会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
手ごたえがなかったとは、あまり自分をアピールする時間がなかったのですか?
やっぱり夏採用はハードル高いのかなあ
その時点でパソコンからの予約は締め切られていたので、そのまま電話で予約の時間を決めさせてもらいました。
それにしてもギリギリですよね。
まだ連絡のない人もいらっしゃるようですし。
エントリーシートを読むのに時間かかってるんでしょうかね。
明日面接の方はお互い頑張りましょう!
個人面接でしたっけ?どの程度突っ込んだ質問をされるのでしょうか?知ってる方、情報をお願いします。
実際、私は試験当日に受付で手渡したので、手元にあったのを見過ごしていたということでした。あちらの手違いだったようで、丁寧に対応してもらいました。
まだ連絡を受けていない方は、連絡してみるのがよいと思います。
「合否に関わりなく」と言っていたし、仮にも明日が二次選考なので、はっきりとして欲しいですよね。
結果来ましたか?私もまだ来ないのですが・・・どういう事でしょうね。
私もまだ連絡来てませんよー。
本当にありがとうございましたw
まだ来て無い方っていますか??明日朝になっても結果が来なければ問い合わせた方がいいですよね?
お返事ありがとうございます!
そうなんですか。筆記だけで3時間もあるんですか(驚)
すでに大阪で選考を受けていらっしゃる方に伺いたいんですが、一次(ES提出をした日)から面接まで何日間くらい間が空いてましたか?
実は一次の後、すぐにゼミ合宿があり二次の日程とかぶりそうなんです。
すでに選考に進んでいる方、よろしくお願いします。
私も、まだ結果きておりません。期待はしてないですが、早く合否結果教えてほしいです(涙)だめだろうけど。。。
10日まで希望をもってまちましょう><
>ミニーさん
俺はまだ合否の連絡きてないです。選考に時間がかかってるのかな。プレゼンテーションシートを全て読むのにけっこう時間かかりそうですし
落ちた人にも結果が来ましたよ!私は選考を受けて2日ほどで来ました><
10日までに連絡、とおっしゃっていたので、
落ちた人には10日に連絡あるんじゃないでしょうか。
私も、どうやらダメだったみたいです。
筆記だけでしたよ。
3時間も時間が取ってあるので、私も面接があるんじゃないかと思ってたんですが;
性格検査の問題数がめちゃくちゃ多くて疲れますが、
頑張ってきてください!
まだ連絡きてないのですが、落ちた方にも連絡はくるのでしょうか?
>IWGPさん
私は既に札幌にて二次試験を受験したものです。
英語の試験はマークシートでした。
はっきり言って、ものすごく難しかったです。
でも人事の方が、「ほとんどの人ができないから気にしない
方がいい」とおっしゃってました☆
それよりも、面接対策をしっかりやった方がいいと思います。
頑張ってください!
>ゆきんこさん
一次試験はSPIのみだと思います。
言語、非言語、性格適性です☆
筆記と面接でしょうか??
また筆記は一般常識ですか?
筆記試験の時に一緒に帰って、「面接の時探すわ!」って言って下さった方、この掲示板見られてるかな??
自分も通過することが出来ました☆
英語試験の情報は全く持ってないです。どうなんでしょう…
次の英語って記述なんですか?知ってる方いたら情報お願いします。
プレゼンテーションシート見直していたら
訂正したい個所が~~>_<
記入法は自由と書いてますが
修正しても問題ないのかな???
どなたかご存じの方、教えてもらいたいです!
さっき家に帰って来ました。遅くなってごめんね。
でも良かったですね!!
明日は一緒に頑張ろう><
シートなくても大丈夫ですよ★
皆さんもキヤノンからメール頂いてるかも知れませんが、下記の通りです↓
なお、プレゼンテーションシートの郵送手続きを行なって
選考会までに届かなかった場合は、当日選考会場で
お渡しさせていただきますのでご安心下さい。
(後日指定した期日までに郵送していただくことになります)
プレゼンテーションシートはいわゆるESです。
事前に記入して選考会に持参するものです。
内容は一般的な履歴書+成績+性格+希望職種+他社の選考状況が片面。
もう片面が?あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。
その取り組みについて具体的に説明してください。(苦労したこと、工夫したこと、得たことなど)
※自由記述
??以外にあなたをアピールできる取り組みがあれば説明してください。
※自由記述
分量は見開きA3サイズ、片面A4で?:?=2:1
私さっきも書き込みしたんですが、明日選考会に参加する予定なのにプレゼンテーションシートが届かないと嘆いていた者です。
でも、ついさっきキャノンから明日の確認メールが来て、シートがなくても当日渡してくれて、後日送ったらよいということみたいです!!たぶん全員に送られてますよね?
同じように嘆いていた皆さん、よかったですね☆
それでは、お互い頑張りましょう!
今家に帰ったんですが、やっぱりプレゼンテーションシートは届いてませんでした。もう諦めろってことですかね。
pu-さん!(まだ諦め切れませんが、とりあえず・・・)
私の分まで頑張ってきてください!!(;;)
私のようにプレゼンテーションシートが届いてないという方、いらっしゃいますよね?みなさん、やっぱり諦めて行かないことにするのでしょうか??
プレゼンシートが届かない・・・!
諦めるしかないのかぁ・・・
まむまむさんのコメント見た後に予約画面に行って予約できました!!ありがとうございました。
内容については今手元にないので、家に帰ってからまた書き込みますね★
頑張りましょう!!
私も予約したものの・・・
プレゼンテーションシートが届きません!
どなたか内容を教えていただけませんか??
お願いします。
そのプレゼンテーションはどういった特徴を持っていますか??
届かないのであれば徹底的にもう1回探してみようと思うので、良かったら教えてください!
本当に迷惑なことばかり書き込んで申し訳ありません!!
それと当日はプレゼンテーションシートを使って何かをするのですよね?!その日使わないのであれば、後日スグでもいいのかな?なんて勝手に甘い期待を抱いています。。。無理ですよね↓
ほんといきなりでビックリして慌ててしまい、こんな文になってしまいすみません!!もし良ければ書き込み待ってますm(__)m
ここの選考ってテストセンター受験するんですか?
「canon gate 2007」の選考フローの中にはそのようなことがかいてあった気がするんですが・・
夏採用とは別なんですかね??
返信ありがとうございます☆がんばります。
返信ありがとうございました☆
私もSPIが最後までできなかったので無理かなぁと・・・。
よい結果を待ちましょう。
そうですか~!返答ありがとうござました!!
はい!指定は30日だったのですが、
「予定よりも早く合否結果が出た」ということで、
2日早く頂きましたよ~。
私も福岡ですよ・・・。紛らわしい書き方してすいません。
SPIの非言語が時間なくて私はどうやらここで
敗退の予感たっぷりです!!
結果の発表は指定された期日より前にきましたか?
よろしくお願いします・・・
そうですよ!
言語・非言語・性格適性で構成されたごく普通のSPIです。
難しくはないので、落ち着いて解けば大丈夫だと思います☆
頑張ってくださいね。