会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次通過おめでとうございます!
英語の試験はどのような形だったでしょうか?教えていただければ幸いです。
内定者の方の話では英語は難しいって聞きましたけど・・・。
いぷおさん>志望理由は聞かれませんでしたよ。
2次通過おめでとうございます!!!
私はあさってなんでかなり緊張です。。。
英語の試験ってやっぱり選考にかなり影響するんですか~?
面接の時間について返信してくれた人ありがとうございます。17日に結果わかったらまた書きますね。
次で最終ですよね、確か。通過されたかた、一緒に頑張りましょうー。
私は技術系で推薦受けますが、リクルーターとは会ったことがありませんし、会う予定もありません。
書類を送るとメールが送られてきて、日程を予約できます。
最初に試験をやるんですが、試験についての説明や、今後の日程についての説明など含めて45分位。
その後、5分位休憩を挟んで、面接開始です!
先着順ではなかったです。あらかじめ順番が決まっていました。
私は、最初に呼ばれたので、待ち時間無かったですが、9時からの会で、10時20分位には終わりましたよ!!
参考になれば、嬉しいです☆
推薦が取れるかどうか決まるのがまだ先なので、キャノンに応募するかはまだ未定なんですが、現時点では第1志望にしています。
キャノンの推薦応募をされる方・された方にお伺いしたいのですが、推薦の応募書類を提出する前に、事前に、キャノンのリクルーターの方などに何か連絡などをする必要はあるでしょうか?
推薦を取った場合の内定率という意味です。
知っている方いたらお願いしますm(_ _)m
返信ありがとうございます!!そおですよね、早めに良いところをだせたと思って17日の結果発表を待ってみます。
ありがとうございます!!安心しました☆
私も不思議に思っております。
推薦も結構とるみたいだし、実際何人程度とるつもりなのでしょうかね。。
謎です。お役に立てずすいません。。
返信ありがとうございます。
昨日、友人からも話を聞いたところ契約社員などの問題もあってか今若い社員の仕事の激務化があり、離職率が増加していると聞きました。
これについて真偽や、情報を知っている方がいましたら返信をいただけたら幸いです。
長ければいいわけではないと。
回収されてないですよ☆
他社の話ですけど・・・・
私の場合20分程度で通った面接を、違う人は1時間近く受けて落ちている人がいましたよ。
面接時間は人それぞれだと思います。
特に技術系なら専門分野の面接官がいるかどうかで結構変わるでしょう。
専門分野が違うとありきたりな質問しかできないですからね。
なので時間が短かったからといって心配しなくても大丈夫ですよ。
予約表って当日回収されましたか?
私昨日受けたんですが、予約表がカバンから出てきて・・
出したつもりだったのでびっくりしているんですが、
なんだか不安なので誰か教えていただきたいです(;;)
絶対入りたい☆
同じ面接官なのに他の人は40分弱面接をしていたのに
自分だけは20分近くだったのは駄目だから
短く切られたってことでしょうか??
どなたか面接について詳しい方お願いします。
ありがとうございます
ここでいう電話が来たというのは「学校に」ということなのですね
安心しました
職種別採用の場合は自由のみですが、
こちらは推薦などの技術分類別とは別に、
職種別採用内での枠というのが予め用意されているのでしょうか?
また、筆記の通過者が多いように感じるのですが、
実際のところ面接の倍率はどのくらいなのでしょうか?
推薦の場合は、就職担当教授の欄に記載した電話番号に合否の連絡がかかってくるので、本人に連絡はないと思います。
ちなみに連絡は受験日から一週間以内です。学校に連絡が来る形なので、連絡は平日のみになると思いますが。
おめでとうございます!
24日に推薦で最終受けてきます。皆さんの仲間入りができるようがんばります!
>VMXさん
連絡がずっとこなかったので人事の方に電話してみたところなんと書類受理の連絡漏れだったそうです。連絡してみて本当によかったです。ありがとうございました!
二次お疲れ様でした!
英語の試験について詳細をお聞かせ頂けたらと思います。
よろしくお願いします(>_<)
1つ質問なんですが
推薦の結果は学校じゃなくて自身の携帯電話にくるのでしょうか?
福利厚生ないと資金面で大変だから。
確か住宅手当と扶養手当がでないはずなんで若いうちは大変かと思います。ただ年齢がある程度上がれば全く問題ないかと。
若いうちの結婚はどこでも大変だとは思いますが…
結婚を早いうちに考えてはいけない理由とは??
私も今日内定いただきました7日推薦組みです
内定でた方々どうぞよろしくお願いします。
「合格者のは19日までに連絡します。」
と言っていましたが待ちくたびれそうですよね(^^;
お互い連絡来ると良いですね☆
よく聞くのは福利厚生についてぐらいだと思います。
ただ実際若いうちに結婚を考えてなければ大丈夫じゃない
かと思います。
私も電話きました。
来年から、よろしくお願いします。
えっ、結果来たんですか・・・・・
私はまだです。
怖いなぁ・・・・・・
私も昨日から携帯電話を握りしめています。
ここは番号通知なので親切ですよね。
あ~こないかなあ。。
連絡きましたね。
化学系なんですけど、合格の連絡頂きました。
内定出た方、来年からよろしくお願いします。
さすがにまだでしょうか(><)緊張します・・。
めっちゃ行きたかったのに残念です…
今日か明日か・・・・
キヤノンはいいところを良く聞くのですが逆にここは良くないと思う点があったら教えていただけると、他の企業の見方やこれからの就職活動の参考になると思うのでよろしくお願いします。
30分弱、プレゼンテーションシート、それ以外について広く深く聞かれました。これ以上聞かれるとネタがなくなるぐらい・・・。
一緒に受けた人は狭く浅くだったらしいので、本当に面接官次第だと思います。英語は難しいです・・・。
受かりたいですね!
お返事ありがとうございました。
事務系で受けているので、ホッとしました。