会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。技術系で受けたよっしーと申します。
まず最寄り駅は、東急多摩川線の下丸子駅です。
駅前にマクドナルドやセブンイレブンがありますので、昼食などはここで買う(食べる)ことになるのではないでしょうか。駅から歩いて10分くらいで本社につきます。
ホテルはJR蒲田駅前のキヤノン指定のホテルがよろしいかと。
蒲田駅から下丸子まで電車で10分くらいです。
時間は適当ですが、これより長くかかるわけではないと思います。
>珍宝さんへ
私、SPA買いました!大手OA機器Cとはやっぱりキヤノンじゃないですか?
カシオはOA機器のシェアが高いようではないですし。。。アルファベットでわからないようにするとすごい気になりますね^^;
しかし、私はトイック受けたことが無く、英語力は最低だと思うのが、今の悩みの種、、、
キヤノンで英語がいると言う話を聞いた事がるけど、そんなの関係ないと信じて、デカイホームランをライトスタンド上段に叩き込みます
これではさすがに諦めざるを得ませんね。
第一志望やったのに(><)
内定者の皆様にお聞きしたいのですが、キヤノンのパーソナルページはどうしていますか?
このところ特に更新もないですが、登録を解除したりすべきでしょうか?
ご意見お聞かせください。宜しくお願いします。
最終面接うまくいくか分からないけど、絶対内定を頂くつもりで
頑張りたいと思います!(><)
やっぱり、今まで見たいなブースと違い、お偉いさんが3人くらいいて、いかにも見たいな部屋での面接なのでしょうか?
また、その他何でも良いのでアドバイスや情報提供お願いしますm(_)m
3次は雑談形式だったので、逆に困ってしまって…
私はどちらかと言えば、形式的な面接のほうが安心できるんですけど。
03~でした。
他社の最終選考の結果待ちをしていた時に、誰もここに通過したことを書き込まなかったので、望みを持って待っていたら結局連絡がなかったということがあったので、今回同じ境遇の人のお役に立てたら・・・と思い書き込みました。
最終で東京へ行くみなさん、激戦みたいですが共に頑張りましょうね☆
最終にいけることになりました!
今から、わくわく・どきどき・はらはらしますね◎
親切にしてくださった皆さん有り難うございます!
一日も早くみなさんと一緒に働けるよう、頑張りたいと思います!
最終、頑張って内定もらってきます!
まさか自分がという感じです。
ただ、最終面接でもまだまだ残っているようなので、もう一分張りして、内定ゲチュ☆します
もう諦めていただけに嬉しすぎです!!!
でも、まだまだ最終で絞られるんですよね(汗)
ううう。。。前途多難だ(=_=)
でも、せっかくのチャンス、後悔だけはしないように
頑張りたいと思います!(^^)!
みなさん、頑張りましょうね!!!!
しかし…ものすごい人数でしたねー。どれだけ絞られるのでしょう?
面接自体は和やかでしたけど、積極的に選考するだけの要素は無い気がしません?
15分の面接で、みんな同じようにはきはきしてたら、
差なんて生まれない気がするんですけど…。
私も一回目の面接でしたよ!一緒やったんですね(^-^)うんうん、みんな最終やら内定やらの話題やけど、気長に頑張ろね♪次回はぜひ筆記で会いましょ~♪(^^)
最終は意思確認ではなく、れっきとした選考です。社員の方がそう仰ってました。最後まで気を抜かず、内定を勝ち取って下さい!
そうです。涙です(笑)
涙が出たというのが恥ずかしくて「目から汗が」とごまかしちゃいました。
でもそのぐらい嬉しかったです!
そのような話を聞けて少しだけ安心しました。月曜日までは分かりませんからね。。もう少し待ってみます。
そうなんですか!?
私はてっきり、最終は意思確認程度かと思っていました。
てか、それはキヤノンのホームページに載っていたんですか?
もし60人も最終にいけるなら、最終にはいけそうかも☆
でも、交通費だけで大阪から東京で25,000円×60人だと1,500,000円も費用かかりますけど…
やっぱキヤノンクラスだとそれくらいは当然なのかな
何をいいたいのか、まるで分かりません。
>内々定の連絡をもらって、羽田空港で不覚にも目から汗が出てしまいました
目から涙。。。。ではなくて、汗ですか?
登録したら何日ぐらいで、メールが来ますか?
あと、自己紹介欄ありますよね。
あれってみんなに見せるものですか?
さんくすです。次は東京だからやっぱ03~なんでしょうね。
関西はもう来てるんでしょうか・・・・。
週末ずっと気になってます。
ただ今週火曜にあった関西の最終日程の一次面接を受けた友達がまだ結果が出ないって言ってたので、木曜の2次面接も手間取ってるのかもしれません。
2,3日で結果は出るんだろうなあと思っていましたが、まさか一晩で出るとは思いませんでした。
キヤノンは私の大本命の会社で合格しててほしいとは思っていましたが、選考会の手応えがあまりなく結構だめかな・・と思っていました。
そんなとき内々定の連絡をもらって、羽田空港で不覚にも目から汗が出てしまいました(連絡を受けたときはまだ羽田空港にいました)。
就職担当の教授の話では一週間程度したらキヤノンから内定メールが届くそうです。
そのメールが届いたらMLに登録させていただきたいと思っています。
春から一緒に働くことになる皆さん、一緒にがんばりましょう!
よろしくお願いします!!
最終で絞ったりはないのか・・・
私も全然、やばかったけど受かってました。緊張して頭が真っ白になって、言いたいことが伝わったか心配でしたが・・・。まだ、分かりませんよ。
私は技術系ですけど
電話は番号通知できますよ。
03から始まる番号でした!!
05月15日現在: メンバー数:108人、メール総数:120通
となっています.
最低でも一回はメールを送らないとサービスを利用できない仕組みになっています.
ですからメール総数をみても,まだあまり活発なMLとはいえません.
これから盛り上がるんでしょうね.
今の内に登録しておくと,話に乗り遅れたりする心配もないんじゃないでしょうか.
面接終わってすぐは、いけたんちゃう?とか思いましたけど、今考えれば、それは面接官の方が和ましてくれてただけで、私は言いたい事もそんな言えたわけじゃなかった…
一番いたいのは、エントリーシート見て、「この企業の選考はどうやった?」「あ、落ちました」って何回言うたか…
ノンヤキさんの書き込みが冷やかしである事を観音様に祈ります☆
僕も14時から1回目のグループでした。みなさん3次面接や内定済みとかで前途多難ですが、がんばろう!!最近疲れがではじめて、疲れました(==)頑張るよ俺は。
代官山近い場所に住んでた事あるけど・・半端ないよ~家賃。笑
家賃のために働くか、底辺レベルの家に住むか・・
関東のテンポ的に今日かと思ってたのでやや安心、、、。
つーかホントまだですよね?
来た人いたら書いて下さい。
早く私を楽にさせて下さい、、、。
最終面接の案内がきたのですか?
関東に比べて連絡遅くなるのかな?人事の人は昨日は大阪に滞在して、今日本社に戻ってチェックして、月曜に連絡☆だと良いんですが、、それか明日は休日返上で連絡いただけるといいな。。。
キヤノンは最初は数ある企業の一つ程度の位置づけだったので、私はエントリーシートかなり適当に15分くらいで仕上げてしまい、もしエントリーシートも見られてたらおしまいです(泣)こんなにキヤノンに行きたくなるなら、もっとちゃんと書けば良かったです、、、
やっぱり、ここまで残られている方は、1次選考の前から志望度高くて、きちんとやられてたんでしょうね。
キヤノンから、もし内定いただいたら、リクルートスーツ速攻で脱ぎます(もう季節的に暑いし)。そして就活始める前みたいに金髪にして、来年から一人暮らしせなあかんしアルバイトでお金貯めて、キヤノンのデジカメ買って、英語できひんしノバ行って英語勉強します☆
てか、東京なら代官山辺りにすみたいな☆でも、最初は極貧生活を迫られそうだし、そんな家賃高いとこ住めないね(泣)
こんなに妄想できる今が幸せ。
じゃなくてキヤノンで働いて幸せになりたい!
ここの掲示板にお世話になりましたので今日の面接の内容を、、以下思い出す限りの時系列順です。。
一般的な質問
・大学生活でしてきたことは何か?
・バイトは?
・会社を選ぶ基準は?
・他に受けた会社は?
・どのような事がしたいのですか?(他社を含め)
・なぜキャノンなのですか?
・10年後20年後のキャノンでの姿は?
技術系の質問に移る(成績表を見ながら)
・大学での席次
・可の科目について
・ローパスフィルタ、ハイパスフィルタを言ってください。また、時定数を言ってください。
・hfeを説明してください。
・加算回路を説明してください。
(私の能力不足+書くことが出来無いので間違ってとられられる事も。)
性格について
・どのような性格ですか?
・短所はなんですか?
その他に質問はありませんか?
30分くらいで、40人くらいの受験者数でした。。
面接は電気、化学、のように専門分野で分かれていました。4部門
私は失敗しましたので、これからの人がんばってください。だめぽ。。
ここの掲示板にお世話になりましたので今日の面接の内容を、、以下思い出す限りの時系列順です。。
一般的な質問
・大学生活でしてきたことは何か?
・バイトは?
・会社を選ぶ基準は?
・他に受けた会社は?
・どのような事がしたいのですか?(他社を含め)
・なぜキャノンなのですか?
・10年後20年後のキャノンでの姿は?
技術系の質問に移る(成績表を見ながら)
・大学での席次
・可の科目について
・ローパスフィルタ、ハイパスフィルタを言ってください。また、時定数を言ってください。
・hfeを説明してください。
・加算回路を説明してください。
(私の能力不足+書くことが出来無いので間違ってとられられる事も。)
性格について
・どのような性格ですか?
・短所はなんですか?
その他に質問はありませんか?
30分くらいで、40人くらいの受験者数でした。。
面接は電気、化学、のように専門分野で分かれていました。4部門
私は失敗しましたので、これからの人がんばってください。だめぽ。。
情報系(推薦方式)で合格通知をいただきました☆
内定者の方、よろしくお願いします!!
ちょっとお聞きしたいのですが、MLって何人くらい登録しているかわかりますか?登録しようか迷ってます。教えて下さい。
僕もまだ鳴りません。不安ですね。
こんにちは♪もしかしたら同じ開場にいたんかな??私は14時からでした(^-^)結果、私も来ていませんよ!気長に待ってみようと思ってます。。関西で受けてる人誰も知らないので、情報提供は出来ません・・・ごめんなさい。お互い良い結果が来るといいですね(*_*)
13日の最終面接の結果でてますか???
今日一日中握りしめていたのですが鳴らず。。。
昨日は緊張のあまり、なにしゃべっちゃったのか
覚えてないなあ(笑)
週刊誌というのはフライデー以外にどの週刊誌に載ってました?
非常に気になります。
あ、フライデーにはキヤノンの事じゃなくて、他の企業のことが載ってました。今話題の三菱自動車とかトヨタとか。フライデーは高校生の時から毎週見てますけど、キヤノンの給料については一回も載ってない気が…最近よく大企業の年収とか載ってるけど、あれって社員が情報流してるんでしょうね。
SPAのC社はキヤノン以外だとカシオ?
確かにキヤノンは福利厚生はあんまり良くないですよね…
某薬品メーカーでは年収も1000万超えてるのに、20万くらいのマンションが5千円で借りれるとか、接待でエエもん食いすぎて舌がこえて、高いものしか食べれなくなってツライとか。。
ちなみに、武田ではないですよ☆
うーん、いわれてみるとそんな気もします。福利厚生が充実していないと書いてあったのでキヤノンかなと思ったんですが・・・
フライデーもチェックしてみます!!