会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13、14日組は今日こなかったらアウトかな・・・。
連絡まだですね。
去年のログ見ると自由応募最終面接日程が今年と同じで16~18日。
連絡がどの日に受けた人も20日の晩か21日の午前。
となってますね。
書き込み読んでるとまださくらさんとヤスさんくらいしかいない?
いったい何時来るんだろう...
推薦の関係上、早い回答をお願いしていたので
早い連絡を頂きました。
カードは返して貰いました。
カードを気にせず、待ってみてくださいね!
結果、できれば今週中に欲しいです!
私もいつまでに~って言っておけばよかったです(T_T)
素直にキヤノンMJ落ちたって言ったのがまずかったかかな・・・
2年前にこの会社の学校推薦を受けようと決め、
とうとうここまで来ました。
筆記・面接対策
企業分析
OB訪問
自分がやれる事は全てやりました。
後は、思いを全てぶつけるだけです。
一生懸命望みます。20日受ける方宜しくお願い致します。
ちなみに、経営工学系です。
ほんとうですか!
ありがとうございます。
それでは希望をもって、待ってみます。
ふぇ~さんの詳しい説明もありがとうございます。
ところで、昨日の夜既に連絡きた人がいるという話聞いたら、もっと緊張します。
13日組はもう望みは無いのかどうか。
過去ログを見るかぎりじゃ今日が連絡最終日のようだから気長に待ってみよう。
canonがダメだったら私は就職活動をやめるから今日が運命の日。
来い、下丸子。
がんばってください!まだ書類送ってないですが、私も学校推薦でいこうと思います。経営工学系ですけど。まだ書類送ってないですが、筆記が苦手なので受かるかわかりませんが…
私はカードを返してもらって一次通過しましたよ☆
たぶんカード云々は選考に関係ないと思います(^^)
カードは合否に関係ありませんって!!
いいですか?
カードは面接官が次の学生を呼んでもいいよという意思を人事に伝えるためにある道具なんです。
面接官によって面接票の書き方にもスタイルがあって、学生の話を聞きながらほとんど書き込んでしまう人や、面接が終わってから全部記入する人もいます。
そういった面接官の事務処理能力によってカードを返すの返さないのが変わるので、それが直接合否につながっているなどということはあり得ません。
もしあるとすれば、興味を持った学生の面接票には書き込む内容が多くなるので、多少カードを預かられる率が高くなるかもしれません。
ですがそれも面接官のスタイルと事務処理能力によるので、「カードを預かられたから受かった」「カードを返されたからダメかも」などと一喜一憂するのはやめましょう。
さくらさんのようにお願いしておくべきだったかなぁ。
確か合否に関係なく連絡は来るんですよね?
TELかメールでと言われましたし。
今日来てほしい..何も手に付かない
はじめ24日と言われましたが、
どうしても都合が付かなかったので
26日に変更して頂きました。
昨夜18日の9時ごろ内定の連絡がありました。
皆さんも待ってるときっといい連絡がありますよ^^v
内々定おめでとうございます。
ところで、すごくきになりますけど、カードは返してもらったんですか?
今カード返してもらえなかった人が通過するという説があって非常に不安ですけど。。。
連絡もきてないし。
昨日までで技術最終面接おわりだから、今日は返事くるはずですね。
そして、カードの返却云々は関係ありませんように。
今回はカードを返された・・・・
内定おめでとうございます。
私は学校推薦で物理系から20日に受験しようとしています。
もしよかったら、アドバイスください。
よろしくお願い致します。
今夜、内定を頂きました。
私は「学校の推薦の関係上、19日までに連絡頂けると幸いです」と面接終了後に受付の方に言ったので、早かったのだと思います。
shuiyueさんにもきっと明日いい知らせが来ることを祈ってます。
15日組も返事が来ているのですね・・・
まだ可能性はあるのかな(>_<)
本当に連絡きてほしいです!!
明日あたりが山ですかね。
ほんとうですか?!
私も最終面接でカード返してもらったんですけど。。。
これで終わり?!
泣き~~~~
本命なのに~~~~
カード返してもらって一次に通過或いは、最終に通過した人っていらっしゃいますか?!
悲しい・・・
明日に望みを持ちますが、可能性は低そう↓
私は13日の15:00からの回でしたよ。
ここはたくさん採りますし、カメラさんもまだまだ諦めないでください。
先ほど(22:30頃)番号通知で最終選考の案内を頂きました。
すげぇ嬉しいです。頑張ります。
私は15日受験ですが連絡頂きました!
通知番号でした。
14日に受けましたよ。最終案内もらいました。
もしよければいつ受けられたのか教えてもらっていいですか??
カードはどうなんなんですかねぇ。まぁここで議論してもわかるわけないですが。人事の方は「関係ない」とおっしゃってました。
私は1次は返してもらわず通過し、2次は返され連絡なしですが・・・まぁまだ諦めませんが。第一志望なんで。
いい感じに面接できたつもりだったんだけど甘かったのか、、、
連絡きた人いますか?
いたら教えてください。
まだ連絡来てないので、電話見ているだけでドキドキします。
詳しくありがとうございます。今キヤノンから通知で連絡きました!非通知は他のとこですね。またいつかかかってくるでしょう。とにもかくにもエビさんありがとうございました。
二次面接の時、「日時はこちらが指定します。」とおっしゃっていましたが、時間の変更も出来なかったでしょうか?
どなたか時間変更を申し出た方がいたら、教えて下さい。
たしか2時間半見ておいて下さい、という話でしたよね?合っていますでしょうか?
まだ電話来ていない身なのですが、キヤノンが気になって他の選考が入れられないもので。
無駄な心配にならない事を願います。
ホントにこの会社が大好きになりました(TOT)。
たった今電話来ました。
絶対ダメかと思ってました。
英語も面接もボロボロでしたし・・・。
こんな私を選んでくれてありがとう、キヤノンさん。
最初に連絡来た日以外は誰も連絡もらってないみたいですよね…。
ダメだったのかなぁ。
一番恋した会社だったのに…。
悲しすぎる。
一次と似たようなことを聞かれましたが、より突っ込んで話を聞かれました。
最後に「勤務地はどこでも良いですか??」ときかれました。
なんでそんなこと今聞くんだろう。。
内定をいただいた方、また現在選考中の方、内定式でお会いしましょう!
逆推薦だったのですが面接は以前に書き込みがあったように人によって聞かれることは違うようです。筆記はほとんど気にしていないようでした。実際自分はほとんど勘でした!
自分はダメかもしれないけど気長に待ちます。
不安で何も手が付かなかったんで、安心しました!
頑張るしかないな、こりゃ。
ちなみに勝手な推測なんですが、今日電話掛かってきてるは13日組っぽいですね。
今日電話が掛かってきた友達2人も13日組でしたし。
14日組はまだ掛かってきてないみたいですし。
勝手な推測ですが
14日組→19日
18日組→20日 かな~って気がしてます。