会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから推薦、自由で受ける人にあどばいす!!
以前OB訪問で色々お話を聞きました。やはり、専門が出来て当たり前。そしてSPIは8割程度とらないと厳しいとおっしゃてました。そして面接の場合、修士の方が研究内容等で話の幅が広げられるので若干有利とおっしゃてました。
でも、最終的には実力あるものが通るんですからこれから受けるみなさん頑張って下さい!!
つけたし
機械系のみなさん!!技術面接で歯車何か聞かれたので軽く知識つけとくといいかもしれませんよ!
去年今年合わせて5人受けましたが、受かった人がいません。
筆記落ちの人、研究内容をしっかり話せなかった人など、落ちた理由も多岐にわたるようです。
今年最後の推薦枠で私が受けさせて頂くことになりました。
しっかり企業研究もしたつもりなので、頑張ります。
1次選考は来場した順で面接が行われます。
早めに行けば、1時間くらいで終わるはずです。
過去ログを読むと深く突っ込まれる人とそうじゃない人がいるようで…不安です
面接官の方のリアクションはイマイチ。
さらば~キヤノン(泣)
同じ立場ですね。待つ身はしんどいです。
私は6/3に予約したのですが、選考時間が4時間と書いてあるのですが、やはり4時間はかかってしまうのでしょうか??ほかの選考とかぶり、悩んでます。実際どのくらいの時間だったか教えてほしいです。。お願いします。
私はあっという間に面接が終わってしまいました。
面接官興味なかったのかな~
最終まで残っている人は皆それなりの実力を持っている人だと思うので厳しい戦いだと思いますが、あとは内定もらえるのを祈るのみ!
金曜日に一次試験なんですが、筆記のみですか?
数学、専門、SPIがでるんですよね。
特に筆記試験で落とされている傾向が強いように思われます。
推薦でも落ちることもありますから、油断だけはしないように
して下さいね。
これから受ける人頑張って下さい。
もしかして、不合格の方は全員まとめて連絡ですかね・・
まだ連絡着てません;;
来年から一緒に働く方はよろしくお願いします。
これから受ける方にアドバイス
この会社は推薦では落とさないようです。
自信を持って受ければ大丈夫です。
私も19日午後に面接しましたけど連絡がきません。合否に関わらず連絡するって言ってたと思うんだけどな!
早く連絡してほしいなぁ~
私も19日の午後に面接受けましたが、連絡無しです。確か不合格でも連絡来るんですよね?
少しでも期待してしまう自分が嫌です。早く連絡着て欲しい…。
電話もメールもCanonGateにも連絡ないけど、ダメだったのかなー。。
私はそれで、落とされました・・
私の友達もです・・
ですから、あなたも私の友達です
私は2日に最終面接です。連絡は皆さんと同じように土曜の夕方にいただきました
だいたい4、5日後だったと思います。早めに出した方がいいと思いますよ。
それと本日、最終の案内来た方いたら是非書き込みお願いします!
かなりしぼった印象は受けました。
でも、それなりに最終面接は倍率がたかそうですね。
かくいう私も、まだ連絡が来ていない身なので、
わずかな期待をもちつつ明日の電話を待っています。
最終に進み方は、ぜひがんばってくださいね。
私のタームは30人いるかいないかくらいでしたから。一日何タームあったか忘れてしまったのでどれぐらい残っているかはちょと計算できないんですが。
二次→最終で削らないことはないと思いますし、いったいどうなんでしょうね。
4月とは勝手が違うのか、二次選考はどちらもあまり削らないのか。どっちなんでしょうかね?
どちらにしろ気を引き締めていかなくては。
そんなくだらないことで決めるわけないだろー。
>質問ですさんへ
4月の合格者を50人と考えると約6倍ですよね。たぶん一日100人くらいは最終の面接あったと思いますから。
ですから、金融などと違い最終も選考される(落とされる)面接であることは確かだと思います。
もちろん二次募集の定員と最終に残っている人とによると思いますが、英語4割程度さんのいうように二日間最終面接美が用意されてるとなるとやはり高倍率のような気がします。
あと、最終は自己分析が鍵を握るような気がしました。
もしここで働くことになりましたらお互いに頑張りましょう!!
そんなに最終選考厳しいんですか!!?
5、6倍って…下手したら一次、二次より絞られますよね…
二次募集では最終選考が二日間ということだけどどれくらいの人数残っているのだろう。そしてどれくらい人数枠があるのだろう…
今のところ31日に最終の人しか書き込みがないけど、6月2日に最終受けるという人はいらっしゃいますか?
それと、もん太郎さん、さしつかえなければ最終面接の大まかな内容を教えてもらえないでしょうか
公平性を規すため、それは無理というのなら流して下さって結構です
4月に最終面接受けた者ですが、最終の倍率は5~6倍だと考えておいたほうが良いかと思います。最終でも日程、時間共に多く用意され、随分の人が残っていましたから。まぁこれは参考までにですが、私の場合、友人3人、最終面接の待合室で仲良くなった5人、そして、違う企業の選考で知り合い、同じくキヤノンの最終受けたという人が2人いましたが、受かった人は一人もいません。これに関しては、本当に参考までにですが、いくら大企業でも、こういうケースは自分にとって珍しいので、書き込みました。でも、全力を尽くして、最高のパフォーマンスを面接で出せれば、おのずと結果はついてくると思いますので、がんばってください!
落ちちゃったのかなぁー…。
自分は渡されましたけど、最終面接の連絡いただきました。
今来てるのは31日の分で、来月2日の分はまだこれからなんでしょーか!!?
2度目がかかってこなかったことを考えるとキヤノンとは関係ない番号だったのかもしれませんね(;^_^)
気持ち切り替えてがんばります!!
自分は一次募集ですが、連絡がきた番号は異なったものでした。番通はありましたよ。
30日まで待つ意味あるでしょうか・・・
わたしは、03-37…でした。
最終といっても、大人数にかけているわけですし、
03-32…の番号からかかってくる可能性もありますね!
>こここさんへ
わたしは27日の午前組で、
今日の14時くらいに連絡が来ました。
でも取れずに、
キヤノンの方に3回もかけていただきました…
そのへんのことを電話を受けた際に聞いた方いらっしゃいますか?
面接どんな感じだったか教えてもらえませんか?
いままで志望動機等をあまり聞かれていないので、
むしろその辺勝負なのかなと・・・
今度最終の方、2回の面接ではどんなでしたか?
あと、どれっくらいの倍率なんでしょう?
よろしくおねがいします!
>ブッピーさん
自分には代表の番号からかかってきてましたよ
03-37から始まる番号でした。
>こここさんへ
27日2次を受け、今日の14時半にかかってきました。
03-37から始まる番号でした。
>こここさんへ
27日2次を受け、今日の14時半にかかってきました。
最終の案内が来た方に質問してもよろしいでしょうか?
昨日の夜に03-32から始まる番号で着信があったのですが、電話取れなかったんです…
もしかしたらキヤノンの最終案内だったのかなぁと思っているのですが、みなさんは番号通知で来ましたか?非通知で来ましたか?もし番号通知で番号が似ているようであれば書き込みお願いします!