会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ二次面接うけられましたか?
おめでとうございます!!
uriさんは事務系ですか?技術系ですか?
今日、連絡のはずなんですが全く音沙汰がありません。
大学からかかってくるはずなんですが、落ちていたら
こないのですかね?。。。。。。。。
逆推薦で9日と10日に最終面接受けられた方で
もう内々定の通知とかこられた方おられます?
二次受けたのは11日だったので連絡は結構遅かった方だと思うので、みなさんもまだ諦めないで下さい。
本当に行きたいので最終頑張ります(>_<)
僕も逆推薦で今日連絡待ちですが、
音沙汰無しです、、、、、
アルファベットが書かれたカードについて返答いただいた かのんさん、ポンチョさん、Dioさん、kannonさんありがとうございました!
今日の午前中に最終面接の案内をいただきました
人事の方が言ってたように番号は通知でした
でもその割には来た方と少ないですよね
来るとしたら今日の夜くらいかな。。。
本命なので、昨日の夜も何度も目が覚め、ケータイからココをチェックしてしまいました。
結果は19日までに電話ですよね。。
本当に来て欲しいです。
16日が最終日だと思いますよ。
お互い受かってると良いですね!!
緊張するなー。。本当に受かっていますように!!
ありがとうございました!
あたしは1時間半くらいでした。
お互い良い結果がでるといいですね☆
私は昨日受けましたが,連絡ありませんでした。。。
こんなにも次に進める人って少ないんですね。
去年の書き込みを見ていると、もっと続々と出てくるのだと思いました。
私は前回も今日も持って帰るように言われました。
待機場所で見ていると、面接官は札をポケットに入れてトイレ行ってましたし、学生が札を持ってきた後も人事の方は時間をおいてから次の学生を呼んでいました。
まだ今回の結果が出たわけではありませんが、見ている限り関係ないだろうと思いました。
連絡来ません。
さようならって感じっす。
>ぴっころさんへ
16日はいずれの会も50人といった感じでした。
>KWANONさん
技術系自由応募の合否は、25日17時までに採用事務局からE-mailか電話で来ますよ~
明日発表ですか…ありがとうございます。お互い受かってるといいですね!
私は事務系ですが、筆記、面接で1時間半くらいだったと思います。
ただ、私はすぐ面接呼ばれたので、もう少しかかるかもしれないですね。
気になって何も手につきません(汗
もし関係があるとしたら,私は入った瞬間に合否が決まったコトになりますが,そこまでで落とされるような行動をとった覚えはないので今回も関係ないのではと思っています。
じゃあ全体で300人くらいですかね…
自由:推薦が5:5ですと全員が通るくらいの計算になるんですが、そううまくはいかないですよね(汗
4:6くらいなのかな?
んー確かにちょっとツッコミがあったかも・・・
英語30分、面接30分です。
なんか面接官によって全然違うみたいですね。
志望動機は聞かれましたよー
ちなみに札は回収されました・・・
今回は無関係とは言われなかったので、ひょっとすると関係アリ?!
14日の午前も40人程度と少なかったですよ。
内定者で推薦と自由の比率はどのくらいなんでしょうかね?
私は志望動機も含めて
「~いう場合、君ならどの様に対応する?」
「現場勤務とかあるけど平気?」
「君が成功した理由(学生時代の経験から)は何だと思う?」
等、今まで聞かれた事のない質問も多くあり
いろんな面からその人を理解しようとする姿勢を感じる面接でした。
ちなみにカードは一次も二次も回収されました。
あーーーーー!!!!電話鳴ってくれ!!!!!
2次の英語は難しかったですねー。
面接は結構圧迫ぎみでした。。。
全体的な人数を推測したいのですが…
私は15日の午前で30人程度でした。
いきなり志望動機を聞かれました。僕意外にも聞かれた人いますかね??
ビックリしましたが、準備しといて良かったです。
英語はやっぱり難しかったですね。。。
通過の電話ホント来て欲しいです!
英語筆記始まる前に人事の方が「筆記悪くても面接が大丈夫なら必ず次に進ませます」って言ってました
面接では転勤とか希望以外の職種でも大丈夫かってこと
長所、短所とかきかれました
最後にアルファベットの書かれたカードを回収されました
ちなみに1次の時もカード回収されたんですがみなさんどうなんでしょう?
良かったら回収されたか教えてください
触れられた内容は、私は1次と変わらない感じでした。
若干一次よりは広いこと聞かれたかなってくらいで。
志望動機は今回も聞かれませんでしたー
ただ、希望部署についてはいくつか質問されました。
転勤あるけどだいじょぶ?とか。
英語はむずかった‥泣
日に日にキヤノンで働きたい気持ちが強まってるので、お電話くるといいです。
ちなみに面接官は人事部の人だったみたいです。
me tooです
帰り道で話した人も言ってたけど
「学生時代頑張ったことは?」「自己PRして」
みたいな準備してたことは聞かれず、ESに書いたゼミ、趣味、資格あたりを少しずつ突っついて来て
わざと1次とは要点をずらして、対応力を見てるのかなって感じでした。
かみかみでした。だめかな。人間性を見てくれないと
私のときは朝一のせいか少なくて30人くらいでしたよ!筆記のときとはえらい違い…結構しぼったのかな?かなり期待してしまいますw
1:1で一次よりもかなり深く質問を突っ込まれます!
しかも、他社の内定等を答えたら「もう就活終わらせていいんじゃないですか?笑」って言われたので、これを聞いて絶対落ちたと思いました。。
技術系自由応募ですか??私は17日に受けるのですが、人数って結構いました?筆記からどの程度絞られてるのかよくわからないなぁと思っておりましたので。。良い結果が得られると良いですね!お疲れ様です!
全然自分を出せんかったような…みなさんはどうでしたか?
本気で受かってほし~(>_<)
とても参考になります。
自分も16日13時から予約していますが。
当日皆さん頑張りましょう!
今、予約できるのは5月7日と10日です。
7日はすでに満席ですのでキャンセル待ちか10日になります。
どのような事を聞かれたか教えていただけませんか?
私も11日に受けた者ですが、まだ諦めるのは早いと思いますよ!
昨年のレスを見ると、土日をはさんで5日後に連絡が一斉にきたみたいです。
昨夜来たのは、抜けて優秀だった方かもしれないですね。
今日確か2次やってるはずだからやってるはずですよ。
一人連絡きはじめたらもっと普通もっと賑わうのに不自然ですね。
まだまだ待ってもいいと思います。
私も11日に二次を受けましたが、連絡来なかったので、落ち込んでいます…。
つらい~><。。
二次面接でも志望動機は聞かれませんでしたよ。でもこれは面接官によって左右されると思うので、心配でしたら用意はするべきだとおもいます。私の場合は学生時代に頑張ってきたことを一次よりもかなり突っ込まれましたが、雰囲気は総じて和やかで、相手の目をきちんと見て、笑顔を絶やさずに論理的に応えることができれば、大丈夫でしょう。筆記ですが、面接の前に行われます。確かに、他社の英語の試験と比べて難しいです。大学入試でいえば、早慶レベルでしょう。最初に軽い会話文が出て、その後は硬い長文でした。マークシートです。ですが、人事の方曰く、「あくまで面接重視であり、参考程度」らしいので、そんなに気負う必要はないと思います。私の周りの学生も、「できなかったーーー!!」という感想を漏らしていたのでww
ただ、英語が得意な人は、ここである意味他の学生と差をつけられるチャンスでしょう。
あ、連絡ですが、合格者のみに電話通知です。私の場合、夜の9時半過ぎにきました。
それでは皆さん、頑張ってください!通過された方、最終気合入れましょう。