会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セキトリさんの書き込みはあまりよくないと思います。なにがあったか知らないですが、ああいうひねくれた人はどこにでもいますし、いちいち相手にしたり書き込みに返事していると疲れるだけだと思うのでやめたほうがいいと思いますよ。
もう電話来た人いますか?
自分は、キヤノンのおおもと(採用HPではなく)のHPの採用情報からエントリーしました。
なんか人事の人は、秋採用で入社したと言ってたので、もしかしたら秋もチャンスあるかもですよ。
学生さんでしょうか。
様々な会社を見聞きしてきました。
正直申し上げて
「どこの会社にもプレッシャーがありどこも大変だ」
ということは断言できます。
また部署によって全然違う事も。
そんなプレッシャーごときで合わないなんて言うようではどこの会社も合いませんね。
まあキヤノンは他の会社に比べてたら、ましだな~と中途入社の人の前の会社(大手企業)の内情を聞くと思う事もあるらしいですね。
何があったのかは知りませんが、いちいち自分が思ったことを嫌味っぽく発言するのはいかがなものかと思います。
人は人。自分は自分でしょ。
こんな書き込みをして人の気分を害するような人は、どの会社行っても上手くいきませんよ。
ならば、独特のプレッシャーに潰されないように、頑張って下さいね。
どの企業にも入ってからのプレッシャーはあるものです。昇進に必死なのもキヤノンに限ったものではないです。
どの企業も入ってからは大変ですよ。
私も選考を受けたのですが、合わないと感じました。
昇進も必死だそうですね・・・。
入ってからが大変だ。
お世話になる方は頑張ってくださいね。
難易度どうでしたか?
残念ながら落ちました。
通過された方は頑張ってください!!
ご返信ありがとうございます。
そうですよね。私も休憩のためだと伺っていたのですが、朝一番(9:30)のしかも最初の方の面接だったのに、「え、もう休憩?(汗)」とかんぐってしまいました。
今考えるともしかしたら、たくさん書いたプレゼンシートを読もうと思ってくださったのかも知れません。
何がともあれ、通知がホント緊張します。。。
面接官の方が休憩したい時などには返却しないみたいです。
実際、面接控え室から面接会場の入り口を見ていたら、
化粧室に行かれた面接官の方たちは、一回会場に戻って
ブースカードを入り口に渡しに戻っていましたし。
学生にカードを返却すると、すぐ次の学生が来るので
休憩が取れませんからね。笑
確かに私の伝え方が未熟で「圧迫」に感じたのかもしれません。ちゃんと理解してくれる面接官もいれば受け取り方の違う面接官もいて当然ですよね◎
素晴らしい活動なんてとんでもありませんが、自分の信念に恥じない大学生活はおくりました。
私に足りなかったのは一番伝えたいことがはっきりしていなかったことのように思います。
この経験を次に活かしたいと思います。
アドバイス本当にありがとうございました。
面接官が番号札を学生に返すのと返さないのとでは何が違うのでしょうか?わかる方教えていただけませんか。
私の面接官は男性中堅社員のような方で、厳しい闘いを予想しておりましたが、
開口一番
「外は暑かったですか?」とアイスブレーク。
こちらが話しているときも、大げさとも思えるくらいの良いリアクションで支えてくださり、しっかり会話が出来ている手応えを感じながら終えることができました。
>わくわくさん
圧迫面接とは意図的に意地悪キャラを演じられる面接のことで、基本的に受験者に落度はありません。ですが、ただ反応が悪かったからといって「圧迫」と片付けてしまうのはどうでしょうか?どんなに素晴らしい活動をしてきても、伝え方一つで印象は全く変わりますから、謙虚に原因を考えてみてはいかがでしょうか。
質問はすべて、右側に書いた学生時代に頑張ったことについてでした。つっこんだ質問をされてちょっと困った場面もあったので、受かってる自信は全くありません(-.-;)ただ志望動機もまだお話させていただいてないので、このまま敗退したくないです。
良い結果が来ることを祈りましょう。
全く違う業種を受けているなら、考えた方が良いでしょうね。
でも違うなら書いても大丈夫だと思います。この時期ですから内定をもらっているか、受けていないという方が不自然ですし。
じゃっかん圧迫でした。
今までやってきたことを一所懸命に伝えましたが、終始「意味がよく分からない」などと首を傾げられ、「やってきたのはこれだけ?それってすごいことなの?」みたいな感じであしらわれました。
私は体育会で、自分自身やってきたことに対して誇りを持っていたし、やったことがすごいとは思っていませんが自分なりの考えを持って精一杯打ち込んだことだったのでとても悲しい気持ちになりました。
これで落ちていたら自分のしてきたことを馬鹿にされただけでなんとも後味が悪いです↓↓
でも面接官によりますよね汗
キヤノン自体は本当にいい会社だと思います。
学生時代にやってきた事と、これに対しての簡単な質問。
後は左側の項目を、ほんのちょびっと聞かれたくらいでした。
実質13分位でした。皆さん、いかがでしたか?
面接官の方はあんまり興味なさそうでした・・・
私は正直に書きましたよ★
明日面接ですね!久しぶりの面接なので緊張します!
みなさん頑張りましょうねー!!
参加表の備考の欄に、上の2点の事は書いてあるのですが、他のものに関しては書いていないので不安になってしまって・・・。
紙が白じゃないので、訂正印がベストですよね。
できるだけ間違わないように頑張ります!!
ありがとうございます☆
二重線をひいて訂正印を押すのが一番良いのでは?
字を間違ってしまった場合、修正液を使用していいのでしょうか・・・?
でも他の選考とかぶってて参加できなさそう
人に聞く前に、
内定者日記を見れば得られる情報だと思いますが。
情報ありがとうございます!
参考にさせていただきます^^
ここは、何回面接があるのでしょうか??
夏採用は厳しそうですが、面接頑張りましょう!
年収860万程度。5年前と比べ、約50万上がっている。
(プレジデントより)
メーカーじゃ高い方。
やっぱり本当だったんですね…ありがとうございました!
住宅補助はありません。
寮もなくなりました。
入社して50万しかもらえなかったと思います。
生活が非常に苦しいみたいです。
>マリーさん
目安として
院卒技術G3上がった直後、税込み月収36.5万位残業40Hで大体12万位、ボーナス1回につき120万位。年齢は関係ありません。一般的にG3試験の合格率は一割といわれています。
給料は税金でがっつり取られます。
頑張ってください
キャノンの平均年収や平均ボーナスが
どのくらいだか知っている方いたら、
書き込みお願いします!
今日の説明会で今後秋採用の予定はない、と聞きました・・・
自分の思うように書くのがいいと思います。
ESの項目について、どう書くかは自分で考えるべきであって、掲示板で他人に聞くべきではないと思いますよ~
今後の予定として、
4月~ 全体研修
4月中旬 配属先決定
4月中旬~ 工場実習
7月~ 本配属
となっていますが,工場実習までの2週間,どこに住むことになるのでしょう?ご存知の方おられませんか?
本配属が前橋になった場合など,改めて引越しをするのでしょうか.地方在住のため,住むところが気になってしまいます.
先日の19日に技術系推薦で最終選考を受けた者です.
本日,就職担当教授の方に内々定の通知が来ました.
後日直接連絡が来るそうです.
内定を心待ちにしておられる方もいらっしゃると思うので参考までに.