会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者に本を贈るといった内容のメールをもらった
のですが、まだ本が届いていません。同じような境遇の
人はいますでしょうか。内定の電話とメールをもらっただけ
なので少し不安です。
お返事ありがとうございます。頑張ってみようと思います
ある程度は学校名でふるいにかけると思います。
けどあくまで人物重視で見てくれると思いますよ。
実際私は学校の名前出してもわからない人が多いくらい頭良くない学校ですが内定いただけました。
社員の過労自殺についてどう思っているのかを最後の質問で聞いてみようか迷ってます。
かなり失礼かもしれませんが、気になるので。
私は事務系で、技術系の方のことはわかりかねますが、
あくまで、補助だと思いますよ。
私の場合、数千円ほど足が出ました。
ただ、大学の所在地によって、金額が規定されているので、
お金が余る方も居るようです。
印鑑が必要なので、忘れないようにしてくださいね。
選考、頑張ってください!
水面下で分からないところで沢山あると思います。キヤノンではない某大手企業では入社1年くらいで過労死した人いましたっけ。ニュースにもなってませんでした。
キヤノンでも、他の会社でも、何故か私の周りで鬱になった人います。意外と多いんだよね~。
亡くなった方、プリンター関係という事で、研究じゃなくて開発じゃないのという突っ込みありました。製品開発、例えばデジカメなど、結構過酷という話です。
ちなみに昨日はなぜか亡くなった方の話題は全くのぼらなかったとの事です。
会社からメールが来ていないのですが同じような方はいらっしゃいますか?
少し前の書き込みで、メール(マイページ内に)が来たというような
書き込みがあったので。。
ちなみに私は技術系です。
あー 研究員さん。。可哀想です。
私の友達がここの事務系で働いてるから
少し心配になった><
亡くなられたのは研究員だったみたいです。
月平均200時間残業してたみたいですね…
また、転勤はありますか・・・?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい☆
うわわ 汗
亡くなったのは営業系の方ですか?
本当にありがとうございます(;-;)
この掲示板に貴方のような親切な方がいらっしゃるなんて。
ほんと感謝です。
住所・電話番号・アドレス・携帯番号・高校/大学学部学科名/入学/卒業年度・成績・既得/卒業必要単位数・得意科目・職歴・資格・留学歴・語学力・体育会/文化会・アルバイト・サークル・ボランティア活動・学校行事・趣味特技・長所短所・いま興味のあること・希望職種・キヤノン以外の志望会社/進捗状況/希望職種・通勤可能事業所・実家最寄り駅・最寄り駅までの距離(分)/徒歩/自転車/車
ありますよ☆受けない場合は昇進を諦めたことになると思います。だいたい合格率は45~55%くらいかと思います。
できればお願いします!
全部ですか(’-^*)?
ありがとうございます。
あと他にはありませんでしたか?
コピーするの忘れてしまって・・・
学生時代頑張ったことと書く大きな欄がありますよ~
私も短大の推薦で受けましたが、今日結果が学校に届いていたのでみなさんももしかしたら明日には学校に結果がきているかもしれませんね!
>amimiさんへ
本日、内定の連絡いただきました!
連絡がまだの方は明日来るのではないでしょうか。
良い結果だといいですね!!
私も受けましたが、まだ来ていません。
まもなく一週間が経ちますから、もうきてもいいですね。
緊張します。
質問なのですが、G3やG4という昇給試験というものは、技術系の方に限ったものでしょうか?
事務系も昇級試験はあるんでしょうか?
心配で・・・知っている方いましたら、教えていただけないでしょうか?
今後のスケジュールはまだ未定とのことですが、昨年のスケジュールが分かったので、少し安心しました。
今の不安は昇給ですね…
昇級試験なんて明確な試験があるとは…
結婚して子供も欲しいし、同期においていかれたくないし、
後輩に抜かれたら心が折れそうです…
まぁ、今から心配してもしょうがないですよね。
気にしないようにしますっ!
メールが一通来ただけで,まだその後の連絡はないので
不安になりますね・・・
しばらく(10月まで?)は何もないんですかね?
内定して、入社決めたのでしょうか?
まだ、入社してからでも、大丈夫ですし、明確に分かってくると思います。
現状としては、試験の時期になると、みんな必死になります。同期の中で置いていかれる事、なによりも恐怖なのは後輩に抜かれる事ですね。かなりのプレッシャーらしいです。
扶養手当も家賃補助もな~んにもないシンプルな給料なんで、ましてや寮までなくされてしまっているので、入社後の後輩君達の生活は大変らしいです。
G3になったらようやく子供が持てるかな…といわれているみたいですよ。
私も受けましたが、まだ連絡はきてません。
6月4日に短大学校推薦の最終選考(面接)を受けた方で、結果の連絡が来ている方いますか??
実力主義だと聞いていたので、年功序列ではないのかと思ってましたがやはりそうなんですね。
昇級試験に受かるのは難しいのかどうかわかりますか?
ずっと受からなかったら・・・と不安なんですが。
年功序列ではありません。
昔は年功序列っぽかったですけどね。まあ昔はどの企業も年功序列でした。
最近昇級試験の制度も変わりました。
キヤノンはどちらかといえば、院卒でも高専卒でも給料の差はまだ少ないほうでした。
ただ昇級試験制度が変わって、「試験も平等」になったため、高専卒の人厳しくなった気がしますねえ。
昇級試験は、試験です。
G4以降は、仕事の成果らしいです。
ありがとうございます!!!とても参考になりました♪
そおなんですか↓
お互い頑張りましょうね☆
一次選考ってけっこう通るんですか?
私の学校の子たちはけっこう通過してたんですよねっ~!!
お返事ありがとうございます!!
そうですか↓出来る限り頑張ります☆
私も4日にうける短大生です☆
今年からかなり短大採用の形式がかわったため前例がなくてわからないのですが、最終でも普通に落とすと思います(>_<)
短大で受けたという人の話を聞いたことがないのでわかりません。
最終選考でも落ちることありますよ。
短大の推薦なんですけど…今から緊張です↓一次面接の人事の方は優しくて相性ばっちりでしたが…
2月18日(月) 1月25日(金)18:00 ~ 2月17日(日)23:59
2月26日(火) 2月15日(金)18:00 ~ 2月25日(月)23:59
2月27日(水) 2月15日(金)18:00 ~ 2月26日(火)23:59
3月8日(土) 2月15日(金)18:00 ~ 3月7日(金)23:59
3月21日(金) 3月7日(金)18:00 ~ 3月20日(木)23:59
3月22日(土) 3月7日(金)18:00 ~ 3月21日(金)23:59
5月1日(木) 4月13日(日)18:00 ~ 4月30日
そうですか!今から技術系にエントリーしようと考えてたので、一応確認してみます。
ありがとうございました。
技術系です。事務系はわかりませんが。
入社した時は会社のHPにも記載されている感じゃないでしょうか。
入社して1年間はT等級からはじまります。その後G1,G2と分かれます。これは最終学歴によって違うらしいです。
当然G1とG2は給料が違うわけで、その後2年後位に昇級試験を受けます。G1→G2、G2→G3という風にです。
院卒で入社した場合、入社して1年はT等級、2年目にG2で、4年目にG3試験受けられます。仮にG3試験が通ったら、大体次の年に昇級します。
マイページの、【キヤノンの採用について】→【選考フロー】→【詳細】ですよ☆
ただ、これは事務系なので技術系ではマイページの中身は違うのかわかりませんが。
ちなみに事務系の場合、今後の説明会(参加必須)は6月30日→1次選考は7月8日(どちらも下丸子本社)のみです。
私は最終試験で落ちたんですけど、頑張ってください!!以前お会いした卒業生の方は夏採用でしたし♪
マイページの、【キヤノンの採用について】→【選考フロー】→【詳細】ですよ☆
ただ、これは事務系なので技術系ではマイページの中身は違うのかわかりませんが。
ちなみに事務系の場合、今後の説明会(参加必須)は6月30日→1次選考は7月8日(どちらも下丸子本社)のみです。
私は最終試験で落ちたんですけど、頑張ってください!!以前お会いした卒業生の方は夏採用でしたし♪
ありがとうございます!
そうですか…
30日に最終の方もいると聞いて、少し期待しちゃってました。
残念です…
身内の方は大卒の事務系ですか?事務系の新卒募集要項を見ると、大卒、短大卒、高卒の3つから構成されている様なのですが、学歴によって年収は変わってくるのでしょうか?知っていれば教えて下さい><
そうですよ☆
でもなるべく早くですから今来てない人はあきらめた方が良さそうっすね。。。
忘れてしまったので確認させてください。