会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>某自動車メーカーは景気がいいから
>営業利益に連動する手当てとして5万円もらえるんですが
毎月5万円は聞いたことありませんね。トヨタと本田はそんな手当はありません。
>大手メーカーの新卒なら自宅から通えない人なら寮は全員入れますよ
自宅から通えない人(通勤2時間以上)だけですけどね。
入社してから数年間だけ住む寮に固執するのなら、
寮の無いキヤノンへは来ない方が良いかもしれません。
ただ、キヤノンのシステムはGEやデュポンといったアメリカの超優良企業を参考にしているそうです。役割給もそうです。
御手洗氏がアメリカ生活が長く、GEの会長と交流もあったから影響を受けているのでしょう。
国内メーカーとだけ比較しても無意味ではないでしょうか。
業績が悪い電機メーカーですら
世界規模の日本の会社で寮がないのは、余りないと思います
内定者の意見はある意味参考になりますが、これから就職活動する人にとっては、選択肢の一つですぎないので、偏った情報は勘弁してください
院卒の場合ですが、入社して半年目で昇進試験があります。
それに合格(ほぼ100%が通る)すれば基本給は5万円ほど上がるそうです。他のメーカーと比べると破格でしょう。メーカーでこれより貰えるのはキーエンスだけだと思います。
新卒の給料は寮の管理費分ぐらいは上がったのでしょうか?
御手洗会長が主張しているのは「役割給」のことですよ。
キヤノンでは既に数年前から導入済みです。
>JIROさん
どこの会社も寮や社宅に入れる人は一部だけです。
その一部の人のために会社のお金を使うぐらいなら、全員に分けましょうというのがキヤノンです。経費削減は設備維持費や税金のことでしょう。
>家族手当や扶養手当は給料に含まれています。
昔はキヤノンに転勤者用の寮や社宅とかありましたよね
借り上げの社宅だったら、社員以外の一般の人も住んでいますし、あるとないとでは大きな差があるとおもいます
そして、寮廃止は経費削減とニュースで見ました
「公平のため」というのはただの口実で、この理屈はキヤノンに都合がいいだけのいいわけかと・・・・
こんちは。
部署で違うかもしれないですけど、毎日定時もありますよ。残業って本質的にはしないのが基本ですからね。
仕事終われば問題無しです。
>みいなさんへ
自分が色々OBOGの方に聞いた所では、メーカーはほとんどが納期前は忙しいみたいですよ。
らしいですね。。。
OBの先輩が言うには納期前とかはノー残業デーは関係ないらしいです。
別に『残業しちゃダメ!』って言ってるわけじゃないらしいですしね。
>毎週水曜日は定時に帰れるノー残業デーも期待できそうです。
残念ながら期待通りにはなりませんよ。
返信ありがとうございました。
あれだけ大きい会社なら充実していて当然ですよね。
寮が無いだけですよ。それを過剰に煽り立てて叩いている人がいるだけです。それ以外はキヤノンの方が他社よりも遙かに福利厚生は充実しているといえるでしょう。
9日間連続で好きな時に休めるフリーバカンス制度や、毎週水曜日は定時に帰れるノー残業デーも期待できそうです。
とネットで見つけたのですが本当でしょうか
それは転職者用なのでは?
新卒採用ではそんなことしませんよ。
>toshiさんへ
内定者日記に書いてありますよ。
内田クレペリン検査 というものです。
性格を計るものだそうです。
かなり大変な”作業”でした。
どのような問題が出題されたか具体的に分かる方、情報提供をお願いします。
また、学部卒で先に二年間頑張った人よりも、院卒で入社した人の方が生涯所得にかなりの差があります。
人事なんて私立文系の人が多いから、理系の研究発表の大変さや重要性が全く分からないのかもしれませんね。
私立文系の人は12月~1月上旬に提出する所が多く、卒論すら無い人もいます。
一方、国立理系なんてほとんどが2月上旬~下旬が卒論・修論提出&公聴会があります。理系の内定者は、今頃は休日返上で毎日深夜まで実験しているころですよね。
キヤノンは理系企業なのだから、それぐらい気を配って欲しいです。
会社の人気があるから人事が天狗に
なっているんでしょう。
私も同意見です…
確かにいざ内定をいただくと…
特許職など一部の職種については分かりませんが、昨年と一昨年の技術系の自由応募&推薦では
・ESシート
就きたい職種について300文字、卒論について200文字
・1次試験
SPIと専門試験(数学10問と専門5問×2)
・2次試験
面接のみ
です。推薦は自由応募の日程が1日になるだけでした。
内定者日記に詳しく書いてあるので参考にしてください。
流れは
1次 プレゼンシート面接
英語試験 記述
2次 面接
最終 面接
というような流れでいいのでしょうか 何か抜けていたらお願いします。
私も同意見で、修士研究発表と重なる確率が高いです。
この時期に発表を控えている人は、少なくないと思います。
2006年入社の方もこの時期だったそうですが、何も問題はなかったのでしょうかね
参考になりました、お答え頂いてどうもありがとうございます!
キヤノン社員とその家族なら誰でも使えるはずですよ。
本社前に住んでいる社員なんて、主婦の奥さんが毎日キヤノンのプールやジムに通っている人もいるそうです。
キヤノンは残業時間の規制(年間600時間)もあるし有給も採りやすいので、
同業他社に比べると遙かに恵まれていると思います。
有給を返上したり残業するほど忙しいなら、人を増やして対応しろという社風のようです。
そうなんですね!!
キャノンは「社員を大切にする会社」と雑誌などに書いてありました。何をもってそう判断するかは難しいところですが、施設や休暇が充実しているのは、長く勤める上でも大事な点ですよね☆
情報ありがとうございました!
…ちなみに、一般職でも同じ待遇ですよね?給料の差は別にして;
キヤノンに限らずメーカーで研究職につきたいなら修士卒か博士卒、それ以外なら学部卒でも修士卒でも大差ありません。
成績は余り気にしない方がいいですよ。成績が考慮される企業なんて聞いたことありません。
>同意見ですさん
私も内定者ですが、他の企業も似たようなものですよ。
それに内定者はもう「お客様」では無く、「社員」と見なされているでしょう。だから私は「お客様扱い」を期待してません。
二つほどお伺いしたいことがあるのですが、わかる方がいらっしゃれば教えていただけたらと思います。
一つはキャリアアップのことなのですが、二年間キヤノンに勤務した学部卒と修士卒、どちらの方がその後のキャリアが良いといったことはあるのでしょうか?
もう一つは院卒の場合、面接で見られる成績は学部時代のものから目を通されるのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願い致します。
内定者のものです。
ありえないさんの意見に同意です。
就活中は、「きちんとした対応をしてくれる企業」という印象を持っていましたが、いざ内定をいただくと・・・
情報フローの遅さはどうにかならないのでしょうか。
「キヤノン」ではなく、「キヤノン人事」の特性なのでしょうか。
家族手当や扶養手当は給料に含まれています。
世の中に公表されている平均年収は既に諸手当を含んだものだから、その平均年収に家族手当などがプラスされることはありません。
だから純粋に給料だけで判断すべきだと思います。
そういうことでしたら、
一般職の待遇としてはそんなにヒドイ話じゃないですよね。
ちょっと安心…(?)
あたしんとこ、まだ書類届かないんです;
うーん、気になるよ~!!!!
住宅手当 扶養家族手当てがないことですかね!?
11/21~24の説明会の質問時に、ある人が
「次回の面接&健康診断のときに、
修士公聴会と重なる可能性があるのですが」
と言ったところ、人事の人は
「一人一人に合わせて日程を変更することは原則できません」
と答えていました。
おかしいと思います。
修士公聴会は(学士も)単位があって、それがないと卒業できない大学・大学院が
ほとんどだと思います。卒業できなかったら、当然就職できません。
会社側が日程を変えるのが当然だと思います。
それでなくとも内定者に対する連絡が遅いし、不十分なのに。
こういう事に適当な会社だとは思いませんでした。
書類はまだ届いておりません。
勤務地、配属先、お給料…気になりますね。
福利厚生がヒドイって
どういうことなんでしょう!!??
ご返信ありがとうございます。
金曜以降、電話も書面も届いておりません。
明日電話してみます。
2次選考結果及び内定の電話でした。
その後何らかの連絡は来ていないですか?
内定の場合は「採用内定通知書」という書面が届きます。
そんなに電話がかかってきて(しかも携帯にも)、直に電話をすべきなのでは。。。合否以前の問題では。。。
電話は内定の連絡だったのでしょうか?
私も金曜の夜に携帯に2回、自宅にも1回かけて頂いたようなのですが、出られませんでした。
着信のあった番号を調べましたら間違いなくキヤノンからだったようなので、出られなかった事を大変悔やんでいます。
携帯・自宅共に、留守電に伝言が残っていなかったので、こちらから連絡をしてもいいのか、迷っています。
土日を挟んで今日まで、再度電話はかかってきていないので、とても不安です。
電話に出られなかった事や、折り返しの連絡が遅かった事で不採用になるんじゃないかと考えてしまっています。
10枚の意味がいまだに分からん。しかもなぜ自分に返信してるのか。