会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定取るだけの実力と運があれば内定取れるでしょう。
難易度とか倍率とかいまさら議論するの無駄でしょう。
今からできることは実力を養うことだけではないでしょうか。
そこ深刻ですよね(T_T)実際働くことを意識するとそれないのって・・・きついですよね(泣)
インターンシップとか内定者懇親会とかあるんですか?
それって、事務系だけなのでしょうか?
私は化学系で内定いただいたんですが、
何も連絡ないんですけど‥‥‥。
情報よろしくです。
というスタンスで就活してました自分。
人それぞれだとは思うけどね☆
これからの人頑張って!
寮もないし新人時代はお金に困りそうだよね。
あ、かなり「主観」が入ってます。当惑させていたらすみません。ただ実際に、枠が少なくなって一次より倍率が高くなる事は確かだと思います。
ここの人事ではないけど、他の人事がそう言ってました。特に5月は国家系の資格で合格が微妙な人なんかが、ライバルにもなってきますし・・・
でも私みたいな内定もらってない人が奇跡を信じて受けたりもすると思うんで、実際の難易度は知りません・・・企業によっても違うと思いますし
正直、枠がどれくらい残っているかは知りませんので、なんとも言えないですが・・・
ええっ!そうなの?やべーよ…
私も特許技術職です。よろしくお願いします。
誓約書は連休前に送りましたがその日の夜に確認メールを頂きましたよ。
こんにちわ,成績悪いM2内定者です。w
「キヤノンが」というより,どの企業も大して成績は重視していない
というのが,私の就職活動の感想です。
自分が雇用側だと考えてみれば,その辺は理解できると思います。
(成績優秀者だけで会社を固めたいか?ってことです。)
私の面接では,成績関係で
・学科内で何位か?
・得意教科と不得意教科
を聞かれました。
成績に自信なくても,堂々とハキハキと喋りましょう。
ちなみに,私の?の解答は
「詳しい順位はわからないが,最下位の可能性が高い」
って言いました。
他の企業でも,全てこんな感じで答えましたが全然だいじょぶでした。
(11社中落ちたの3社です。全部名の知れた企業だと思います)
自分をPRできる部分は,人それぞれです。
光れる部分で光りましょう!
個人的な考えですが、枠は多分10人分くらいあるのではないかと。
でもこの前8日のあの人の多さには凹みましたよね。
私は3月の説明会に参加しましたけど、その時も有り得ないほどすごい人数でしたよ。
それでも、皆さん、頑張っていきましょうね!!
そこで学部生の方で合格した方がいたらアドバイスお願いします。
上のホットカンパニーを含め、事務系の採用人数も増やしてほしい(-_-;)
事務系50で技術系500だよ
有り難うございます◎
結構つっこまれますね(汗)
面接は来週なので、今からしっかり考えます!!
遅くなってすいません。私は4月の上旬に決まったので違うルート
だと思いますよ。
本当ですよ!
今日説明会で言ってましたよ!
それにしても人多すぎでしょ!!!
受かる気がしなくなってきたよ。
50人です。大量採用というのは、技術系を含めて、ということでは?技術系はかなり多いらしいですよ。
>近畿で選考を受けられている皆さんへ
私の記憶している限りでは、二次面接では、Canon をどれだけ理解しているか、を見られていたように思いました。
と言っても、別に企業情報の詳しい知識を問われるわけではなく、
○志望理由
○入社してどんなことをしたいか
○それはなぜか
○それをするために、どんな能力が必要か(私は2つ答えさせられました)
○Canon で活かせる私の強みは何か
○学生生活において、その強みを発揮したエピソード
あとは、学生時代のことを中心に、基本的な質問がいくつか、という感じでした。
採用人数や倍率のことはあまり考えず、絶対内定取る!と信じて頑張って下さい!熱意は、通じるもんですよ。
関東でも、また選考が始まりましたよね。
皆さんと内定者懇親会で会えるのを楽しみにしてます☆
あ、懇親会って、全国の内定者が大集合するのでしょうか?それとも、地域ごと?
メールとかくるものなのでしょうか??
本当ですよ。。大量採用て言うのはどこの企業でも技術系のことです。技術は推薦とかもあるのに比べれば、事務系は人数少ないし、大企業に入るのは難しいですよね(泣)
こちらの会社は大量採用だという風に聞いていたのですが・・・
詳しい方ご教授お願いいたします!!
また、逆にSPIが原因で落とされたっていう人はどのくらいいるんでしょうか?
かなり気になります…
私もメールきました!そして、私も内定者インターンシップ気になります!夏休みまでは卒論に全精力を傾けるつもりで、夏休みは初の短期留学を計画もしていたもので…なんとかその時間が取れればいいのですが…
私も今後の予定が気になります!何か知っている方いましたら、ぜひぜひ書き込みよろしくお願いしま~す^^
ホント、次ぎ何聞かれるかわかんないですよね。。。
次は人事面接かな?
東京の方で、もう内定ゲットしておられる方!!!
近畿の私達にアドバイスをください!!!
お願い致します!!!!
今日(時間を厳密に言うと昨日)の夜遅くに、誓約書ありがとうございました、みたいなメールが来ました。
やはり6月に懇親会があるそうです。
メール内の他の内容で気になったのが、内定者の Internship ってやつです。これっていつ、どれくらいやるんでしょうか?夏休みは長期で海外に行こうと思っていたのですが。。。。無理っぽいですかね?
内定者に対する来年4月までの拘束について、何か情報持っている人いましたらお願いします!
英語はないんですか!ちょっとホッとしています.
情報ありがとうございました.
私は12日に受けます.お互い受かるといいですね!!
頑張ります!!
情報系で受ける方々に質問があります.
情報系で,imagewareなどのソフトウェア開発に携わりたい場合,
情報基幹システムになるんですかね.それとも製品アプリケーションにあたるんですか?製品アプリケーションの欄に製品利用ソフトウェアと書いてあるので,どっちなんだろうと疑問に思っています.
あと,imagewareが情報基幹システムにあたるとしたら,
製品アプリケーションは,例えばデジカメの画像をパソコンで処理するソフトやスキャナのスキャン領域を指定するようなソフトとか,3D S.O.Mにあたるんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが,知ってる方教えてください.
お願いします.
メールがきてました。
さようなら。
私はキヤノンに入りたくて入りたくて頑張ってきましたが、筆記で落とされました。ほれ込みすぎた故に本当に悔しいです。せっかく一次面接を通してくれたのに、ミスミス自分から落ちてしまったという悔しい想いでいっぱいです。でも人生こんなもんだと思います。
そこで、次へ進む皆さん、一次、筆記で落ちた人は確実に存在していることを忘れず、自分に自信を持って次もその次も頑張ってください。本当に応援しています。私も一日も早く立ち直り、新しい道を考えたいと思います。是非入社して、キヤノンの製品を世界中に送り込んでください!!
私も事務系内定者の者で、全く音沙汰ありません…連休明けに連絡があると思っていたので、少々心配です。ま、連休後と言っても連休明けてすぐとは言ってなかったので、多分そのうち内定者がそろった頃に連絡があるはず!内定者懇親会で会えるのを楽しみにしてます!
筆記は実力ではありません。運です。
SPIは最近主流のSPI2-Uではなくて、旧式のSPI-U(今年いっぱいで廃止予定らしいです)でした。
問題内容は予想通りでしたが、いわゆる「普通のSPI」とは傾向はかなり違って(特に数学)、かなり難し目ではっきり言って時間ないです。国語は簡単でした。
特に頭の固い人や、国語力の弱い人にはかなりキツイので気をつけて下さい。
>ピレサーさん
英語はないです。
>イッセイさん
専門は面接の時に、研究内容と関連した形でアドリブで聞かれます。
こっちの答えに応じて、その場で考えた質問が飛んできます。
最終的にはこちらが答えられなくなるところまで容赦なく突っ込んでくるので、そんなに気にすることはないと思います。
基本的なことさえ押さえておけば大丈夫です。
結局、どこかで「分かりません。」って言わされるので…
志望動機や学生時代にやってきたことは1次面接で聞かれましたよね。
2次面接では何が聞かれるんでしょうか?
下の内定者の記録には雑談系が多いみたいですが・・・。
何かアドバイスがあればお願いしたいです。
いつになったら連絡来るんですかね?不合格でも連絡されるんでしたっけ?ここまで引っ張っといて不合格の場合は放置されるというのはあんまりな気が・・・
同じようなことがあった人いますか??
今後どうすればよいか解りますん
だれか教えてくださいm(__)m
たぶんいらないよ~。どっちかでいいと思うけど・・・。僕も推薦で今度受験します!頑張ろうね! 自信ないんだな~。
メールも電話もきません。。。
連絡あった方はぜひ書き込みしてください!!
私も奇跡的に合格してました! 面接は待ち時間合わせて2時間半だから、一人30分くらいでは? 同じ近畿としてがんばりましょう☆なんとなく近畿からの採用は少ない気がするしね。ちなみに近畿で内定もらっている人っていますか?
はっきり言って納得いかない。
英語もSPIも、人並み以上は絶対に出来た自信あるのに。
この段階で面接とプレゼンシートの出来も加味してるって
ことはあるのか?でないと説明つかない。
私も同じ状況です。
あ~胃が痛い…
不合格の場合はどうやって連絡くるか知ってる人いますか?
結果云々よりも、早く連絡くれぇー。
待つのって意外と疲れるんじゃい
情報ありがとうございました。