会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございました。
不安や!
>ななさん
英語の試験なんてあるんですか?聞いてないぞ…やばぱいな.
専門試験というか専門知識は口頭で聞かれるって書いてあった気がしたけど,これも間違いかにゃ?
内々定や最終の結果待ちの人多いみたいですね~
もしや枠ほぼ埋まってる?
日程が合わず三月の説明会見送って、今さら8日の説明会行く予定なんだけど、かなり狭き門なのかな・・・??むむ。
なんとか筆記通過出来ました!!!
諦めていただけに嬉しいです!!
まだ、筆記ではあまり絞られてないようですね。。。
次ぎが勝負!!
みなさん、頑張りましょう◎
私は明日、技術系で受ける者です。
友人の話によると、学校推薦の筆記はSPI-Uのみだったそうです。
しかも問題冊子は毎回全く同じだとか…
専門は筆記ではなく、面接の時に軽く聞かれる程度で、基本的なことさえ押さえてれば大丈夫みたいです。
専門が全滅しても受かった人がいるとかいう噂も…
それマジで共感。待つのってキッツいよねー。
私も26日に最終を受けたものです。
来ないですね…。
ホントに…。どなたか来た方いますか???
筆記試験は、SPIと英語だけなのでしょうか?
専門の試験はないのかな?
私は、情報系で受けます。
一体いつまで待たされるのか・・・
ML登録しました。みなさんよろしくお願いします。
>かりんさんへ
私は大学では化学を学んでいましたが、前から知的財産に
興味があったので、この職種で採用試験を受けました。
知的財産指名で内定が出ることなんてあるんですね。
新卒で知財職を採用するところってあまり無さそうなのに。
今から緊張してきました。
なんとしても通りたい…
お昼ごはんは何が出るんだろう…
駅から15分かかるみたいで、道に迷ったりしないだろうか…
合格されたみなさん頑張りましょうね。
英語苦手だし、SPIも8割くらいかと思ってたからマジ嬉しい!
次は面接で2時間半もあるのか。。。
やっぱり突っ込んで聞かれるんでしょうねぇ。
みなさん、頑張りましょう!
その後、メールで改めて合格通知を頂いたのですが、
誓約書なるものは全く来ていません。
誓約書を出すのは、自由応募の方だけなのでしょうか。
一応、合格通知を頂いているので心配はないとは思っているのですが・・・
26日に学校推薦で受けたほかの方々はどうなんでしょうか。
何かきました??
私は、営業志望だったのですが、他社から知的財産指名で内定を頂き戸惑っています。知的財産にかける想いやきっかけなどよかったら教えてください。
実際用意している方もいらっしゃるようですし・・・
ちなみに私は院生です。
ほんと、いよいよGWが明けてしまいますね~(^^;)
一次面接も期限より早くに発表だったから、おそらく明日くるかと思ってます。。。
私も英語は得意なのですが、あの筆記はやばかったので、
正直受かってる気はしないのですが、
SPIの方完璧だったので、それでのカバーに期待してます(笑)
関東では、かなり内定出てるようですよね(汗)
しかたないですね。。。
お互い、良い結果が届きますように◎
GWが終わりますね~↓
私本当に筆記自信ないんで、またここに書き込むことができるか非常に心配です。一応13日はあけているのですが…。
良い連絡が来ることを祈ります!
事務系50人の内何人内定出ているのか気になりますっ!
関東と関西が1対1ではもちろんないでしょうし(泣)。
ありがとうございます。
早速登録したいと思います。
わたしは学校推薦で受けます.
かなりドキドキしてます.
けっこう皆さま内々定を頂いているようですが,
あと,どのくらい枠残ってるんですかね?
まぁ,多かろうが少ながろうが,その枠に入り込むのみです!!
これからの人頑張りましょうん♪
私も知財で内々定いただきました。
21日の面接では最初に面接を受けに行った人です。
MLには大賛成です!!
同期のみなさんよろしくお願いします。
はじめまして.
内定者MLは,みん就で登録できるMLです.
右上のメニュー内から登録できます.
よろしくお願いします.
僕も困った(´-ω-`;)さんと同じ状況なんですが、他にもいませんか~?大学の就職課の人に聞いても、「これ以上やることはないですよ~」って言われてるんでホントに大丈夫なのかなって心配になってます。
自由応募ですか??学校推薦ですか??
いつ頃に選考試験になるのかなぁ?
どなたか同じくらいの日に書類提出した人
いらっしゃいますかぁ?
来るなら6日か7日ですよね。
う~
私もキヤノンから内定を頂いたのですが、
皆さんが登録している内定者MLは、
みん就で登録できるMLのことなのでしょうか?
誓約書を出してから、キヤノンからは
メールが一通来ただけなので。
ぜひ皆さんと連絡を取り合いたいと思っています。
ところで、事務系は採用予定人数の50人のうち、何人くらい内定者が出ているんでしょうかねぇ?
来ていない人がいるみたいですね。
自由応募の人には早いレスポンスがあるのではないでしょうか?
推薦応募の人は原則として内々定が出たら入社するにきまって
ますからね。
どうなんでしょ?
私も内定者MLに登録しました.
是非,連絡を取り合いましょう.
下のたっけは私です。すみません。
日立の説明会でもお会いしましたよね。
よろしくお願いします。
自分はみん就のMLに登録しました。
知財で登録されている方が少ないようなので、知財単独のML作っても人が集まらないかなぁと。
人数が少ないだけに密に連絡取りたいですよね。
もう一人二人知財登録者がいらしたらみん就とは別のを公開させていただきますね。
なので、知財で内定を頂いている方々がいらしたら是非書き込み宜しくお願いしますm(__)m
とおりすがりさんはもう内定を頂いているのですね。
おめでとうございます!!
そして、質問にお答えいただき、ありがとうございます。
僕のところは学校推薦何人って決められているのですが、お話の内容からすると、これは逆推薦ではないということですよね!?
合格率はどれぐらいなんだろう・・・
不安でいっぱいです。
去年は内定式をウェブでやりました。
どうも。始めまして。僕も逆推薦方式で内々定を頂いたものですが、キヤノンさんから連絡が依然とありません。
大学の就職指導部に確認したところ、しばらく連絡は来ないっぽいです。何か10月くらいまで来ないと言われた気がするのですが…。(汗)
流石に半年放置はありえないのではないかと思うので、今度もう一度、就職指導部に確かめに行こうと思ってます。
来年から同期になる方々よろしくお願いします.
特に知財で内々定もらった
>クレヨンしんちゃんさん
>東京特許許可局さん
>kkkさん
>知財さん
>nami310さん
よろしくお願いします.連絡遅れました<(_ _)>見てますかねぇ.私は21日の午後に面接を受けました.おそらく,くれよんしんちゃんさんと知財さんの間ですね(??)
くれよんしんちゃん,わかりやすい名前ですね..きっと同じ学校ですよね.ぴんときました.
そして,知財さんも,交通費をね~...
くれよんしんちゃんさん,知財ML作りましょうか.てか作ったのかな.
はじめまして。私も4月中旬に逆推薦方式で内々定を頂きました。
それで学校を通して入社の意志は伝えて以来、私も特に何も連絡はありません。
ちょっと不安に思っていたんですが、もしかしたら採用のプロセス(自由、推薦、逆推薦等)によって手続きが違うのかもしれないですね。
技術系の方ですよね?私は27日に内定の連絡を頂いて、28日に Fax しました。恐らく GW 後の6日にメールが来ると思われますが^^^^^。楽しみに待ってみます。まぁ面接の連絡待ちの時ほどのドキドキ感は無いですがね。
>胃痛さんへ
この画面の右上のメニューに内定者ML登録っていうリンクがありますよ。
私は、逆推薦方式(技術系)で内々定頂いたものです。
学校にて、選考の結果が発表されて以来、キヤノンさんから連絡がありません。書き込まれている皆さんは、誓約書のお話などされているのですが、それに関する連絡もなくて…。
どなたか同じ状況の方いませんか?また、逆推薦方式でも、ちゃんと連絡が来た方などいらっしゃいましたら、カキコお願いします。
内定者MLって何ですか?基本的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
わ~い!3人目の関西人(笑)
オープンに情報公開したり噂好きなのは関西人と思っていたのですが、意外にこのサイト関西人には人気ないみたい(笑)
もっと、みんな書き込んでほしいですね◎
あ、でも、筆記の結果が出ないと書き込むことないですよね!
GW明けからにぎわいそうですね◎
>むーさん
技術の方ですか?事務ですか??
そんなメールくるんだ~ 早く私んとこにもきてきて(>_<)Mackyさんに同じく、なんだか不安になっちゃいます(^_^;)
専門の試験はありましたか?
僕は、情報系で受けます。
逆推薦はある特定の大学にキヤノン側が出す推薦のことで、その学校の人はキヤノンが第一志望なら何人でも受ける事ができる推薦の事ですよ。でも、受かる確率は3割5分くらいで低いと聞きました。ちなみに私もこの逆推薦で内定を頂きました。
英語、難しかったですね~!
英語は比較的得意な方ですが、マズイです。
通過できてるといいな~♪
>キヤノンさんへ
私は22日に内定のお電話いただいて、26日に誓約書FAXしたら、27の夕方に「キヤノンへのFAX送信の受領確認通知【4/27 】」ってメールが来ましたよー。ご参考までに。内容は、こんな感じです。
「前略 貴殿からの入社意思の確認メール、
確かに受領いたしました。
入社にあたっての硬い決意をお書きいただきありがとうございます。
来年4月にはキヤノンの仲間になっていただくわけですが、
採用センター一同その日を心待ちにしております。」