会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先程は失礼しました。時間帯は9or10時から午後3時の回まで一時間ごとにあります。
最終選考は8月2日ですよ!
最終選考の連絡が先程来ました。予約満員のために希望する時間帯に予約できず、自分の申し込んだ回に45分も遅刻することになってしまったのですが、どうしても受けたいという気持ちを伝えたら試験と面接を受けさせてもらえました。面接官の方は打ち解けて話せるよう気遣いしてくださり、良い方で志望度がますます高まりました。
面接を受けさせてもらえただけで嬉しく、結果については諦めていましたが、幸運にも連絡が来ました。最終選考に進まれる方、一緒に頑張りましょう!
おお、本人かw びっくりした。
2次も通るとイイね!!陰で応援してるわ。
あんだけの志望人数の中から10~15名採るわけですから
場合によっちゃ、その選考システムもありえるかもですね。
電話で確認したところ、メールアドレスの入力にミスがあり、メールでの連絡ができなかった様でした。
後程、メールでの連絡を頂きました。
p-boyさん、本当にありがとうございました。
>試験官の方が一日会った新卒の中から一人だけ選ぶシステム
ってほんとですか?めちゃめちゃきついですねー。。。連絡は週明けになるのでしょうか。
>Pinさんへ
もう一人関西のコいましたよね?きっとそれあたしです。
私も一次は通過したので、明日面接頑張ってきます。
帰国してから2ヶ月。
春から熱心に就職活動に励んでいらっしゃる方々と違って、
本当に未熟な面がたくさんあるので不安ですが、今の自分をきちんと表現できるようにしたいです。
受かった方々、頑張ってください!!
それにしても、もう夏なのにホントすごい人数でしたね。
>Yさん
フジロックいいっすね~!筆記のとき昼飯&帰りが一緒だった人
もフジロック行くって言ってました。自分も学生時代に1度は行っとけばよかった。
HPには秋採用は八月下旬って書いてありましたよね?
私も秋受けたいです…
夏に受けた人も受けられるのでしょうか??
今回実は一次合格もらったのですが他者の選考とかぶってしまい泣く泣く辞退してしまいました…
こういうのってやっぱり次回から不利になるんですかね…
まさか...合否関わらず必ず全員にきますよ、26までに。
やっぱり秋は厳しくなるのかなぁ。。。
本当にすごい人数でしたね。事務系で関東であんなにいるとは・・・
途中で部屋を追加したから1000人弱くらいいたんじゃないですか?
あの下丸子の小さい駅からぞろぞろスーツが出てくる光景はちょっと面白かったです。
これが二回目の選考なんですかね?秋とかも選考をするんでしょうか?まだ枠が残っている事を願います。
合格していたので、朝一の試験受けてそっこーフジロック行ってきます!
不合格の連絡きちゃいました。。。
そんなに早く送らなくても(x。x)
逆にショックです。笑
やっぱりダメでした!
私は非言語ができませんでした。のでES重視の選考であることを祈ります。ってもすごい人でしたね、300人以上余裕でいましたね~!
レスありがとうございます。
早速連絡してみます!
はぁ、なんで連絡こないんでしょう……
その連絡はいつ来ましたか?
私も間に合わなかった組ですが、
メールに、
> ※なお、プレゼンテーションシートが当日までにお手元に届かなかった場合は
> 会場で配布させていただきます。
> (7月25日までに郵送で提出していただきます)
と書いてありましたし、平気ではないんでしょうか。
当日はPresentation Sheetも回収しますので、記入の上お持ちください。
Presentation Sheetを忘れた場合は選考会に参加することができません。
※当日は面接は実施いたしません。
所要時間:3時間
一次選考会に合格した方(一次選考会後Canon Gateにて発表)は二次選考会の予約を行なってください。
二次選考会は個人面接・筆記試験(英語)を予定しています。
所要時間:2時間30分
二次選考会の日程はこちら
最終選考会は個人面接となります。
場所はキヤノン株式会社下丸子本社(東京)となります。
日程は二次選考会に合格された方に個別にご案内します(7月中旬予定)
交通費の支給があります。
内定者ホームページの連絡は来てませんか?
もし来てないならすぐに人事に連絡した方がいいですよ。
それはまた乱暴な。。。
飛び込みで私は行きますよ。
もし行っていただけなかったら、
そのときに考えます。
私もエントリーシートを請求したのが遅くて明日までに間に合いそうもないので、人事の方に電話で聞きましたが、やはり選考会の当日までにもっていかないと選考会に参加できないとのことです、当日は配らないとのことです、会場に入るときに提出するみたいです、残念ですが、私は選考会に参加できません。
ドクターでもテーマ次第ですね
普段は理不尽大王ですが、今回はうちの教授に感謝。
私も22日に一次試験受ける者です!!
エントリーシートの請求をしたのが昨日なので、
100%間に合いそうになくどうしようかと思っていましたが、そんな方法があったとは!!
おかげで今日はぐっすり眠れます♪
貴重な情報ありがとうございます☆
内定が決まった後に、人事の方から何か連絡いただきました?
面接はないのですか?
Webテストって一次の予約をする前に私たちがやった適性検査のことだと私は理解してるのですが・・・?
キヤノンに関わるアルバイトをやっていたので
キヤノンという企業に対して大変興味を抱いています。
OB訪問等はやっていないので、詳しい情報等は掴んでいないのですが、キヤノンの社内の雰囲気に興味があります。
バリバリの体育会系なのか、それともやんわりとした自由な雰囲気なのか。風通しのいい会社など
教えていただけたら幸いです。
郵送が間に合わなかった人の為に、当日エントリーシートも
配布され、後日送る方法もありましたよ!
まだ郵送されていません><
お返事ありがとうございます。英語苦手なので少し安心しました、とは言うものの気はぬけませんね。。お互い頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます。
しっかりかぶりそうな感じです。でもやるだけやってみます!!
SPIが出るとの情報いたるところから見るのですが、出題傾向ってどんなかんじですか?
言語では長文読解、非言語ではグラフの読み取りなどが多いのでしょうか?対策方法あったら教えてください。
そして土曜日一緒に受ける方、みんながんばりましょう♪
英語は筆記ですよ。
長文問題でマークです。
訛りって事は、二次試験の英語試験ってもしかして英語面接なんですか??完全に筆記の英語試験だと思ってたので。
その辺ご存知の方教えてください。お願いします。
私も今度うけますよ~
ここは面接重視みたいだけど、訛りがあると英語きついんですよね~
どなたか知っていたら教えてくれませんか??
二次は一次があった日から、ちょうど一週間後でしたよー。
かぶらないといいですね!