会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かかってくるなら今日だと予想してるんですけど。土日挟んで月曜日になると、連絡かなり遅くなることになると思うし…
私の予想では西日本からの内定者が3割だとおもうので、だいたい15人として、まだ選考日程あるみたいだし、今回は120人くらいいて、その中から10人!ということは1人の面接官から一人の学生を選び抜くのでは?かなり狭き門ですね。。
確かにほとんどの企業わかりました。
ただ、Cって言うイニシャルの企業は一見キヤノンだと思ったのですけど、2年くらい前から成果主義導入ってあったから違うと思ったんですけど。キヤノンって創業時から実力主義でしょ?間違ってたらすいません。
それより、フライデーのほうが実名だしわかりやすいでよ☆
私はSE志望でこちらの企業の選考には参加していませんが、キャノンの考え方がとても大好きです!!
うんうん!その調子で頑張ってください!
住宅手当でなくったって、関西はなれて関東へ行くくらい価値のある会社だと私は思います。良い結果が御手洗さんの元へ来ることを祈ってますよ~☆~
学校推薦(関東)で受けたのですが,私の場合,
翌日の午前中に電話で連絡を頂きました。
ごくごく普通の面接でしたよ。どちらかというと良いところいっぱい見つけて上に上げてあげようって感じでした。
ちなみに私は関西のMARCHレベルの大学ですし、2次の筆記試験の時、有名国立大学(京大、阪大、神戸大)の学生ばかりと思っていましたが、意外と私立(関関同立)ばかりでした☆
金融とかは学閥の嵐のように感じましたけど、キヤノンは創業当時から学閥一切無いし、気にしないで良いと思います。
てか、大学名では勝負できないのはわかってるし、自分で勝負しなければならないので、むしろそうあって欲しいし、信じたい!!
書き込みありがとうございました☆
もし、次の選考に進むことができれば、絶対に内定とりに行って、キヤノンで働きます!
正直、キヤノンは関西に職場ないし嫌やなあとか思ってたけど、今は関西を離れてでも行きたい企業です。
僕も水曜日に大阪で1次選考を終えてきました。僕から何か少しでもいいものを引き出そうとしてくれてる姿勢に、少し感動しました。他の企業は目も見てくれないところが多いのにね。ところでfuyuさんは選考結果きました??ぼくは無駄にマイページをチェックしているのですが、全く連絡はありません。関西の方の情報が何かあったら教えてください。関東の1次選考が明日やから足並みを合わせるのかなあ・・・・・。
私は5月選考組で、今度1次面接です。そこで内定でた方や1次受けた方にお伺いしたいんですが、1次面接で聞かれた内容や、時間、面接官の雰囲気はどうでしたか?教えてください。
追記:
あと、やっぱりキャノンみたいな超有名企業は学生時代にすごいことやっていないと入れないもんなんでしょうかね?私は、本当にごく普通のサークルやバイトとかしかやってないし、大学もMARCHクラスだし、やっぱ難しいのかな、なんて思ってしまいます。
掲示板でストレスたまってまうでぇ!!!
情報交換によって悩みとか不安がなくなるんやったらどんだけ小さい事も聞いてもいいと思う!!
みんなでキヤノンの内定いただいちゃいましょう☆
関東だと、次の日の夕方~夜に電話で結果きてるみたいですよ☆
私は筆記で落ちてしまったものですが、「キヤノンに入社するんだ!」(笑)なんてまだ意気込んでいたときに調べたことなんで、よければ参考にしてくださ~い。本当にキヤノンが好きですが、私は残念ながら入社することができないので、その分まで頑張ってくださいね!!
私は15日に一次面接を受けてきます。東海地区なので交通費が苦しくて受けずにいましたが、やっぱり受けずに後悔したくないと思って決心しました。福利厚生など、気になる部分がないわけではないですが、どの会社もそれぞれ長所短所はあります。その問題以上に、キヤノンで働きたいんですっっっ。がんばってきます!!!
ありがとうございます。
今日のが通過していればあと一回ですか~
お互い頑張りましょうね☆
皆さんのアドバイスのおかげで、リラックスして受けられました!!でも。。。かえって、だらだらしゃべりすぎたかも(汗)
ん。。それだけが気になります(笑)
次ぎどのくらいで連絡くるんでしょうね~
ん。。。今日からまた胃痛の日々か(笑)
東京いきた~い!!!!!!!!
週刊誌です。
30歳の年収を特集してました。
企業研究していればイニシャルがどこの企業かわかりますよ~。
書き込みありがとうございました!!おかげで本日面接を無事終えることができました。
面接時間はまさに30分ジャストで終わりました。
なんかやたらと他社の選考についての状況を聞かれていたような…
ところで、最終面接の案内は3次の後、どれくらいの期間で連絡が来ましたか?わかる方がいれば、情報提供お願いします。
横レスすみません。
SPAって何ですか!?
キヤノンって意外とって言えば失礼ですけど、雰囲気かなり良いですね☆
あと、人事の女の人かなり好みでした
あなたの発言とは関係ないけど、オーストラリアに住んでいましたか?オーストラリアでは、Fish & Chips っていうのが Lunch の定番ですよね。私は留学中かなりお世話になりました。
今週発売のSPAを見てください。
ありがとうございます。
面接で聞かれる内容はレポートの通りです。
履歴書や自己紹介書に対して、つっこんだ質問があるので、
それぞれについて深く答えれるように準備するのがいいと思います。
やっとキヤノン側から連絡が来ましたΨ(`∀´)Ψ
内定者ホームページの開設、職務内容説明会、配属面接等が
順次行われ、それらについては、随時ご連絡頂けるようです。
これで、安心して研究が出来そうです(^^;
合格おめでとうございます☆私も来週推薦方式で面接を受けます。で、僕も技術の情報系でブルーラインさんと同じです!
だけど、不安で不安で。何かアドバイスみたいなのありますか?
関東では、四次選考(3次面接)が最終でしたよ★
わたしも今日でしたぁ!
内定者の書き込みを見ると早ければ明日の午前中には結果がでそうですね.
ドキドキですね!だめだったらドクターか・・ふぅー
有り難うございます(>_<)
そうですよね、人によって違うと思うから、
あまり先入観を持たず、リラックスしていきます◎
私も11日の夜にチェックしてみたら
全部の時間で空きが出ていて
予約することができました☆
お返事ありがとうございます!
一緒に頑張りましょうね!!!