会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接会場にはたくさんの人がいて、面接官もおよそ30人?くらいました。合同説明会のような場所で面接を行います。
私の場合は一方的に話すというよりは、シートを元に会話をする時間のほうが長かったです。私はシートに絵をかいたのですが、それを褒めて頂き、話のネタになりました。でも人によって違うのかもしれません。参考意見としてみていただければ嬉しいです。頑張ってくださいね☆
参考になるか分かりませんがご報告を…
私の場合は、初めにプレゼンテーションシートに書いた、学生時代頑張った事を軽く説明して
あとはそれに対して質問があったり、他の部分(右側のプロフィール的なところ)に触れられたりでした。
一次では志望動機は訊かない方針らしいので、プレゼンテーションシートの内容をいかに膨らませてアピールするかを考えておくと良いんじゃないかな、と思います。
これから受けられる方、短めの時間ではありますが、最大限、自分を見てもらってきて下さい★
ありがとうございます!
御回答いただきありがとうございます.
これで専門試験&面接に集中できます!
終わった~しゅうかつオワタ~・゜・(ノД`)・゜・。
数学と理工系の基礎的な専門試験だけですよ。
一般的な専門性を有していれば簡単です。
私は、今日選考を受けました。内定を頂いている方もいるみたいですね。
私も、明日面接を受けるのですが、プレゼンテーションシートなだけに、「一人でシートに書いたことを、ひたすらしゃべる」という形でしたか??
嬉しいです!!
私も5日にうけましたが,連絡ありません。
結果待ちの時間って,そわそわしますよね。。。
5日に受けたんですが不安です。。
選考日に筆記試験と面接両方行われるようですが,筆記試験の中にSPIや性格テストも含まれるのでしょうか?
既にテストセンターで両方受験したのですが,昨年は同時にすべてやっていたみたいなので今年はどうなのか気になります.
1枚目だけで大丈夫です。参加票は見せるだけで、提出しないのであまり気にする必要はないですよ!!
もし気になる場合は、切り取り線以下の範囲をを選択して、印刷するときに選択部分だけをする方法もありますね☆☆友達の誰かしらやり方知ってると思いますよ(^^)
お返事ありがとうございました!非常に丁寧な説明で、とても分かりやすかったです。面接は週1なんですね。空き具合が気になる…。
本当にありがとうございました!頑張ります!!
>せい。さんへ
お返事ありがとうございました!
もう選考に進まれているんですね。羨ましいです…。もう7日は終わっているから…早くて15日になるのか…。ここも厳しそうだな…。
具体的な数字まで教えていただきましてありがとうございました。頑張ります!
競争なんだから。
質問なのですが、6日に一次を受けた人は18日以降の二次選考には予約できないのでしょうか?一次の日にメモるのを忘れてしまって・・・どなたか教えてください、よろしくお願いします。
進捗状況に関してはチラチラ見てる感じはありましたが、特に何も聞かれなかったですね。
あと成績に関しても聞かれませんでした。
ホントに、学生時代にやってきた内容を中心に深く聞かれただけで、終わっちゃいました。
Presentation Sheetのどこの部分に人事の人が食いつくかによると思いますが、学生時代のところを丁寧に説明できれば大丈夫だと思いますよ!!
あと個人的にはチームワーク的なことが合言葉のような気がします?!
出来はいまいちだったので不安でしょうがないです.
私は4/5の土曜日に技術系自由応募の最終選考を
受けましたが、連絡は4/13の17時までに電話か
メールで合格者のみに通知があるそうです。
一次選考会参加票でプレゼンシートの裏に貼る確認票と参加票がどうしても二枚になり、注意書きの「プリントアウトが複数枚にまたがる場合、本ページのみご提出ください」というのは確認票+参加票のある一枚目だけで良いのでしょうか?
分かる方お願いします;
それってやっていいんですか?
あくまで僕の大学の場合ですが、電気系に来た推薦枠は電気系にのみ使用可能で、しかも物理系の推薦って無かったような。。。
間違ってたらすみません。
風が強いので、傘は3本持って行った方がいいと思います。
毎週専攻は行ってるっぽいから、
その日程に合わせて申し込める。
俺のときは7と15と21があったかな。
その後も随時やってんじゃないかな?
1.書類を送る
2.会社から就職担当へ連絡&面接の予約ができるようになる(私は3月の第3週に送り、面接の予約は第4週に出来たような?)
3.(化学系は)週に1回しか面接は設定されてないので、それの空き次第。
当日は説明20分→専門試験60分→系統別に一人ずつ面接開始。
表現行列、見ておきましょう。
三角関数系の積分も。
私見ですが、選考には殆ど関係ないと思います。
ただ、内定後の配属で重要視されるかもしれませんね・・・
例えば、カメラ事業はかなり人気でしょうし、海外売り上げが比率的にもかなり高いので激戦区でしょう・・・
行きたい部署が決まってるなら本気で望むべきでしょう!!
100パー落ちたわ
結果はいつまでに連絡するか言われましたか?
10日に予約してあるのですが、推薦との兼ね合いがあるので、非常に気になります…。
私は学校で資料を送って貰ったので、確かな日程は分かりませんが、送付してから一週間以内に受領・選考会の案内メールが来ましたよ。
選考会は自由と一緒なので筆記試験も有ります。
ここは教えて掲示板になったのかw
必要な書類を送ってから、選考に進むまでにはどれくらいかかるのでしょうか?また、専門試験と面接は同日にあるのでしょうか?教えてください!よろしくお願いします!
2次選考の際に実施される英語テストは、その場でやるんでしょうか??詳しく聞いた方はいらっしゃいますか??テストセンターみたいにWEBでやるんでしょうか??1次面接の前の説明で、2次選考時にはWEB英語テスト、テストセンターと記載されていたので気になっています。どなたか教えて頂けたら幸いです。
ありがとうございます。もう一つ聞きたいことが
あるんですが、他社の進捗状況のことも聞かれますか?
第1志望なだけにうれしすぎる!!!
ただWEB英語試験って…どうしよう。。。
頭が悪いので心配です(>_<)
英語のwebtest受けないとできないんですか?
テストセンター予約のとこログインできない。。。
手順2,3ってかいてあったから
?→?っていう順番なんですかね?
それともログインできないの私だけですか?
学生時代頑張ったことを詳しく聞かれました。主にPresentation sheetの内容です*自己PRや志望動機は特に聞かれませんでしたが、最後に言いたいことあるかと聞かれたときに志望動機を伝えました。
ただの雑談ですよ。ES見てその内容を話すというか、かなりフランクなので、何を見ているのかはわからないけど、面接個別だし、特に準備はいらない気がします。志望理由も聞かれないし
これから、受ける方、通過した方、頑張ってください!!
進まれた方頑張ってくださいね☆
Presentation Sheetが文字ばかりになってしまいましたf^_^;
皆さんは図とか写真とか入れましたか??