会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の大学ではキヤノンの合格率はほぼ100%近いですよ。
所詮確立じゃなくて自分の実力を見極めてください。少なくともそんなこと考えてる人は受かりませんよ。
ありがとうございます☆ 確かに午後の部が14:00~始まることを考慮すると遅くとも14:00までには終わりそうですね。 当日はお互い全力を尽くせるよう頑張りましょう☆
私は筆記...特に専門試験が心配だったんですが(学部でやった内容は大分忘れている..(>_<))...過去ログなど読む限りそんなに筆記は重要じゃないようですね。やはり面接重視なのでしょうか。
必ずとはいえませんが、canonから手元に届いたメールによると、午前の部だと9:00-13:00、午後の部14:00-18:00になっておりましたので時間内に終わると思われます。ただ、午後の部が始まるまで1時間あるので13:00ぴったりに帰れるとは保証はできないですが。。お役に立てれば幸いです。
午後から別の面接入れてるもので...
去年選考受けた方、あるいは情報お持ちの方教えてください(>_<)
まだ4/1, 4/3のどの時間帯も予約可能なようですよ。
たとえ2次のほうが募集人数が少ない企業でも、応募も2次のほうが少ないから不利ではないと聞いたことがあります。
ありがとうございます☆☆
別に選考日程が遅いからって、有利不利はありませんって人事の方がおっしゃっていたんで、そこはまぁ、仕方ないし、頑張ろうと思うんですけど……
本当に遅い回で出しても、選考に響かないんでしょうか??不安です。。。
今さらですけど…
締め切りは忘れましたが、次回は五月選考ですよ。
ES出しましたか!?私、作ったのを貼り付けようかと思ったんですが、ちょっと他のことをしてて直前にアクセスしたら、ホームページに入れませんでした;;しまったーーー!!そしたら案の定、1時を過ぎていました(*□*)
次の締め切りっていつでしたっけ??
昨年度は、私の専攻ではキヤノン以外でほとんど落ちたという話を聞きませんでした。
私の周囲という小さな母集団ですし、落ちた人が言わなかっただけかもしれませんが、それを考慮しても、キヤノンの合格率の低さは突出している感があると思いました。専攻の過程も自由と推薦では全く同じですから、会社としては推薦だろうと自由だろうと本人自身の素質を見てくれているのでしょう。
実質、大学の推薦なんて形だけで枠が溢れることなんて無いですから。大学によってはジャンケンで推薦を決めているようです。会社も推薦が形骸化していることを知っているから、推薦で落とすようになってきたのでしょう。
国立大学院の電気・電子系専攻の話です。
人事の方が
「ESは長さどうこうより中身だ」
っておっしゃってましたよ☆
私、700字位で短すぎるかな、と心配してます
人それぞれですね
ご返信ありがとうございました。
受験から2日たった今日「済み」になってました。
後は結果を待つのみですね、がんばりましょう♪
最近は多くの企業で推薦でも5割ぐらいしか通らないらしいですよ。
そんなのあるわけ無いです。大学が認めてくれれば、推薦枠を越えても受験できるそうです。企業としては優秀な人材はいくらでも欲しいわけで。。。
でもキヤノンの推薦は自由応募と同等なので、推薦でも落ちる可能性が高いです。
私の専攻も推薦で半数近くは落ちてますね。他の企業はほぼ100%内定もらえますが、キヤノンだけは厳しいようです。
今日見たら受験済みになってましたよw
明日だとSONYみたいに混雑する可能性あるから、
早くES提出しておきました^^
少なくても1日以内に変化が現れるはずですからもし気になるようでしたら問い合わせたほうがいいと思いますよ☆明日の締め切りですし(^^)
私20日に受けたのですが何の変化もありません・・・
ヒント:住めば都
例えば、推薦枠は3人なのに合格は最大2名しか出さないっていう枠らしいのですが。
だったら初めから推薦枠を2名にすればいいだけだと思うのですが・・・・
ただ、偶然にも毎年2名しか適正が認められなかっただけですよね??
終身雇用に魅力
そうですか。
ありがとうございます。
大して差はありません。
逆推薦がある大学は一部(東大は無かった)ですので、
ここを見ている人は大学か人事に確認すると良いでしょう。
>みみららんさんへ
どちらでも大丈夫です。
内定者日記に書いてあるんですが。
読みやすさ重視のレイアウトで。
3000字は空気読めてなくないですか?(((( ;゜Д゜)))
自分は1200字で長すぎでやばいかなと思いましたけど・・・。
恐ろしい量が送られると思ったので、
書きたいことはいっぱいあるけど、
長すぎても読んではもらえないかなあと・・・
まあ長さじゃなくて、やったことを端的に
アピールできてれば良いのではないでしょうか?
私は3000字くらいになってしまいました。
ちょっとマズイかな・・・・
もう出してしまったがw
ありがとうございます!
掲示板の過去の発言に書いてあります。
ここで聞くよりも、そちらを見た方が早いでしょう。
内定者日記に書いてあります。
ただ今年は変わるかもしれないということは
頭の片隅に置いておいた方がいいです。
リクルーターが言いたかったのは、選考日程が3回ぐらいに分けてあって4月、5月、6月のどれかの日程を選ぶ、ということではないのでしょうか?
技術系は自由も推薦も面接は1回だけです。
基礎学力テストってどんな内容のテストなんでしょうか。
わかる方いらっしゃいますか?ぜひ教えてほしいです。
私はリクルーターにそう言われたので信じてしまいました。選考会が3~4回と言っていたので全部面接かと・・・・
すいません。騙すつもりはなかったんですが。
では、学推も自由もそんなに変わらないって事ですよね??あまり推薦のメリットが感じられないのですが・・・
嘘を書かないように。
ここ2年間は自由応募の面接も1回で終わってます。
みなさんはネットの情報に惑わされずに、まずは自分で人事にメールするなり電話するなりして確認しましょう。
私は直接教えてもらいました。ネットの情報はいくらでも嘘をつけるので少し疑ってかかりましょう。
キャノンの筆記のボーダーはどれくらいなのですか??
ところで…、キヤノンの筆記試験がテストセンター…??ってゆうのは逆推薦の方もでしょうか?
あと、一番早い面接の方は4/1なんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。。
いえいえ♪
私も本気でエントリーシートにかけます!!!
頑張りましょう!!!☆
周りの環境も社員さんもよかったです!!
私はテストセンターや面接の練習をしておきたいので、5月以降の選考会を受ける予定ですが、他にいらっしゃいますか?
技術系に関しては今年もエントリーした人全てと面接するので
自由応募は1次では交通費が出ないという事です。
推薦が1日で終わるというのも、去年までかもしれませんよ。
去年はエントリーした全ての人と面接をしたらしいので、
1回の面接で終わった、というような話を聞きました。
1つお聞きしたのですが、キヤノンの今年の筆記はテストセンターなのでしょうか??
去年は、マークシート形式のSPIっとだったと聞いていたので……
自由応募はESとSPIと筆記試験と面接3~4回。
学推はSPIと筆記試験と面接1回。
学推は1日で終わりです。
突然の割り込みでごめんなさい。
すてきな情報ありがとうございました!
私も今どうしようか悩んでたところだったので…。
エントリーシートでがんばればいいんですね★
お互い熱意を伝えましょう!!
私もそれが気になります。という私はすでに1度弁理士受験済みなのですが、入ったらやればいいのかすごい気になります。
という特許の人数はどのくらいいるんでしょうかね~。キヤノン特許部隊を読む限りたくさんいるとは思うのですが。