会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだ来てません。
4月に一次面接した方はどうやら2日後くらいにきてるみたいですが、明日は日曜日だしどうなんですかね。。
毎月住宅補助はないはずですよ。ただ引越しの時にまとまった補助がでます。
しかし金額的にそれだけじゃ何年もまかないきれないので、給料が他より若干高く設定されているらしいです。
ホームページにある程度載っているのでそちらを参照されると良いと思います。
長文すいません。
回答ありがとうございます。選考の流れについても、理解できたので少し気が楽になりました。
内定おめでとうございます(^-^)
そしてご丁寧に返信ありがとうございます!
とにかく1次面接合格頑張ります!
ないとは本当ですか?
住宅補助0って聞いたのですがにわかには信じられません。
技術系推薦で受けたものです。
結論だけいうと論作文はありませんでした。
流れとしては開始時間から一時間、筆記試験を行い(内容は日記に書かれているもの)それから、各自面接に移ります。
最初に席がA~割り当てられA1.A2やB1.B2のように座らされます。
で、番号の若い順から各アルファベットのブースに移動して面接になります。
以上、参考になればいいのですが。
僕の面接の経験でよれば参考にしてください。
>にゃんさん
パソコン入力でも可能です。
しかし手書きのほうが気持ちは伝わると思います。
人事の方のお話によると、今年は例年と比較し、
写真などを貼り付ける方が少なかったようです。
話を戻すと、9割以上の方が手書きです。
>のぞみさん
僕の場合は全く聞かれませんでした。
面接官にもよると思いますが、おもに学生時代についてのことです。
僕の場合は一次面接の方は商品企画の方で人事ではなかったです。
5月選考の場合は人事の方かもしれませんが。
キヤノンはすべての面接において志望動機を深く突っ込むことはなかったです。
他社選考のことを聞かれ、その答えを言う過程で志望動機もちょっと含めました。
あ
ありがとうございます。
感謝します。
ありがとうございます。
面接は志望動機やアルバイトなど履歴書に沿った質問でした。
あとは技術系なので、研究内容やプログラム能力などについて聞かれました。
「何分以内で」などの時間は特に決められていなかったように思います。
しかし、過去の内定者日記では志望動機を聞かれない人もおり
面接官によってかなり差があるようです。
落ち着いて聞かれたことに答えられれば大丈夫だと思います。
元気に、自信を持ってがんばって下さい!
内定おめでとうございます!
聞きたいことがあるのですが,面接ではどのようなことを聞かれましたか?志望動機とか自己PRとかは時間とか決められてました?
不安なのでよろしくお願いします.
状況が断片的にしか分からないので正しいかは分かりませんが
もし、ESを提出したばかりなら提出した次の日以降じゃないと
IDが有効にならないと書いてあったはず
昨年の採用の流れでは書類通過後に面接を3回受けたみたいなのですが、今年の事務系も面接は3回なのでしょうか?
書類は通っても、二流大だし英語は一切できない(TOEIC受けたことすら無)しでやる気失ってきました~笑
二期の採用人数どれくらいなんでしょうか?
すでに推薦で行った方は、どのタイミングでテストセンターの結果を提出できましたか?
内定まではどれくらいの期間かかるのでしょうか。。。内定者の方など、知っていらっしゃる方、、すみませんが教えていただけませんか(><)?
気を取り直して,次いきます.
内定された皆様,おめでとうございます.
試験、面接ともに手応えはあまりなかったので驚いています。
これから受ける方、頑張って下さい!
内定者のみなさん、これからよろしくお願いします☆
私は600字くらい書いたのですが、落ちてしまいましたよ。
よっぽどまとを得たことを書いていたのでしょうね。頑張ってください!
一次から個人面接みたいなのでしっかり企業研究もしておきたいと思います!
夜中にES書き、寝る時間惜しんで受けたテストも水の泡に...
志望動機がありきたりだったからか、
あとはテストがダメだったからかなぁと反省してます。
いつものウェブテストより出来は悪くなかったと思ったのに。
次の日寝不足で行きたかった説明会寝過ごしたのがむしろ残念;;
え?
自分落ちましたがw
結構まじめにES書いたんですけどね~
テストの出来が悪かったからってことにしときますw
あ、お仲間がいたw
うーん、でもあれだけ満席が出てるって事は、
そこまでたくさんは通ってないんじゃないですか?
…まぁ採る人数も少ないんでしょうけど。。
頑張りましょうね!
これは出したもの勝ちみたいですね^^
通過率は高いんですかね?
これから受ける分んばりましょう!
受けました。
残念。。
お返事ありがとうございます!
やっぱり自由、厳しいんですね。(´`;)
とりあえず1次面接がんばります!詳細見ると1時間30もあるみたいですが!
自由だと厳しそうなのと、面接も筆記も駄目だったのでしょうがないです。
しっかり連絡いただけたので、今後は気持ちを切りかえていかなきゃですよね!
>まつんさんへ
1次選考:面接
最終選考:面接+専門筆記
ですよ!選考会はこの2回だけです。
すでに受けられた方、1次と2次は面接で最終は面接と専門筆記試験だったのでしょうか?過去の書き込みを見るとそのような感じだと思うのですが。内容は問いませんので差し支えなければES通過後の選考スケジュールを教えていただきたいです。
まあ先週に連絡来てなかったのでアウトだとは思ってましたがw
何日に受けました??
22・23日の自由応募技術系最終選考の内々定の連絡をもらった方がいたら、ぜひ書き込みお願いします!
しかし、残念な結果になりました。
富士ゼロから内々定をもらっているので、そちらにいきます。
打倒キャノンで人生を過ごします。
みんながこの掲示板見てるわけじゃないと思いますが;
自分が最終受けた時は6人しかおらず、22・23日で6タームぐらいだったと思うんですけど、そうすると最終に残っていたのは40人くらいだったんでしょうか?
自由技術からは一体何人採用するんだ・・・
自分も23日に自由応募の技術系で最終選考を受けました。
しかし、21日に受けた方が内定の電話を頂いている中、こちらは何も頂いていません…。
これはもう、明後日にかけるしかないんですかね…。
連絡が来なくてへこんでるんですけど、もう内々定の連絡は終わってるんでしょうか…
30日まで合格者だけに連絡だったと思うんですけど、明日は祝日ですし、まだ連絡来てないってことはもうダメなのかな…
自分も同じ境遇で連絡がきてません。
前の書き込みを見てると来てる人がいるので、多分かなり難しいんじゃないかなと思います。
1週間以内に合格者のみ電話連絡でしたよね?
何度も書き込みがありますが、
22・23日の技術系自由最終受けた方で
もし自由で連絡来てる方がいたら是非書き込みお願いします!
絶対落ちたと思ったので、嬉しいです。
いつ受けたのですか?
正直、筆記も面接も最悪の出来だったので、無理だと思ってました。
そう考えると、キヤノンの推薦は受かりやすいのかなとは思います。
それ私も見ました。
今年に限ってのことかもしれませんが、そこに載ってる企業でも落ちてる人たくさんいます。
あまりあてにはならないでしょう。
結局は、自分次第だと思います。
あまり落ちない 内定率 80% ~
IHI JFEスチール 伊藤忠テクノサイエンス 川崎重工業 キヤノン 京セラ 三洋電機
新日本製鐵 ダイハツ工業 トヨタ車体 パイオニア ファナック 富士電機 三菱自動車工業
これまじかね?