会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果の連絡は電話でしたか?
また、内々定承諾の件について何か言われましたか?
よろしくお願いしますm(__)m
諦められません。バカだからギリギリまで信じます。
親切にコメントありがとうございます!そして、内々定
おめでとうございます!!ちなみに 系統を伺っても
いいでしょうか?!わたしは情報系ですが・・・汗
私は16日に自由で技術の最終面接を受け、本日内々定の連絡を頂きました。ですので必ずしも受けた日付順に電話がかかってくる訳では無いと思いますよ。
技術の系統順とかもありえるので、落ち込まず、思考停止せずに就職活動を続けるのがベストだと思います。
ありがとうございます☆
一緒ですね、私も14日の午前9時からの面接でしたよ。
私は化学で受験でしたが、受験分野によって内定の連絡時期が異なるのかもしれませんね。
ちなみに今日の17時頃に連絡がきました。
誤解を招く書き込みをした私のせいで多くの方を不快にさせてしまいとても反省しております…
>reiさんへ
ついに私の友人に連絡が届いたようです。
物理系で14日に受けた友人です。
参考にしていただければ幸いです。
reiさんの今までの書き込みを拝見いたしますと本当に誠実で優しい方なのだと感じました。
お互いいい結果をいただけると嬉しいですね☆
まだ連絡ははじまったばかりだと思いますので気長に待ちましょう!!
16日技術自由です。
もう、これから飲みに行ってきやす。
16日技術自由です。
もう、これから飲みに行ってきやす。
おめでとうございます!
ごんしさんは 14日の 午前でしたか?午後でしたか?
私は14日の午前のかなり早くに面接やったのに
まだ連絡きていないので、受けた順に連絡がいってると
したら 私は落ちてしまったのかなーとドキドキしてます 汗
事務系ですよ☆
内々定の場合って電話で連絡なのでしょうか?
また、内々定承諾書は電話連絡の後、すぐに送られてくるものなのでしょうか?
教えて下さい。
そろそろ内定者への連絡が始まっているようですね。
最終面接受けられた方、雰囲気はどのようでしたか?
どんな事聞かれました?
明日最終なのでかなり緊張してます!
なんかそんな予感はしますよね(>_<)
去年の書き込みによると、落ちた場合 期限のギリギリに
メールが届く感じだったような・・・
落ちたくない!!! 電話が来ることを祈りましょう(>_<)
14日ですか!おめでとうございます!
もう連絡始まったようですね(>_<)
私も14日の午前に受けましたが、まだ連絡来てません 汗
うわぁ、ドキドキですね・・・
どうやら18日までだったようです。すいません。
月曜あたり怪しいですね。。でも明日って可能性も捨てがたいですね。
筆記のときは土曜に発表ありましたし・・
私の時間帯も大体30名くらい受けておりました。
>きょっぱさん
そうでしたか!じゃぁ、まだ人事の方は悩んでいらっしゃるかもしれませんよね。
不合格のメールが来るまでは祈りながら電話を待ちたいと思います!
私の場合は2次面接の翌日の22時40分ごろに通知で連絡を頂きましたよ~!
最終面接の案内の電話は何時ごろに来ましたか??(^o^)
明日別企業の面接がありますが、精神的にもうギリギリで
身が入るようで入っていなくて・・・
明日の面接までに キヤノン合格だなんて分かったら、
落ち着いて受験できるのに・・・(T_T)
私は18日に自由技術で受けましたよ!9時からだったのですが確か30人弱くらいいました。去年の日記を見るとだいたい3、4日後に連絡が来ているので、今日電話なくても諦めずに来週の頭ぐらいまでは待つ価値はあると思いますよ
(^-^)
ご指摘ありがとうございます^^
というと,やはり今日当たり怪しいんでしょうか^^;
ほんとにもうやばいです...精神的に...
自由技術最終面接はたしか17日が最終日だった気がします。
私は17日の最後の時間に受けました。ここは一気に連絡来そうですよね。。
気が気じゃないですが、祈りながら待ちましょう!!
そのような書き込みは気分が悪くなるのでもうやめてください。
わたしも技術的な質問はされませんでした(^^ヾ
逆にそこが今となっては 既に落ちとされていたのかなぁと
不安に思ってもいましたが、必ずしも口頭諮問があるわけ
ではないのですね!少し勝手に安心しましたww
で、今日こそ連絡くるかなーと ドキドキしながら携帯
持ち歩いていますが、いまだ来ず・・・(T_T)
誤解が誤解を生んで悪循環に陥ってる感じがします。
不安なのはわかりますが、落ち着きましょう。ここは情報交換の場所なはずなので。
私の書き込みで火をつけてしまったとしたら、申し訳ありませんm(_ _)m
情報提供のつもりで書き込んだのですが・・・
キヤノンがどういった基準でいろいろ決めているのか良くわかりませんが、私の場合、キヤノンとの相性が良かったのかなという感じだと思います。良く覚えてないですけど、技術的な質問はされなかった気がします(時間がなくなったから(?))。主に志望動機ややりたい仕事に関連することとか、研究や学生生活を含め大学でやってきたことについて話しましたよ。
18日まで面接やっていたんでしたっけ?
そうしたら、今週いっぱい人事の人たちが色々考えて結果を出して、来週頭に発表とかなんでしょうかね?
もともと発表の期限が25日の水曜日ですし。。。
もう、気になって仕方ないです。
>十数人いたら誰かは内定の連絡が来てもおかしくないって
>いう意味で自分は解釈しました。
わたしもそのように理解しました(^^)ここは比較的みなさん臨機応変な方が多くて ますますそんなみなさんと一緒に来年からここで働きたいです(>_<)
キヤノン様、どうか早く受かったという電話をください・・・(切な願いです w)
>自分は過去6年に渡るうちの大学からのCANONの質問を全てみました。
早慶とかの大学だと、毎年うん十人とかキヤノンに行くと思うから、過去6年とか見るのは無理じゃないですかね。そもそもキヤノンの試験内容って6年間変わらないのかも不明ですし。
情報ありがとうございますっ!!やっぱり面接官によって内容は異なりますよね…でもcocoさんは聞かれたみたいなので、しっかり志望動機かためておきます☆
>鳶尾の星さんへ
他社状況ですね!まとめておきます♪
内々定の連絡くるといいですねっ☆
うわ~本音出てしまいましたね。
あおった瞬間これかい。再びびっくりしました。
あんたやっぱ自分のこと優秀だと思ってたんだ~。
力持ってるって何?あんた何かメーカー動かす権利持ってるの?あんたは行政の人間か?ならばこんなみん就でくすぶってる器じゃない。内閣総理大臣目指せ!国を根本から改革してきてくれ!!
大丈夫、あんたのキヤノンとXEROX受かった「力」があれば国を動かせる。
いけいけゆういち!負けるなゆういち!!
ゆういち兄さんをいじめるな!!!
なーんちゃって。
てかCANONさんセンスあるわ~(笑)
てか明らかにゆういちさんがおとなげないですよね…
ゼロックス内定出てるとか誰も聞いてないし…
自分が「優秀」であるってあなたが一番思い込んでいるので
はないですか?
しかもペンポコさんは別に自分が優秀であるって一言も
言ってないんじゃないですか?
十数人いたら誰かは内定の連絡が来てもおかしくないって
いう意味で自分は解釈しました。
もう一度ペンポコさんのコメントを読み返して素直に謝る
ことをお勧めします、兄さん。
そしてくぼさんの言う通りもう足の引っ張り合いはやめてみんなで内定獲得を目指しましょうよ☆
もうやめましょ(´;ェ;`)。。
みんなで頑張って内定勝ち取りましょーv(゜∇^*)/^☆!!
遅くなりましたが、毎回親切なコメントありがとうございます!
こういった掲示板にみんなが書くことも 私自身が書くことも 少なからず主観的になってしまうということは分かりきっていることなので そのことは認識したうえでも、ペンポコさんのコメント ありがたく思ってます!!
といっても わたしの通っている大学は中堅ですが、その分溢れる熱意を語って来たので 是非合格したいですが、その結果も 明日には一斉送信されるのでしょうかねー、どうですかねー・・・
「人としての力」というのも 大切にしたいですね・・・
そういう意味では ペンポコさん 非常に誠実な方で
魅力的です。
ゆういちさんのおっしゃっている、偏った見方は誤解を招くということもよく分かりますし、何より うらやましいです!
あの、もしよろしければ ゆういちさん まったく個人的
でかまわないので、そのような大手に通ってくることができた勝因を一つあげるならば 何だと思いますか?
わたしは これまでどの面接にも全力で下調べをし、全力で
臨んで来ましたが、今まで大手メーカーは3つ受けてきて
1つは落ちてしまいました。しかし、何も失敗したことは
ないですし、取り組んでみたい仕事も具体的にあげました。
自分的には もう少しプラスαのアピールが必要だったのかなと 思っていますが、ゆういちさんの意見も参考に
させていただいて 今後につなげられればと思います!
是非 そのような大手に受かることができた勝因を
聞かせてください!
落ち着いてくださいな。ペンネームに突っ込みたい気持ちは分かりますが、グッと堪えて下さいw
自分は過去6年に渡るうちの大学からのCANONの質問を全てみました。それから言えることです。ちなみに、私は内定いただきました。XEROXも通りました。この業界では落ちてません。自分は人事でもなんでもないです。ただ、人の名前にまでケチをつける、あなたより力をもっていることだけは確かですけど…
15日に2次面接、18日に最終面接を受けました。
結局、最後まで「志望動機」は聞かれませんでした。
最終面接は2対1で、課長、部長クラスのような方です。
人柄を見るという感じで、深い突っ込みはあまりなかったです。
一番最初に、他社の進行状況を聞かれます。
嘘はいけませんが、どういうか準備しておいた方がいいと思います。
ちなみにまだ内定の連絡をもらってません。。
明日(今日)が勝負だと思うので、携帯から目が離せません。
私はまだ連絡がきていませんが、ここの掲示板を見ていて、事務系で内定をもらってる方は何人かいるみたいですよ!
23日までに連絡とのことだったので、これから増えると思いますが(・`ε・´●)!!
事務系ですか?技術系ですか?
18日に最終受けました!
私は本当に幅広く聞かれました。
一次・二次は提出したES(?)についてひたすら話しましたが、三次はそれに加えて志望動機、提出した履歴書についてなど...何を聞かれたか忘れるくらい話しました☆
がんばってください!!
個人的な感触ですが、キヤノンは「人として優秀」な人を
とるのではないかなと思います。
ペンポコさんは、そういった意味でも優秀だと感じますよ。