会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。
私も電気系で内々定頂きました。
よろしくお願いします。
理由として、筆記試験が合格レベルに達しなかったとのことです。感触は5~6割でした。これが本当の理由かどうか分かりませんが、ごちゃごちゃ考えても仕方ないので、まだ就職活動を頑張り続けます。
内定者の方はおめでとうございます。これから受ける人も頑張ってください。
20日にも最終面接あったのですか
なんか私も手応えなかったなー。表面上の質問に終始・・・
最終60人前後残ってたようですが何人通るんでしょうか。。
なので質問がある方はなんでも聞いてください。
私も今日1240分から受けましたが、全く同じ印象をうけました。主に学校の授業のことや、他社の選考について聞かれて終わってしまいました。。受かっててほしいですが、手応えゼロです(>_<)
手応えはわかりませんが、今までの面接&最終面接の中で一番楽しく会話することができました。
自分の力を出し切れたかと言われればそうでもありませんがとにかく笑いが絶えず楽しかったです。
こんな会社で働けたら人生5倍は楽しめそうです。
落ちてても後悔はありません。
ここにはお世話になりました。
みんなありがとうございます!
14時からの面接でした。
面接1番最後だったので、かなり待ちましたけど…
ちなみにいつの最終面接受けられましたか??
ちなみにいつの最終面接受けられましたか??
私は、志望動機や自己PRなどはまったく聞かれず、手応えが感じられませんでした。
自信ないなぁ…
最終は何時の選考受けましたか?
私は、志望動機や自己PRなどはまったく聞かれず、手応えが感じられませんでした。
自信ないなぁ…
今までありがとうございました。
慶應・理工系院生に聞きました。
キヤノンは慶應には「推薦制」をとらず全員が自由応募だそうです。内々定は出ているとのことです。
東大・東工大・早稲田等も同じだと聞いています。
自由応募でも内々定は出ていますよ。
>WHITEさんへ
おめでとうございます。私が内々定いただいた(4月下旬)後は
合格おめでとうメール
合格者専用ページの案内
内々定者事業所見学会と懇親会のお知らせ
合格者専用ページ更新のお知らせ
が来ました。
内定者WEBサイトのお知らせが来ているなら問題ないと思います。
後ほど直接連絡があると就職担当の教授から聞いていたので不安ですね;;
関東中心。
自分で調べなよ、それぐらいは。
そうですか。どうもありがとうございます!
なんだか不安ですよねw
私も推薦なのですが、合格者専用ページの案内と就職担当への電話以外はありません。
どうなんでしょうね…?
次の最終面接がんばりましょうね!
私も先ほど、通過の連絡をいただきました!どのくらい通過したんでしょうかね・・・。
短大の推薦で選考を受けているものです。
本日キヤノンから1次選考通過の連絡いただきました!
あと最終であえて履歴書を提出させる意図は何なんでしょう。
筆記は予想以上にかなり難しかったですね^^;
私の場合結構和やかだったんですが、技術的な質問に答えられなかった部分が多々あったので心配です。
祈るばかりです!!
筆記難しいし、面接は自分の研究とやりたい仕事とのギャップ・弱い部分について掘り下げて聞かれダメダメでした…
企業研究などに本当に力を入れて挑んだのに残念な結果になりそうです↓
奇跡が起きると信じたい…
18日に二次受けて今日連絡きたかたいらっしゃっいますか?
私は、教授からの連絡の後に、内定者WEBサイトOPENの知らせがあったのですが、それ以外に何かキヤノンからのコンタクトがあった方いらっしゃいますか?
初歩の質問ですみません。
自分も同じく今日連絡がありませんでした・・・
2次の手ごたえは抜群だったのですが、それまでのES・テストや一次も含めて「総合的」に判断すると人事の方が仰っていたのが・・・
あまり手ごたえの良くなかった1次のせいかな。
でも、まだ期日まであるし、待ってみましょう!!
ですよね。
だとしたら今日連絡なかったのは縁がなかったんだろうなぁ。
1日しか最終面接の日程ないし、最終でそんなに人数残さないはずなんで連絡日がバラけることはないと思いますが、一応連絡期日まで1%ぐらい期待ながら連絡待ってみることにします。
最終頑張ってください!
十八日に下丸子で二次面接を受け、今日の17時頃に通過の連絡を頂きました。大学は地方です。
>ドラさんへ
テストセンターは最終の材料に使うと人事の方がおっしゃってましたよ!
テストセンターの点数は評価としてあまり重要視されないと信じたいです…。
最終面接はどんな形式&内容なんでしょうかね(^_^;)?
みなさんは18日に面接された方ですか??
私はダメだったのかな・・・
ちなみに関東出身です。
テストの結果って最終の選考材料として使われるのでしょうか?それとも二次選考の選考材料なのでしょうか?
採用ページの説明見る限りでは前者のような書かれ方ですが、後者の捉え方でテスト結果が出てないからまだ連絡がないのだと信じたいですw
今来ていないのは完全にアウトっぽいですね。
一往、連絡来た人、関東か地方かだけでも
教えていただけませんか?
交通費の関係で連絡が遅いと思いたい・・・
まさか自分が最終いけるなんて・・・こんなことなら一次で出しときゃよかったな。。。
昨日2次選考受験された方で連絡頂いた方いらっしゃったら書き込みお願いします。
今は直接の連絡があるとの事なので待っています。
掲示板ではお世話になりました。
よろしくお願いします。