会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPI+計数(グラフ)+性格適性=テストセンター
という感じだったと思います。
1回しか受けたことなくって、少し曖昧ですが……
もしどなたかご存知でしたら訂正おねがいします;><
設問?が何字までか書かれていませんでした。
皆さんは、どのくらい記入されますか??
事務系でエントリーする人だと思いますよ。
技術は違うんじゃないかな。
私ははじめ事務系でプレエントリーしていて、
後から技術系に変更させてもらったのですが、
技術系はセミナーの参加が必須ではないことに少し驚きました。
私はもらってないですよ。
でも、気になっていたことを人事の方に聞けて行って良かったです。
自分はもらわなかったけど、誰かもらった人います?
俺は前に受けたことあるのでそれを送信するつもりです。
ですがHP上に記されているIDとメアド入力してもログインできないのですが同じような症状の方いますか?
先週メールを頂いたんですが。
セミナーで配るESというのは一次審査で使う
プレゼンテーションフォームの事では?
(A4の、ピンク色で4ページのもの)
もしかして見落とした?
キャノンの説明会キャンセルします!!
よかったら誰か私の代わりにどうぞ^^
本日の9時頃キャンセルします~~
ちなみに会場は東京ですが。
HPでセミナーでESを配布すると明記されているので、配るはずですよ。
>tomoさん
アドバイスありがとうございます!夜粘ってみます。
今日、朝一番のセミナーに行ってきましたが、ESは配布されていませんよ。
キヤノンの仕事紹介が主でした。
でも私はキャンセル待ちで何回か見ていましたが、なんとか空きができて予約できました。夜みんながネット使っている時間帯が動きありますよ。
これからもよくチェックしてみてくださいね。
ESが参加しないともらえないんですよ。前回のセミナーの時にもくばってくれればいいのに!
ちゃんと読んだらabcさんがお返事されてましたね;
失礼しました。
テストセンター、私服で問題ないですよ。
前回他ので行った時は私服の人の方が多かったです。
社員の方とお会いするとかではないので大丈夫です!
返答ありがとうございました!
少し不安が解消されて試験に集中できそうです。
本文が短いとか・・。
困った。
不安になりますよね。でも、私服で全然大丈夫ですよ。
頑張ってきてください!
そうですね。
その上、業績がいいと応募の数が増えて競争率が
上がるために就活生にとってはいいとこなしです。
とはいっても、業績が急激に下降しているような
会社はリストラや低待遇化の恐れがあるので、こちらを
選ぶ方がいいということではありませんが。
院卒と学部卒の割合=7:3とか聞いた覚えがあります。
でも院生のほとんどは推薦らしいですよ。
勉強する必要はあんまないですよね?
内定者日記とこの掲示板の過去の書き込みを読みましょう。
選考内容は毎年同じようなものです。
去年に書き込まれた質問やその答えの内容を読んでいけば、
大体の疑問は解決できます。
ここで質問を書いて返答を待つよりは、自分で積極的に過去の宝を探してみてはどうでしょうか。
私は3年分の内定者日記と書き込みを全て読みました。
そうすることで不安は一切消えました。
キヤノンは学内企業説明会でもESをもらえるのでしょうか。
どなたかわかる方います?
研究室が決まっていればその研究室がやってることとか
どんなトコに惹かれて選んだのかとか何をしたいのかとかじゃないかな??
決まってなかったらどんな分野に興味があるのか、
それはなんでか、何をしたいかとか。。
第一希望の研究室の話でも良いと思うよ。
ガンバレp(^^)q
学部から志望する場合にESで卒論について聞かれたりしたらどうすればいいのですかね?
今絶好調の会社が将来どうなるかは分からないですよね?
確かに今のキヤノンは実力ある健全な企業なんでしょうけど、段々知名度に惹かれるだけの人が増えたり、あるいはおごる平家は久しからずじゃないですけど、だんだん硬直化していってだめになるってこともあるでしょうし。20年後どうなってるかはわからないですよね。
ひねくれてる、あるいは心配しすぎかもしれないんですが。。。
こんな自分も大企業志向は強いんですが^^;
観音さんは、書き込み見ていると内定もらうのにあまり苦労せず、自分から会社を選べる立場のように見うけられますが、どのような観点でキヤノンを選ばれたのですか?
参考にさせていただきます!
ありがとうございました。
教えていただいた企業の中には意外な企業もあって、
何もこの企業だけが特別でないということが分かりました。
ちゃんと調べたわけではありませんが、外国人の投資家が日本企業の株を買い出した背景や日本人の投資家と経営に関する考え方の違いがあるのだということが分かりました。
しかし、その道の専門家になろうとしているわけではないで今はまだ、それほど深く考える必要はないように感じました。(個人的にはです)
とは言いましても、ちょっと新しいことを知る機会になってよかったです。
参考までに
日本の優良企業の外人持ち株比率
三菱UFJ銀行33.7% 三井住友銀行39.4% 新生銀行73.3% キヤノン47.3%
武田薬品43.7% 花王49.5% HOYA54.3% ローム51.6% 富士フイルム51.1%
塩野義製薬41.5% アステラス製薬47.3% TDK44.6% ソニー50.1% ヒロセ電機39.3%
メイテック44.1% コマツ35.6% 東京エレクトロン49.8% SMC49.3% 任天堂41.1%
村田製作所37.8% パイオニア37.8% 小野薬品35.0% エーザイ33.6% 日立製作所39.5%
三菱地所38.3% 三井不動産45.0% 大和證券37.1% 野村證券43.6% セコム43.3%
栗田工業37.3% 第一三共32.3% コニカミノルタ41.4% リコー39.0% 参天製薬36.3%
コナミ30.0% 日東電工55.9% 信越化学36.3% ヤマト運輸31.2% JR東日本30.6%
KDDI31.4% 三井化学29.7% 積水化学33.6% 日産自動車66.7% ホンダ35.5%
スズキ35.7% ヤマハ発動機31.9% 京セラ34.8% 東京ガス32.7% オリンパス34.7%
大日本印刷34.2% NEC29.3%・・・など
>勉強不足で「キヤノンは海外の株主が多い」
>ということは知りませんでした…。
>これがどういうことを意味するのか、
>ちょっと自分なりに調べてみようと思います。
逆に、海外の株主が全く買わないような
株も調べて見ると面白いかもしれません。
日本国内市場では有名だけど海外ではブランドや知名度がさっぱり・・・という企業は無数にあります。日立やシャープもその一つです。シャープの液晶は海外では全く売れてません。
ソニーやトヨタなどグローバル企業は海外でも知名度が高いです。海外の株主が増えるのは当然のことでしょう。
入社した先でどんな生活が待っているのか(強いられるのか?)と言うことは関心が高いようですね。
この掲示板をご覧になっている学生の方は多いと思います。
私もその一人なわけすが、
寮が云々ということよりも、
個人的には、GRONさんの考え方に共通する漠然とした不安があります。
そうなんですよね!実績は抜群なんです!
ですが、私たちが30、40歳になったときにどういう会社になっているか、いい後輩をきちんと育てられているか、
今新しい方向を目指しているだけに不安になってしまいます。
勉強不足で「キヤノンは海外の株主が多い」ということは知りませんでした…。
これがどういうことを意味するのか、ちょっと自分なりに調べてみようと思います。
2月上旬にセミナーがあるようなので、
その時までに、業界研究などを進めておかなければ。
なんだか、終始まとまらない内容ですいません。。。
トヨタ社員は研究室のOBに10人以上いますよ。
私もトヨタに内定はもらって話も色々聞きました。
デンソーは知りません。
デンソーですよ
デンソーがあるんだから、トヨタもあるんじゃないですかね?
手当てないなんて断言しますが、ちゃんと社員に聞きました?
こういう情報はよほど親しい間柄じゃないと、なかなか教えてくれませんよ
自分が聞いたのも個人的な知り合いの社員ですし
思いつくだけでも
・偽装派遣
・ホワイトカラーエクゼプション
・法人税値下げ
・消費税値上げ
・下にある寮廃止?
とかありますし
WCEって米国の要請らしいですね
キヤノンとかは海外の株主が多いから、日本人の人件費を下げて、自分たちがもうけたいって考えらしいです
そう考えると上の主張ってすごく納得!
日本人が貧乏になっても海外の人には関係ないですもんね
昔の地主みたい
これって会社は儲かるけど、社員には余り還元させないのかなとも思ってしまいます
まあ、受かってから悩めって話ではありますが