会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。
一夜漬けを馬鹿にしてはいけませんよ〔つω;〕
一夜漬けなくして今の私は存在しませんからφ(。>∀<`。)
そのような方はたくさんいらっしゃるのではありませんか??
ここで言う一夜漬けは人生を大きく変える手段の1つでしょう。
コンスタントに勉強をしている方は除き、前日に手をつけた問題がテストに出れば何十点もの差が。。。
特にテストに重きを置いている企業ならなおさら合否をわけるのではないでしょうかね。
推薦書etcをキャノンに郵送してから面接まで何日掛かりました?
私も推薦で受ける予定ですが、他社に内々定を待ってもらう際に
期限を聞かれて困っています。
回答お願いします。
二次の個人面接は何分間なのでしょうか?
>この掲示板の情報を知らない人と知っている人との
間に差が生じます。この差はキヤノン側も望んではいないと
思います。公平な採用とは言えないのではないでしょうか?
私はそのようなことは思いません。
なぜなら情報収集能力もその人の力であると考えるからです。
このサイトを知っている方と知らない方の時点でもう差はついていると思いますよ。
そもそも公平な採用自体不可能ですね。コネ、派閥、推薦、自由。会社を受ける時点で。。。
同じだとしても面接官が違いますから運、不運もあると思いますよ。
どう思われますか?
本命なのでかなり緊張しましたが、面接官が話しやすい環境を作ってくれ、助かりました。
聞いてくる質問は志望動機とかの決まった質問ではなく、それぞれ個人の状況に合わせた質問ではないかなと思います。
もう結果待ちだけなので、残りの皆様も頑張ってください。
ところで、結果は何時くるかな~~一応10日以内に連絡しますと言いましたけど。。。
面接官もたくさんの学生と長時間面接をしなければならない状況にもかかわらずとても熱心にこちらの話に耳を傾けてくださいました。セミナーから通じてほんとに良い人たちばかりと出会って志望度が段々と高くなりました。もう一度チャンスが与えられたら全てを懸けて面接に挑みたいと思います。
皆さん、筆記&面接お疲れ様でした。連絡が来るまで辛い時間ですが祈りましょう。良い結果が届きますように。
土日はないのかなぁ。週明け勝負か。
私もその番組見ました。しかも昨日は朝からキャノンの二次を受けた日。自分とだぶらせて見てました・・・。
大企業だからとかっていうより、キャノンの場合、あの選考方法が私は本当に好きです。昨日も自分を存分に語らせてもらいました☆しっかり面接官の方に聞いてもらえましたし。
しっかり個人を見てくれている、自分のやってきたこと聞いてくれてるって思いますよね。英語はやばいけど(笑)
二次選考に参加できただけでも私は嬉しく思っています。
私も同感です。
2次の面接官の態度に、心から敬意を表したいと思いました。
あんなに私をちゃんと見て分析してくれた面接官は初めてだ・・・。
落ちたくはないですけど、落ちても悔いや恨みは全くないと思います。
見たのはホントにほんの一部ですが、ここは本当に素晴しい企業だと思いました。
噂通り、英語難しかったです><
面接は1次と同じように面接官の方が話しやすい雰囲気を作って下さったので、どきどきしてた割には話せたかな?と思います。
これから1週間、携帯が鳴る度にびくびくするんやろうなぁ…。
「“就職”というより“就社”化している」「大企業に勤めるだけが人生じゃない」「何を以て勝ち組と負け組か?」などとても考えさせられる内容でした。
私は残りがここ1つになりました。キヤノンは私が受けてきた中で最高の企業です。社員の方の雰囲気、面接官の方の態度、本当に人物評価であると感じましたし私たち学生と誠意を持って接してくれていると思いました。
たとえまた縁が無かったと言われても悔いは無いです。この先どうするかまだ分かりませんが、自分の夢への道がかわっただけで目的地は同じです。遠回りになるかもしれませんが自信を持ち続けていきたいですね。
長文失礼致しました。ここを受けた、受けている、受かった同志達にこの思いをどうしても伝えたかったので。おつき合いいただきありがとうございました。
ありがとうございます
あと5日面接、筆記試験の勉強にがんばろうと思います
ほんと気が気じゃなくて何も手につきません><
推薦の最終選考は1日で筆記と面接をしました。
面接は20分くらいだったと思います。
その可能性はあります。去年も期限ぎりぎりに連絡が来たようですし。確かに落ち着きませんよね。200人くらいまでに絞られるのでしょうか・・・。
そりゃそういう場所だからね。
心配で心配で何をやっても集中できないです(>_<)(笑)
>試験日程が異なる受験者は同じフィールドでは比較されな
>いのではないでしょうか?
確かに私とは同じフィールドで比較はされないと思います。
しかし、この掲示板の情報を知らない人と知っている人との
間に差が生じます。この差はキヤノン側も望んではいないと
思います。公平な採用とは言えないのではないでしょうか?
>面接を終えたものに面接内容を聞くことは多々ありまが、
>教えないよと言われたことは一度もありませんね。
「教えないように」と言われていないからといって教えても
よいと思ってしまうのは軽率だと思います。企業側は問題情
報が流ることをを望んでないと思いますよ。そこは受験者の
モラルに任せているはずです。
小論文だったり専門試験だったりなぜキヤノンが毎年イレ
ギュラーに出題しているのか。それは一夜漬けで得た力で
はなく基礎的な力を見るためという意図ではないでしょう
か。
最初に(逆)推薦けた人たちは、小論文か専門試験か、また
はSPIだけなのか分からず受けに行ったんですから、専門試験
が出るという情報を得ただけでも十分対策できると思いす。
偉そうに長々と申し訳ありませんでした。
ばっかりだね(笑)
これは専門試験のことでしょうか?
流れとしては 試験 → 合否がでる →別の日に最終面接 →合否がでる(内々定)
試験プラス面接→合否がでる(内々定)
のどちらなのでしょうか
教えてください
私は今日経営工学系で、学校推薦を取得してこれから筆記を受けるのですが、筆記について教えてもらえませんか?
あんた、最高だよ
'゜¨さんへ
あの書き込みが本当かどうかはわかりませんが、正直、どんな企業でも裏口は存在します。コネは「才能」の一種なのです。コネのない私たちは努力して内定を勝ち取りましょう!!
お節介のお節介で恐縮ですが。
「面接内容を教えてください」と「出た問題教えてください」は大きく違うと思います。
企業側がどの程度テストに重きを置いているかにもよりますが、フェアでないと思います。
問題を知らなくても対策は立てることが出来ますし、そもそも一夜漬けしたところで…。
そもそも聞くほうがアレですな。
まじっすか(笑)
起きたときかなりむなしかったのでは?(^^;
リアルにするためにがんばりましょう!!
俺もまだきません…
>ちっぷさん
俺も2次通過の電話を夢の中でいただきました、笑。
俺もまだきません…
>ちっぷさん
すでに機械系を受けられた方、筆記試験はどんなジャンルの問題が出たか教えていただけないでしょうか?
またアドバイス等あれば教えてください☆
>それに過去に別の企業で問題情報を流したことにより
内定を取り消された方がいるそうです。
それって、このページに登録してる個人情報がばれたってことなんですかね~~??
情報もれたことの方が問題なのでは??
ここに書き込むの怖くなってきました・・・・汗
どんなレジュメにしました?
面接官次第ですか。ありがとうございます!
最終選考会に行く皆様準備はできてますか?
私はまだ何を準備したらいいか全然分かりません。
参加書には所要時間は三時間と書いてありますけど、面接は30分ぐらいで、ほかは待ち合わせの時間ですか?
筆記試験はほとんどできてなかったし、筆記試験成績と最終面接の成績を合わせて評価すると聞いたので、結果はあまり期待しないけど、なんとなく緊張します。
試験日程が異なる受験者は同じフィールドでは比較されないのではないでしょうか?
教える教えないはその人の気持ち次第でしょう。
面接を終えたものに面接内容を聞くことは多々ありますが、教えないよと言われたことは一度もありませんね。
親切心かどうかわかりませんがそのコメントは必要ないと思いますよ。
そうですよね。まさか別ルートで内定なんてねぇ。嘘だと思いますけど。だいたい、そんな別ルートなんてあったら一次をわざわざ個人面接にする意味がないですよね。
教えて下さいはNGワードですよ。
自分が逆の立場なら教えますか?
ライバルを増やすようなことはしないと思いますよ。
情報交換の場ではありますが、問題情報の交換は
違うと思いますよ。
それに過去に別の企業で問題情報を流したことにより
内定を取り消された方がいるそうです。
偉そうに申し訳ございませんでした。
ちなみにここって何次まであるんですか?
マーク式ですよ。斜線を引くタイプの。
でもさ、そんなこと聞いてどうするの?
不安なのはわかるけど、もっと大きく構えてないと就活の途中でバテちゃいますよ。
私のときは、筆記試験→面接でした。面接まで30分ほど待ちましたが、二つあわせて2時間程で終わりました。面接が終わって出てきたときには私の時間の人でまだ待っている人はいなかったので、2時間半以内には収まるのではないでしょうか?
おそらく筆記が先だと思います。
キャノンの所要時間はかなり長めに見てあるので、2.5時間はかからないと思いますよ。
ちなみに私は1時間半で終わりました。
早い人はもっと早いですよ。
リコーも2次。
富士フィルムもこないだ2次。
やっぱり、勝負はこれからだなぁ。
3次よ来い!
すごくよく話を聞いてもらえ、全力でやれたと思える面接でした。早く電話が来ることを祈りますっ。他の事に集中できない…
筆記と面接はどちらが先にありましたか?
次に選考が詰ってるもので
もし長引くと辞退も考えなければいけないので・・・
今日は時間通りに終わったのでしょうか?
どなたか、教えていただけると助かります。
お願いします。
ちなみに、普通に受けたら、何次まであるんでしたっけ?
英語のバカ~~
面接官によりけりだと思う。1対1で30分ほど。