おめでとうございます!私は事務系で24日の最終の結果待ちなんですけど、多分合格なら28日には結果が来そうですよね!ほとんどの会社が連休前には結果を出すって言ってたし。キヤノン、断トツ本命名だけになんとか合格していてくれ~!!って祈る毎日です!タケちゃんさんは電話は何時頃かかってきました?
おめでとうございます。よろしくです。
機械系で内定もらってる方っていますか?
志望したんでしょ?
「福利厚生がなくなっている」や「今が景気が良いだけ」とか
周りからよく言われますけど、自分の夢を実現できる場がキヤノンに
ある!っていうことで会社を決めてもいいんじゃないんでしょうか!?
といいながら、私は内定もらっても、まだ夢を模索しているんですけど…。
私は20日に第三次選考を受けたものなのですが未だ連絡がなくて。
私も正直寮の件は戸惑いを感じていますが、それでも実力をつけられるいい会社だと思います。実力主義の会社というと悪いイメージがつきがちですが、「実力を付ける事ができる会社」と考えればいいイメージがわいてくるのではないですか?
あと、推薦で受けたとの事ですが、もっと他の会社を沢山見てみてはいかがでしょう。福利厚生にばかりフォーカスを当て過ぎですよ。視野が狭すぎるのではないでしょうか?人を大切にしないとの事ですが、そんなことはないと思います。ただ、だれでも大切にする訳ではないということです。どんな人でも大切にするという事は企業では不可能であると思います。
松○の人が言ってましたが、「これから先、どんな会社も実力主義の時代が来るでしょう。そんな時代にに、歳をとってからなってしまうとしたら、若いうちに年功序列で甘やかされて実力を付けられていない人は、下からあがってくる実力を付けた若手に追いかけられ、確実に給料ものびず苦しみますよ。今、大手の日本的経営の会社に勤める若い世代は、その被害に遭う可能性(若いうち楽をしてしまって、あとで困る)が非常に高いから気をつけた方がいいよ」と言われました。それでも現在年功序列の会社で一生働くのが幸せですか?若いうちに楽したいですか?そのういう時代に生き残っていく為に、元気で若いうちの入社数年で鍛えてもらう必要があると思います。
そういうのが嫌なら本当に公務員になった方が幸せですよ。
がんばって幸せをつかみましょう☆
あれはスピーチコンテストの文なんかじゃないですよ。
そンなこともわかってないのに英語の問題を教えてりするのはいかがなのでしょうか。
まぁ英語なんて一朝一夕でできるようになるものではないと思うから、問題をばらしてどうしようもにないと思うけど、倫理観の問題なのかなって思います。
それを見てすでに試験を受けた人がどう思うのかって言うことを考えて発言したらどうでしょうか。