会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験はSPIですよね?やばい。。。
札幌ですよ。6月26日に受験して、
28日に結果を頂きました☆
プレゼンシート提出後に筆記試験で終了でしたよ!!
面接はないので気楽に受けていいと思います!
頑張ってくださいね!!
5日に二次試験を受けることになりました☆
次は個人面接と英語の試験ということで、
既に春に受験した方にお聞きしたいのですが、
面接ではどのようなことを聞かれましたでしょうか(ちなみに事務系です)?
わかる方、どうぞよろしくお願いします!
はじめまして。筆記試験の他に面接とかありましたか??
私も5日大阪で受けますよ~筆記頑張りましょう♪
早くES完成させなくっちゃ…★
ありがとうございます!!
確かに、面接官にあくびをされたりすると、こっちの気分も落ちますし、第一社会人としてそれはどうかと思いますよね・・・
私の学校の先輩方はこの会社受けた人が少ないみたいで、就職課にも記録が残ってないんですよ(^^;なのでとても参考になりました☆ありがとうございました。
以前、最終で家族について聞かれたと書き込んだ者です。
緊張していたため、面接をはっきりとは覚えていないのですが私の場合は、「兄弟はいる?」から始まりました。
兄がいると答えると「お兄さんは学生さん?」
「何の仕事しているの?」に続いて両親のことを聞かれました。
私は家族のことを話すのが好きというか、仲が良いので
普段の会話感覚で話していて特に不快には感じませんでした(それよりもあくびされたり興味なさそうだったのでそっちにむかついてました。私が大人げなかったです笑)
面接官に「お兄さんと仲がいいみたいですね」と言われたのでもしかしたら既出コメントのように家族との関わり方を見ているのかもしれません。
大学の学生生活課に相談したところ
企業が家族について聞くのはやめましょうという傾向にあるものの規則として禁止されているわけではないので起こりうるものだと言われました。
現に金融とかだと調べあげるみたいですしね。
大学の就職アンケートにはしっかり書いておきました。
私は第一志望に内々定をいただけたので辞退しました。
最終面接の後味の悪さも辞退理由のひとつです。
転勤については二次面接から聞かれましたよ。
文系といえども始めは工場勤務の可能性もあるけどやっていけるか?(私がどこでも大丈夫と答えると)
海外といえばヨーロッパを思い浮かべる学生が多いが実際はアジアに力をいれている。それでも大丈夫?と聞かれました。
以上長々と失礼しました。
これから選考に臨む方、頑張ってください。
>candy-candyさんへ
>みちるさんへ
質問にお答え頂き、ありがとうございました。
夏採用受ける方、頑張りましょうね。
ちなみに私はいまだに内定もらってないので、大変厳しい状況ですが頑張ります。
>ワッ主さん
昨日、札幌にて夏採用の一次試験を受けてきました!
試験は普通のSPI(非言語・言語・性格適性)でしたよ☆
そんなに難しいものではなかったので、
今まで対策してきた方であれば、何の問題もないと思います!
ちなみに所要時間は三時間と書いてありますが、
実際は二時間くらいで、終わった人から帰る形でした。
これから受ける皆さん、頑張ってくださいね!
マロンさん、試験はWEB適性なんですか!?会場で3時間と書いてありましたが。。
あくまで、転勤の具合などの参考のために家族構成を聞きたい、というような感じでしたか?
ご迷惑でなければ、お返事をお書きくださると嬉しいです(^^
性格検査のみでしたよ!!マロンさんは帰国の方ですか??
なんか夏採用はみんな留学組だったりするのかと不安で・・・私は春にも就活していたのですが、今の内定先
で本当にいいのか考えてまだ就活を続けている身でして・・・話が変わってすいませんm(><)m
Canon Gateから行うWEB適性検査は、性格検査のみですよ。
学生時代に頑張ったことを選択肢の中から3つ挙げて(勉強とかアルバイトとかサークル活動とか)、それを念頭において、質問に答えるという形式と、フツーの性格検査みたいなのが少しです。
そこで、伺いたいのですが、web適性検査はSPIでしたか?
よろしくお願いします。
会社にお電話して、説明会に参加できることになりましたか?
どこを調べればよいのでしょうか?
自分の将来をよく考えた結果キヤノンで働く事に決め,昨日入社意思確認書をFAXしました.
確認メールをいただき,正式に内定が決まりました.
内定者の皆さん,よろしくお願いします.
ありがとうございます。僕も16日に連絡いただきました。
内定者の皆さんよろしくよろしくお願いいたします
私も、届きました★
初めまして。
同じく13日に受けたのですが、16日には連絡いただきました。
朝の9:30の事です、
そうですね。これから電話してみます。
こまめにチェックしても、全く空く気配がしないので。。。
プレゼンテーションシート届きました!
予約時間に融通をつけてもらえたことがあります。
僕も受けたいのでお互い会社に連絡しましょう!
資格取得のための勉強をしていたため、この間の三月に卒業した既卒なのですが、新卒枠でキャノンは応募できるのでしょうか?
もし知っている方がおられたらよろしくお願いいたします。
内定のご連絡を頂きました。
mr.popoと同じく27日まで待ってもらいました。
遅かったぁ・・・。
満席で予約できない!!
これって会社に連絡してもいいですかね??
返信ありがとうございます。
予約後に発送かもしれないので、もう少し待って
届かなければ問い合わせしてみようかと思います。
はい。お互い頑張りましょう^^
すみません、間違えました!!
説明会ではなくて、選考会に申し込みました。
私も気になったのですが、
説明会に参加していなくても、
選考会の予約も出来ましたし、プレゼンテーションシートも郵送して頂けるようなので、
説明会に参加していなくても選考を受けられるのではないかと思っています。
私は説明会に参加していません^^;
私も、プレゼンシート届いていません。てっきり住所間違って書いたかなと思いました(笑)私も、今日予約しました。お互いがんばりましょう☆
説明会予約って日程ありましたか??
WEB適正検査受けたのですが、説明会にはまだ参加しておらず説明会参加必須とも聞いていたのですが、夏採用の選考フローには特に説明会参加と書かれていなかったようなのですが…やっぱり夏採用も説明会参加が必須なんでしょうか??
私も15日に最終面接を受けましたが,
まだ何も連絡ありませんよ!!
結果がどうあれ,こういう結果は早く
知りたいものですね!
プレゼンテーションシートを郵送にした方にお尋ねしたいのですが、郵送の申し込みをしてからどれ位で届きましたか?
郵送の申し込みは2週間以上前にしたのですが、
まだ届いていません。
それとも説明会の予約が完了してからの、発送なのでしょうか?
説明会の予約が出来たのは、本日なので^^;
もしお分かりの方いらっしゃいましたら、教えてください。
CAB,GABだったらどうしようかなぁ・・・
15日に最終面接を受けましたが、
私のところにはまだ来ていません!
どちらの結果でも早く来てほしいですね!
家族についての聞かれたうんぬんについて、
私の場合は少しは話題になりましたが、
話の流れでちょっと聞いてみたかっただけみたいな感じで、
特に掘り下げられることはなかったですね。
けど友達は、お姉さんが○コーに勤めていると言ったら、
苦笑いされたらしいですが。
はっきり言って家族のことをたずねるのは違法です。
厳密には倫理規定違反なのですが。。。
大学の就職課に相談の上近くのハローワークか
労働基準監督署に告発してください。
仮にも経団連のトップが会長をやっている会社です。
あまりそういうことが認められてしまうとこの倫理規定の
意味がなくなってしまいます。
ご自身のためというよりも今後キヤノンを受ける後輩
とキヤノンの健全な発展のためだと思って
ご足労お願いします。
15日に最終受けたのですが、内定の連絡あるならもうそろそろかなって思って気になって仕方ありません。
不合格の場合連絡はこないのでしょうか?
ちなみに私の場合家族のことに関しては一切聞かれませんでした。面接官の個人的なポリシーとか方針なんですかね・・・
確かに、私の場合は他社(日立、CTCなど)で面接を受けたとき、はっきりと「答えていただくのはご自身のことだけで結構です。ご家族のことについては一切お答えいただかなくても結構です。」と言われましたよ。
「答えをにごすってことは、きっと少しは親に対して悪いなって想いがあるからですよね?」
ということですが、そういう観点はほとんどの人にないのでは?ましてや優良企業に入ることは親にとってもうれしいはずだと思うのですが。
答えをにごすってことはそういう関係のない質問をすることに対して嫌悪感ってことでしょう。
「彼氏いる?」「彼女いる?」っていう質問に対してその人の環境を知りたいという意味づけをしているのと同じですよね。その論理では。
その人の人間性を知ることが「親の職業を聞く」ことと等価なのは論理が通っていないと思います。
また、父親がいない人とかはどうなるのでしょう?配慮に欠けた質問ではないでしょうか。
近年の面接ではそのような質問を避けるように各企業が努力していると聞きましたよ。だから、そういう話を聞いて私もこれはどうかなぁって思います。
内定者です。
私も家族のことを聞かれたため、面接の最後に
「それは面接の内容に関係あるのか」と聞いたところ
以下のような答えが返ってきました。
1.家族はその人にとって一番身近な存在であり、その人の人間性を知る上で、どのような人たちに囲まれて成長してきたのかを知っておきたいから。
2.競合の企業で働くことが家族にどう映るのか。私も食品系の会社でも内定をもらいましたが、父親に言ったらえらい怒られました。やっぱり今まで育ててくれた親へのマナーということもあるのでしょうか。100%納得はできませんが、でも確かに当たり前といったら当たり前ですね。モラルという意味で。自分が親だったら嫌がるかも・・・。そういった意味も含めて周囲の理解は得ていますか?ってことを確認したいようです。
答えをにごすってことは、きっと少しは親に対して悪いなって想いがあるからですよね?
あまり参考にはならなかったかもしれませんが、
少なくともこの会社は自分のことを一生懸命知ろうとしてくれる姿勢を面接の中で感じることができました。
それがこの企業に就職を決めた理由でもありますので。
同じ内定者の中でも親が競合企業の人いましたよ。
だからきっとお二方がキヤノンにとって必要な人材なら
親の職業に関わらず合格しますよ!
ですからあまり悲観的に考えずに、ポジティブシンキングしましょう!内定者同士の集まりでお会いできるといいですね!
同じような方がいたんですか…私は最初はにごして答えました。
ですが、その答えに対して「それで実際はどんな職業なんですか?」
とだんだん詳しく聞かれて…やはり面接中は拒否することの
できないような状況なので言われるがままに答えるしか
ありませんよね。こちらは必死ですし。
残念です。
私も16日に面接行って来て、面接官から同じような質問を受けました。
以前友達から、面接で企業が家族のことを聞くのはマナー違反のようなことを聞いていておかしいなとは思っていたのですが私自身、あまり面接の経験が無く、また受け答えに必死だったため聞かれるがまま答えてしまいました。
親の職業などだいたいのことでにごして企業名などは
言わなくてもよかったのかな、と自分が聞かれたこと以上のことを勝手に話してしまったのかとも思いましたが
しつこく聞かれた方がいたのですね。
学校の就職課の方に話してみようと思います。
次、また同じ質問に遭遇したときの対処法を考えなくては。