会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キヤノンだからいいとか、ちょっと調べれば分かる職種やセミナーの情報を訊くよりも、よっぽど有意義な使い方だろうに。
キヤノンも御手洗さんが会長に退いてから、多少おだやかになったとは聞きますが・・・
先日、下丸子のセミナーに行きましたが、この寒い季節に青々と広がる芝生に何か違和感を覚えたのは確か。御手洗会長はホワイトカラーエグゼンプションや偽装請負の合法化論者ですが、やっぱりキヤノン内部もそんな方向に向いてるのだろうかというのは不安なところです。
技術系の採用は全学部全学科ってかいてありましたが
建築系でも可能なのでしょうか?
また、どのような職種につけるのでしょうか?
良かったら教えてください
特定職種か技術系か迷ってます。
こういった特定の会社を目指している人の間での情報交換が可能な場でそういった風潮なのは寂しい限りです。
真摯で、嫌味な感じもなく、素敵な方たちでしたよ。
そんな社員さんたちがいる会社なんで、そんなに理念
云々とかで悪くいうことないと思いますが。
私はキャノンの良い所・悪い所をふまえて考えていました。
何をやってもキャノンだから良いという考えには賛同できません。
私はこの掲示板にはいない方がいいようなので去ります。
それでは皆さん頑張って下さい。
私も独自に頑張らせて頂きます。
採用してるそうです。
観音さんの言葉の解釈について細かいところをつっかかってもあまり意味があるように思いません。そこにそんなにご熱心に食いつく理由は何ですか??意見は少なからず偏りがあるものだと思いますよ。
それに、寮ってそんなに会社全体にとって必要な「資産」だとは思いません。
だってキヤノンだもの。
そうですね。SED訴訟の件といい、利益を意識しすぎて、何か大切なものを置き去りにしてしまったような気が…。最近の報道からだと、寮の話も実際は従業員のコストカットのような印象も受けかねないと思います。
>偽装請負で問題になってる点や、御手洗会長の労働者を軽視している発言が最近気になりますね。正社員は大切にするけど、非正規社員への扱いは適当なのではないかといった感じが伝わってきます。
そのような点も含めて、この会社についていろいろ知っておく必要がありそうですね。
私もそう感じます。
これってキャノンの企業理念である「共生」に反してますよね??
変な書き込みしちゃって申し訳ありませんでした。
どなたか自分と同じように別の日に予約していて都合が悪くなった方いませんか?
もしいるなら日にち交換しませんか?
適当に時間決めて、同時にキャンセル→予約って感じで。
そのような点も含めて、この会社についていろいろ知っておく必要がありそうですね。
追加ですが若手の方にキヤノンに入社してつらかったのは?って聞くと
寮がないことって言う人が多かったです。
家賃は平塚周辺で6、7万、下丸子周辺で8万以上なので
冬のボーナスまではきつかったと言ってました。
これだけ特許の数を売りにしてて取得件数順位を落とすわけには
いかないからね
>どこの会社も寮や社宅に入れる人は一部だけです。
その一部の人のために会社のお金を使うぐらいなら、全員に分けましょうというのがキヤノンです。経費削減は設備維持費や税金のことでしょう。
>キヤノンほど福利厚生が充実しているところはありませんよ。豪華な保養所もあるし、社内にはプールや病院やジムまであります。
保養所もジムも一部の人しか使用しないのではないでしょうか?福利厚生が他のどこの企業よりも充実していると断言されていますけど根拠はありますか?
>好きな時期に9日間連続で休めるフリーバケーション制度もあるから、海外旅行に格安で行くこともできます。給料もメーカーでは断トツでトップクラスです。
9日間連続っていっても土日はさんで5連休とるだけでは?
海外旅行が格安っていうより繁忙期が高すぎるだけの話で…
断トツならトップクラスじゃなくてトップでは?
誰かがおっしゃっていたように偏りのある意見はやめてもらいたいと思います。キヤノンは確かに素晴らしい会社ではあると思うけど…
この中で、コスト的には有機ELが優勢だと思います。
なので、私もSEDが市場で高い評価が得られるか、疑問を持っています。
終身雇用を謳っていますが、労働組合の無いキャノンは業績が悪化したらリストラってことは無いのでしょうか??
コストを落としてきてる中でSEDのどこに優位性があるのか?
という疑問を持ち社員の方に聞いてみたんですけど
他を凌駕しているのはクリアな画像らしいです。
輝度は他を凌駕しているとは言えないそうです。
価格競争の中でディスプレイでキヤノンというブランドイメージをつくれるかが課題と思います。
僕が怖いと思っているのはキヤノンがあまりにもSEDに期待をしすぎているのではないかということです。
社員の方の話を聞いているとディスプレイ市場に食い込めると信じて疑ってない気がします。
>私は、「Canonが大好き」というレベルの
>感情を思ったことはありません。
キヤノンの製品の多くは業務用です。そう思っても不思議ではないと思います。
ただ、メーカーなのでモノづくりに全く興味が無いと、入ってから大変かもしれません。
>市場がやや成熟しかかっている中で、
>売上げ台数を伸ばしていくことが
>不思議で仕方ないのです。
成熟しているからこそ、品質や生産性や独自技術が求められるのではないでしょうか。カメラ市場はまだまだ伸び続けます。中国、インド、ブラジル、アフリカ諸国・・・
例えば自動車なんて100年以上前から製造されている超成熟産業ですが、トヨタは空前の利益を上げています。医薬品や化学繊維、鉄鋼、石油も同じです。長い年月に渡る研究投資によって高付加価値を生み出すことで、高い利益を得ることができます。
他の海外の有名企業を見ていると、キヤノンの利益率が飛び抜けて高いわけでもありません。むしろ、日本の電機メーカーの利益率が異常に低すぎると言えます。
返信していただいてありがとうございます。
観音さんの内容はいつも私の「見えていない部分」を照らすような感じで最初はちょと戸惑います。
私の考えでは、御社の経営のスタイルに合点できない部分が多々あります。否定というニュアンスはありません。「このやり方でいいの?大丈夫?」という私にとっての意外性からくる一種の不安です。
私は、「Canonが大好き」というレベルの感情を思ったことはありません・・・。私の家や実家にCanon製品がいくつあるかと言いますと、・・・すいません、一つもありません。
私は、Name Valueと会社経営に関心を持っている人間です。
ですから、市場投入が遅く、しかもその市場がやや成熟しかかっている中で、カラープリンターにしてもデジカメにしてもそこから売上げ台数を伸ばしていくことが不思議で仕方ないのです。
利益率というのはROAまたはROEのことをおっしゃっているのだと思いますが、そのような市場で20%という数字は私の中で、「マジック」のような数字です。
~~~~~~~~~
ベンジーさんのような本当に実現できるの?という疑問を持った人と一緒に仕事をしてみたいですね。
私たちが50歳のときにもっと魅力的な「Canon」になていることをイメージできたらいいなと思っています。
書き過ぎました。すいません。
デジカメ参入時もキヤノンはシェア7位程度で散々たる状況でした。その上、デジカメは薄利多売で儲からないとも言われていた時期もありました。
しかし今では、キヤノンはデジカメの利益率をなんと20%以上で維持し、今年は2400万台の販売を計画しており間違いなく世界一位になるとされています。
テレビは10年20年続く技術です。
2~3年の短い期間で考えるべきではないでしょう。それに売り上げ台数よりも、利益率が重要です。まずは業務用SEDで実績を作ってから、民生品SEDを大量生産しても決して遅くはないと思います。
あるセミナーで、社員の方はSEDが自家用車とすれば、液晶、プラズマは自転車になるとおっしゃっていました。
下丸子での説明会の際には、ある方が、カラープリンタに関して市場投入ではエプソンさんに出遅れたが、それを抜き返したと企業であることを強調されていらっしゃいました。
技術力には、相当の自信を持っておられるのだと思いますよ。
また、別の方は「うちはソニーさんやシャープさんのように『奇抜さ』というイメージはあまりないと思う」ともおっしゃっていましたね。
コアとなる技術力、そしてそれを支える経営があるのだと感じました。
・・・ニーズを先取りする楽しさにはちょっと欠けるように私は感じてしまいました。
あえて液晶、プラズマディスプレイの成熟してきた中に入って戦えるのかまだ疑問です。
社員の方は価格ではなくクオリティで勝負と言っていましたが。
参加必須ではありませんでしたよ。
技術系だからかもしれませんが。
内容は満足したらいつでも帰れる感じでした。
結局ちゃんと読んでなかった俺が悪かったんですが、もう1日2日待てばできるようになるはずです!!
2時間半と書いてありますが、実際のところどうなのでしょう?
他社の選考とぎりぎりで時間がかぶってしまっているため、お聞きした次第です。
30分でも早く終われば間に合いそうなんですが…
そうなんですか…。
個人情報とか厳しいから仕方ないですよね。
返信ありがとうございます!!
元気を出してください!!
就職活動は、まだ続くわけですから、自己の体調管理をしっかりしてくださいね。
他では上手くいくように応援していますよ(><)/~~~
私もログインできませんでした(泣)
昨日予約→今日説明会、しかも土曜日だからかなぁとか
思ったんですけども・・・
平日にやっても無理だったら電話しようかと。
いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら合否結果の連絡きましたか?
最近はOB・OG訪問を受け付けていない企業が多いみたいです。
僕の大学も来週OBが訪問してくれます。
うちの大学ではOB、OGが大学に来て、懇談会を開いてくれましたよ!
大学にOB名簿がなく、知り合いもいないので困っています。
みなさんはどうされていますか?
またかよー、なんだよこの会社。
何時間PCの前にいればいいんだろ。要領悪い。
ありがとうございます!!
右上にある、過去の書き込みというものを探っていけば、去年のものに行き当たりますよ。
おられましたら、教えて頂けないでしょうか?
あまりに初歩的な質問で申し訳ないです。。
テストセンターはSPIとは少し出題範囲が違うみたいです。
SPIノートの会の本に載ってます。
あと単元ごとですが正解すれば段々問題が難しくなるみたいです。
内定者日記とこの掲示板の過去の書き込みを読みましょう。
選考内容は毎年同じようなものです。
去年に書き込まれた質問やその答えの内容を読んでいけば、
大体の疑問は解決できます。
ここで質問を書いて返答を待つよりは、自分で積極的に過去の宝を探してみてはどうでしょうか。
毎年毎年同じ質問をするのは馬鹿らしいとは思いませんか?
>mashiさん
理系ならリクルーターが研究室や専攻説明会に来ます。
そのときに研究室名と名前を記入して渡した記憶がありますが、その中には落ちた人も何人かいるので合否には影響が無いと思います。