会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホームページのどの辺に載ってますか?
ここの会社、噂どおり給料そこそこ休み取得しやすいというのがかなりのメリットですね。ただ補助が無いのが寂しいところです。
昇給は年に1度です。これは上司の査定によって変動します。それと入社して数年後に受ける昇級試験、これは劇的な給料アップです。特に落ちるプレッシャー(後輩に越されたら悲惨)が強くて、必死こいて勉強します。過去問入手とか面接で何聞かれるのか、同期の中のネットワークは凄いです。
ただ昇級試験が改正されて、高専卒の人はかなり不利になったと思います。
部署によりますが、忙しくて私語する暇はありません。
家賃補助、これは語りつくされていますが、補助が出てた時期でも、神奈川、東京はでませんでした。宇都宮、静岡、茨城の地方では出ていました。ついに独身寮廃止はきついですね。
ただ条件によりますが、新幹線通勤できます。(新幹線代はでます)
休みは他の企業と違って長期休暇取りやすいです。なんせ5日間連続休暇がありますから。オフシーズンに年2~3回海外旅行行ってたり、勤続年数休暇加と連続休暇と長期連休加えて1ヶ月近く休んだりも出来ます(いました)。
仕事とプライベートを分けたい人にはなかなか居心地はいいかもしれませんね。
入社できればよい会社だと個人的には思います。
キヤノンは通知連絡のはずです。
最終選考会の説明でその旨連絡されたはずですよ。
電話出れないから落ちるって事はないと思います。
先輩の場合は留守電に合格通知が入っていたそうなので、安心してください。
マイページに通知は来ないです。かわりにメールが来ます。
ただ、私はキヤノンからの電話は全て番号通知でしたし、ここは非通知ではかけないという話を聞きました。。
勉強頑張ります!
ちなみに自分は情報系です。
筆記試験の後は少し休憩があるとよいですよね。
そうですよね。
しっかり勉強した人にとっては簡単に感じますよね。
油断しないでしっかりと対策しておきます!
技術士一次っぽい問題でした
まぁ忘れてなければ解けます
なにもしずに受けるよりは勉強しといて損はないですよ
面接との間に休憩あったかは覚えてませんが、順番待ちで結果的に休憩してました。
早く行ったから順番が早くなるわけではないので運ですね。
恐らく、簡単だったと言ってる人はもともと勉強しっかりしてた人だと思います。数学はともかく、私は専門の方が時間が足りなくてほとんど解けませんでした。
いや、逆に私が勉強してなさすぎたのかもしれないですけど・・・
油断しないで全力でかかった方がいいと思います。
ありがとうございます。
噂では難しいと聞いていたので、少し安心しました。
たびたびで申し訳ありません。質問させてください。
私は来月選考を受けます。筆記試験の後に面接を受けるようですが、筆記試験が終わった後は休憩時間はありますか?
電気、化学、情報は他分野からみても楽
数学もね
残念。。。!!
>ナナシさん
今からのエントリーは夏採用(7月)だと思いますよー
キヤノンの採用HPに詳細な日程等は載ってます☆
せっかく土日待ったのに…
やはり二次募集なので人数少ないんですね…内々定の書き込みも少ない感じがします。
デラ簡単だお.
勉強して損した感じ.
夜とか明日とかもあり得るかな…(>_<)?
苦しい…
受かった皆さん、おめでとうございます。
やっぱり二次募集は土日はおやすみしているようでした。
全部金曜に受けて、月曜に連絡もらっていたので。
さきほど内定いただきました!
>ななしさん
…ちょっと厳しいと思いますよ。
おそらくないと思いますよ。確実ではないですけど。。。
ちなみに30日に最終の連絡来られた方はいるのでしょうか??かすかな可能性に期待したい。。。。
これから受けるので参考にさせてください。
あぁダメなのかな…
私も23日に最終を受けました。
やっぱり土日来ないんですかね・・・
返事が来る日を明確にしてもらわないと、
精神的に病みますよね…
ここって内定の電話貰ったあとは握手とかしに行かないですよね??
後日メール送りますと言われた後に、連絡なくてなんだか不安になってしまって(汗)
まー明日を気長に待ちましょう!
どなたか最終受けた方で、本日連絡来た方いらっしゃいますか?
土日はこないと言うことでしょうか・・・?
ありがとうございます。
近いうち受けてきます。
わたしも技術系学校推薦で受験するものです。
テストセンター受験は必須ですよ、自分も先日
受けてきました。
応募書類が会社に到着したら、メールで選考会の予約をするみたいですが。
もう諦めた方が良さそうですね(^-^;)
今日連絡頂いた方いらっしゃいますか?まだ可能性はあるんでしょうか…
待つのはキツイですね…
本日受けてきました。
合否にかかわらず、強く生きていきたいです。
本日受けてきました。
合否にかかわらず、強く生きていきたいです。
内定、おめでとうございます!!
いつ事務系の最終面接受けられたのか、教えていただけまませんか??
おなじくよろしくお願いします!
さちおさん、内定者の皆様今後ともよろしくお願いいたします。
おめでとうございます(^O^)/
21日組ですか??
この会社で働きたいと考えているので、内定をいただいた皆様、よろしくお願いします。
結果は土日もありえると面接官は言っていたので、明日ぐらいに来る人にはくるのではないでしょうか・・・
そうであって欲しい。明日きっと来ると期待したい。
落ち着かない。
残りの枠はいくつなんだろう。
ここで大量虐殺かw