会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気になるーーー
面接の前に人事の方が「前回は2~3日での連絡でしたが、今回はもっと早くできると思います」って言ってたような気がするのですが…
もう連絡来た方いらっしゃいますか?
もしいたら、書きこみお願いします。
過去のレスを見ると、翌日の3時頃から連絡がきているみたいで、焦ります。
19日に技術系の面接を受けて今日の午前中に電話で連絡もらいました。
実は水曜に他社の面接を予定していたんです。
選考会当日の説明で早めに結果を知りたい人は連絡してもらったら対応しますということだったので思い切って連絡してみたという次第です。
同感。全員みてから、ってかんじはしますよね。
信じよう・・・
1次、2次と同様に和やかな雰囲気で、
人をしっかりと見てくれる面接でした。
ただ、ところどころで、
「その話、面接用に用意したんじゃないの?」
と経験について聞かれることがありました。
面接を受ける方の中には残念ながら物事を誇張して
表現する方がいる場合があるので、面接官の方が
疑うのももっともだと思いましたが、言葉にして
自分の努力を疑われ、少し残念な気持ちになりました。
まぁ、きっと私の説明力不足もあると思うのですが・・。
それを除いては面接官の方々の人柄や対応は非常によく、
良い企業だと再確認することができました。
内定もらえるといいなぁ・・・。
これから最終面接受ける皆さん頑張ってください。
結果は今週末なのですか?合格者には翌日から随時だと思っていたのですが…。
23日までで最終やったときに枠に比べて内定者が少なかったりした場合のためじゃないですかね?
キヤノンはしっかり人の魅力を見て判断しているように感じたので、、、人数分ではなく、基準より優秀な人だけ採用されるのだと思います。
なので、1度最終やりきった後にまた2次通過の連絡をする、、、というのが妥当な線じゃないでしょうか。
ちなみに僕は電話来てないので、そう信じて23日の連絡を待ちます。ええ。待ちます。
これから受ける皆さん、1次2次と雰囲気変わらず、ちゃんと自分を見てくれるんで自然体で頑張ってください。
なぜ会社のほうから連絡が来るのを待てなかったのですか?
こちらから連絡しても大丈夫なんですか?
学校推薦で15日に選考会を受け、他の選考のために昨日こちらから連絡し結果を教えてもらうようにお願いしたところ、三時間後くらいに合格通知を頂きました。
迅速な対応に驚きました。
学校推薦で15日に選考会を受け、他の選考のために昨日こちらから連絡し結果を教えてもらうようにお願いしたところ、三時間後くらいに合格通知を頂きました。
迅速な対応に驚きました。
先に内々定を取得された方、よろしくお願いします!
これから面接を受ける方は頑張ってください。
「チャレンジしたい技術」にかんしては詳しく(その技術の短所、将来性など)聞かれる可能性がありますので準備しておいたほうが良いと思います。
お返事ありがとうございます。
受けたいよねー。。
たぶん30日は他で取れなかった分の穴埋めに用意したのでしょう。そんな私も連絡が来ませんがw
補欠でも受けさせてほしー
やっぱ昨日がリミットだったんでしょうか......
何故30日だけが孤立しているのだろうか・・・
そして電話がこない・・・
これから受けられる方、頑張ってください^^
今日から次の選考に移ろうと考えていますので、返信出来ませんが受けられた方に良い返事が来る事を祈っています
先輩の話によると、院卒と学部卒で合格点が違うらしいです。
それと、筆記よりも面接重視らしいです。
まだ連絡来ず・・・
そうですか…心配ですよね↓
内定のメール来たときは単純に嬉しかったんですけど今になってだんだん心配になってきました…
でも自分だけじゃないってわかって少し安心しました☆
ありがとうございました!
私も書いてませんよ。
というか、メールが一通来ただけなので何にもしなくていいのか心配です。
俺も本命だったただけに、諦められない!
30日でもいいんで、TELが欲しい!!!!
電話が今の時点でこなければダメなのかな...
分かっていても、諦められない~...
面接官の手元にある資料にはアピールシートがあるのでしょうか?
履歴書の内容をどうすればいいのか悩んでます…
試験はどのようなものがあるのですか?
WEBテストは内容を把握しているのですが、
専門の試験は少しわかりません。
あと、熱力学についての質問が面接の時にあるという話がありましたが、どの選考の人間に対しても聞いているのですか?
最近他者の内定いただいた友達が書いていたので急に心配になってきたのですが…
私は18日の午前中に事務系2次受けましたが、昨日の21時くらいに連絡きましたよ~
「こんな時間まで働いてるんだ」と思いましたが(笑)、この時期は新卒採用の方たちも忙しいんでしょう。
事務系で今さっき電話ありました。16日の午後うけて22日になりましたので境目なんですかね?
最終選考は、21,22,23,29だと思いますよ。
僕は18日に2次受け、昨夜電話かかってきました。
手ごたえなく、文系ですが専攻分野についてばかり聞かれました。
就職活動をがんばってくださいって面接官の方が言ってくださるのは、
「がんばりましょう、キヤノンも他社も」というやさしさの声に聞こえました。
昨日こなかったからご飯も食べずへこんでたけど復活しました!
昨日連絡きてない人も希望あります!
推薦で落ちた人は実際います。
落ちやすさは学校によってかなりばらつきがあるみたいです。
ご自分の学校・学科の歴代合格率を参考にするのが一番良いでしょう。
僕もまだ連絡が来ていません。
5月15日に面接だったのでそろそろ来るはずなのですが・・・。
最終選考が23日24日25日だったような気がするのですが・・・
勘違いですかね?><?あれ?
推薦だと結構受かるみたいな話を聞きました。
ほんとかどうかわからないのです。。
どなたか教えてください!!
返事来ないのでとても心配です。。
残念だ。
最終が21~23日の人もいるみたいですね☆
ちなみに私は17日の午後に受けて、記すの忘れたんですが30日とかも選考あったような。
ここに行きたい・・・。
それでも受かった人って居ます?
私は16日に受けたんですが・・・
受かった人、頑張ってね!
最終は21日の朝から埋まって行き、全部埋まった時点で連絡終了と?
私は16日の15:50~受けました。
ご参考までに◎