会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
発言する前に深呼吸して、もう一度相手の書き込みを読み返してみるのも大切かもしれませんね。
まあまあ、二次合否通知待ちということでピリピリするのは分かりますが、あまり熱くならずに…(汗
ODAの額について聞かれて、答えられなくてその上むちゃくちゃ焦ってしまいました。。。泣
勉強不足でした。。。ゼミの内容なのに。。。ガーン
これから最終受けられる方いらっしゃいますか?
質問は基本的なことでしたよ☆入社後何がしたいか、とか。志望動機は聞かれませんでした。大学時代のこととか☆ODAについては、私が言い出しちゃったので。←バカ笑
頑張ってくださいね☆
あんたの書き込みにもびっくりします。
そして「技術系でなら知っていて当たり前の事しか聞いてきません」って書いてありますが、何で全員の面接の内容知ってるんですか?
あんたこそ何様ですか?キャノン人事ですか?
あんたこそ自分が優秀だと思ってるからそういう書き込みの仕方になるんじゃないですか?
一番びっくりするのは「ゆういち」という本名なのか、本名でないのなら何故ゆういちという名前を選択したのか意味の全くわからないペンネームです。
>ペンポコさんへ
貴重な情報をありがとうございます。
俺もいらいらしながら待ってたので参考になりました。
ただあなたもあまり誤解を招く書き込みは避けた方がいいと思います。
あなたにビックリします
>木矢野さんへ
私の場合二次でも志望動機は聞かれず、今までやってきたことを掘下げてという感じでした。考え方や人柄を見られている気がしましたよ!素直に答えていけばきっとだいじょぶです♪がんばってください!
不快にさせてしまったようでしたら申し訳ありません。
どうかご容赦ください。
私は機械系ですが口頭試問を受けました。具体的に申しますと流体力学の問題で層流と乱流の違いは何かと。レイノルズ数が関係することはわかりましたが具体的な数字を把握しておりませんでした。今後選考を受ける方のお役に立てれば幸いです。
一週間以内ということなので、23日までということになりますね。
自分も16日に二次面接を受けて電話待ちですが、まあもう半分以上諦めつつ他のところで頑張ってます(汗
……ついつい携帯を見てしまうのはどうしようもないんでしょうけれどzz
あなたは学部か院生か知りませんが、適当な事いうのはやめてください。早慶の片割れで友達含めた全員が優秀なんですか!?
全員研究しているんですか、キヤノンの質問は本当に基本的で、技術系でなら知っていて当たり前の事しか聞いてきません。それを満足に答えられないのに、よく自分の事を堂々と優秀とかいえますね。ビックリします
あなたは学部か院生か知りませんが、適当な事いうのはやめてください。早慶の片割れで友達含めた全員が優秀なんですか!?
全員研究しているんですか、キヤノンの質問は本当に基本的で、技術系でなら知っていて当たり前の事しか聞いてきません。それを満足に答えられないのに、よく自分の事を堂々と優秀とかいえますね。ビックリします
連絡が遅くなりまして申し訳ありません。
私もある技術的な問題を出題されました。詳細は伏せさせていただきますが、基本的な回答しかできませんでした。
しかしそのような質問は正解を求めているのではなくて、どのような考えを持っているのかを試しているのだと思います。あまり気になさらなくて大丈夫だと思います。
そして私の回答が誤解を招いてしまったようですが、本音を申しますと優秀な方が連絡が早いようには思えません。なぜこのように内定通知にタイムラグが生じているかは存じませんが、私の大学(正直に申しますと早慶の片割れです)で少なくとも私の周りで内定通知をいただいた方はおりません。情報も機械も電気の友達もです。
何度も申し上げますが、まだ連絡はこれから来ると思いますのでどうかあまり気になさらないで下さい。連絡が来たら必ずここに書き込ませていただきます。
ありがとうございます!!今見直していて気づきました><;
そして、皆さん何回も書き込んじゃってすみません><
最後から二番目だったんですか~ 貴重な情報ありがとうございます>▽<
明日二次受けに行きます。下の情報も参考にさせていただきますっ♪
2時間程度と考えればいいのですね☆
安心しました。
ありがとうございます!!!
はじめまして☆今日二次面接を受けてきました!
私は最後から二番目で呼ばれたのですが、
終わったのは集合時間からちょうど2時間たった頃でした。
私が出るときには次の回の方々が待ってらっしゃったので
やっぱり多めに見ても2時間半を越すことはないと思いますよ^^
>これから二次面接を受ける方へ
私はまず学校での勉強や今の大学を選んだきっかけを聞かれました。
そのあとに、志望職種や一人暮らしのことについて、
学生時代に頑張ったこと、短所・長所について聞かれました。
志望動機については一切聞かれず、非常にほのぼのとした面接でした。
面接官の方はプレゼンシートだけじゃなく、マイベストアピールも机の上に出してらっしゃいましたよ。
皆さん、頑張ってくださいね☆
二次面接の雰囲気は雑談みたいな感じですか?
志望動機とかも聞いてくるのでしょうか?
どなたかお願いします!!
発表期間はいつまでか教えていただけませんか?
たしか小さいャだとスペースができるのでバランスが悪い。
ヤだと大きさでスペースが埋まるのでバランスがいい。
だったと思います。
オンキヨーとかも一緒の理由なんかな?
Canon Gate 2008に、名前の由来が丁寧に書いてありますよ^^
そちらを確認されるのがいいかと思います。
ですよね><
私も何も何も手につかなくて。
朝は毎日不貞寝してるし。。。
ほんとに皆さんと一緒に楽しく働きたいです!
それ、HPに詳しく書いてありますよー。
はじめまして!
キヤノンのヤは そうですね、大きいヤですよ!
理由は ホームページにも書いてありますが、キャノンだと
ャの上だけ 隙間が空いた感じに見えてしまうので その
バランスを考えてキヤノンにしたそうですよ!
自分でホームページも見てみるといいですよ!
なんか面接で聞かれるかと思いまして・・
なんか企業理念みたいなものが込められているんですよね??
わたしもです(^^ヾ
普段はガッツリ食べる私も 志望度が高い分 とても不安
でもあり、夕飯の準備もあまりする気になれない日々ですw
ちなみにわたしは自由(情報)です(^^)
お互い 吉報が来るといいですねっ!!!!
本当に 来年からみなさんとキヤノンで働きたいです(>_<)
また、私と同じように自由(機械)で受けて既に内定をもらっている方はいらっしゃいますか?
やはり多くの方が明日以降に連絡をもらえるんでしょか?
もうほんとに毎日がつらいです。。。^^;
その後約15分置いて面接スタート
30分面接の前半後半という分け方になると思うので
前半なら1時間半程度、後半なら2時間程度と
考えておけばいいのではないでしょうか。
2時間30分をこえることはないと思いますよ。
面接の順番によって最大で2時間30分見積もられていますが、私の場合はほとんど最後でしたが、2時間ちょいで終了しましたよ。
まず人事の方から今後の説明があって、30分間の英語筆記試験があり、そのあと5分ほど休憩を挟んで面接です。
順番は決められているらしく、私の場合は1番最初に呼ばれたので1時間ちょっとで終わりました。最後の方の人がどれくらいかかったかは分からないので申し訳ないですが、2時間半かかるということはないと思いますよ。
18日に最終を受けられた方、どういった形式でどんな雰囲気だったか教えてください!私は1次、2次と志望動機は聞かれませんでしたが、最終だとやはり聞かれるのでしょうか?
みなさんどんな感じでしたか??
他の地方の方はもう最終いかれたりしてるんですね(^∪^*)頑張って下さい!!
私も連絡来ることを信じて待ってます。
所要時間が約2時間半となっていますが、遅い人だと2時間半を越えたりするんでしょうか??
次の予定が詰まっていて・・・(><)
もし時間覚えていらっしゃたらお願いします!
自分は15日の午前です。
>まっすぐさんへ
15日に受けた人は23日までですよたしか。
電話こねー。技術系のみなさんへの連絡で人事の方きっと忙しいんすよ。きっと。たぶん。
たしか23日までだったと思います。
18や21に最終受ける人は17あたりに来てました。
そうですね、優秀な方たちはもう早々と連絡を頂いているようで焦ってましたが そのような希望の持てる言葉いただけて救われました!!
しかし その”優秀”な方たちは どんな点が異なるのでしょうかね(@_@;)学会経験が豊富だとか そういうことなのでしょうか・・・
その、私が知りたいのは 面接で受けた質問に対して 少し考えてしまうか スラスラ答えられているか でも明暗が分かれたりするのでしょうか。大抵の質問には熱意をを込めてスラスラと答えることができたのですが、ケース問題というのでしょうか「もし~~ということになったら あなたならどうしますか?」というような質問がふいに来たとき 全く答が思い浮かばなかったわけではないのですが、面接官の方はどのような答を求めているのだろうと思うと少しストップしてしまいました(@_@;)そこで面接官の方が まぁこれは答がある質問ではないので そんなに考え込まなくてもいいんですよ(^^)とフォローしてくださったので、すぐに立て直して 思うままを熱意をこめて話しましたが。
どういったことで明暗が分かれるのかという点で とても不安があります。すでに内定をもらっている優秀な方たちに比べれば そうでもないのかもしれないですが、伝えたいことはすべて伝えてこられたので、すでに内定をもらっているような方たちみたいになるには 私には何が足りなかったのかということが 非常に知りたいです(^^ヾ
一部の優秀な方は内定をいただいているようですが本当に大丈夫です。
これから連絡来ると思います。
私を含め私の周り十数人の誰かが内定の連絡をいただいたらここに書き込ませていただきます!
それまでは安心してください☆
これで十数人みんな落ちてたらごめんなさい(笑)
私は自由で選考を進めていたのですが、16日の午後に面接を受けて、17日の22時ぐらいに内定のお電話を頂きましたよ。
常識的に考えて、23時を過ぎるのはないと思うので、それまでの時間にかけてくると思います。
それから、次の日に即電話がかかってくる人はその回で良かった人だけだと思います。正直終わった段階で内定を確信できるぐらい感触が良かったですし。
当落線上の人たちは全部が終わってから集計して、上から順番に電話をかけていくという感じでしょうか。
17日の夜に合格の連絡がきましたよ.
そうなんですね!!なんだかんだ少し凹んでおりましたが、
ペンポコさんの書き込みにまた救われました(^^)
そうですよね、はやり今週末に 受かっていれば一斉送信が来るかもしれませんね!その電話orメールが私のところにも
来ますよう お願いします!!もう今となってはただ祈るしか(>_<)
情報ありがとうございます!!!!
もう気が気じゃなくて,おかしくなりそうです....
みん就のこのページも何万回更新しているのだろうか(涙)
でも,ペンポコさんのカキコのおかげで少し希望が復活してきました.
相変わらず結果が出るまで「携帯を買ったばかり症候群(着信とかメール受信が気になって仕方ない状態)」が続くと思いますが.
ほんとに内定欲しいです.
最後にはみんなで笑いたいです.
では,今日は寝ます.
皆さんも,今日一日お疲れ様でした.
いつ2次面接受けましたか?
情報ありがとうございます!!!!
もう気が気じゃなくて,おかしくなりそうです....
みん就のこのページも何万回更新しているのだろうか(涙)
でも,ペンポコさんのカキコのおかげで少し希望が復活してきました.
相変わらず結果が出るまで「携帯を買ったばかり症候群(着信とかメール受信が気になって仕方ない状態)」が続くと思いますが.
ほんとに内定欲しいです.
最後にはみんなで笑いたいです.
では,今日は寝ます.
皆さんも,今日一日お疲れ様でした.
たしか、23時くらいでした。
>さくらもちさんへ
選考も今日終わったばかりですし、先の書き込みにもあったように、今週末あたりがピークだと思います。
きっと、電話なりますよ!
全然まだです。
私の大学はキャノンの予備校とまで言われておりますが、まだ私の周り十数人誰も最終選考の結果は来ていません。今週末くらいから連絡が来ると思いますので、それまではあまり気になさらないでください。
>batyさん
技術系の何で受けたのでしょうか?
職種別採用ではないですか?
質問させてください.
深夜って何時ごろでしょうか?
希望を保つために知りたいので,よろしくお願いします.