会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速、教えていただき本当にありがとうございます。
お互い頑張りましょう。
今見たところ4/26は9:00~の選考がまだ空いてましたよ!
他の時間は満席でしたが変更も可能なので運がよければ
空くかもしれないですね。
4/19の日程も昨日満席だったところが今は空いてましたから。
もう満席の日程が多いですか。
4/26で受けたいと考えているんですけどどうでしょうか。
昨日大阪で受けました~
一次面接の通過連絡の時に、交通費は定額ですが出るとおっしゃってましたよ~
おめでとうございます!そして、ありがとうございます(^O^)
連絡がこないということは…でも、あこがれ企業だったため、欧はありません!!
通った氷、頑張ってください(>U<)
その分面接でしっかり思いを伝えられるよう頑張ります!
今さら勉強しても遅いんで自分のポテンシャルを信じるつもりです(笑)
マークシートらしいので楽観視してますが甘いんですかね。
プレゼンテーションシートに沿った面接ということですが、志望動機とかキヤノンでやりたいこととかは聞かれましたか??
範囲が広いし、ぶっつけ本番でいこうかと思ってるんですが…。
私も面接後ちょっとしたら通過の電話かかって来ました@大阪
ちなみに非通知です。
非通知でしたか~?
おめでとうございます!!そんな早くに結果出てるんですね(><)
今日、大阪で選考を受けた頁、もう結果出ている覆らっしゃいますか??
私は、まだなので…やはり希望は、薄いですかね!?(T∩T)
あれは、すぐ次の受験生を案内しても良いかどうかを、案内係の社員さんに示してたんじゃないですかね。
カード返却→すぐ次呼んでいいよ
カード返却せず→トイレとかメモとかの時間がほしい
ってことじゃないでしょうか。
選考に関係あることを、そんな露骨に見せたりしないでしょう。
ちなみにカードは渡されなかったです
次の東京は交通費は出るんでしょうか?
意味ないって言ってたからないんじゃないですか?
普通に信じてたんですが。(笑)
行きたいです!!って思いこめて話したし、
いけてたらいいなぁ~
で、質問なんですけど、
「“A”“B”とか書かれた紙を面接官に渡して、
それが返却される場合も、返却されない場合もあるけど
違いないんで気にしないでくださいね~」って
案内の方が言ってたけど、
あれって絶対なんか意味ありますよね(*_*)
大阪会場だと交通費ない感じですか?。。。(九州から参戦)
私も同じ状況なんですがどうなんでしょう・・・
ハキハキした好印象の友人も通過したので、関係ないと思いますよ。
就活頑張ってください!
筆記試験がどんなジャンルのものか、またどのような形式のものか、何か少しでも情報ある方はいらっしゃいませんか?
私は普通に文章で書きましたが、ポイントになる部分に下線をつけました(細い蛍光ペンだったので、ほとんど効果はなかったかもしれませんが・・・)。
結果、幸いにも合格をいただけましたが、面接官の方は開始から1分程度でシートを読み、その内容について質問されるので、やはり箇条書きの方が読みやすくていいのではないかと思います。頑張ってください!
面接はスムーズに進んで良い感じだと思っていたので、驚きました。
キヤノンってそれで祈られる方何人かいますよねー
つまり、ハキハキした元気な人はいらないってことなんでしょうかね?
枠が大きいから、箇条書きっぽく書かないと読みにくいですかね・・・箇条書き苦手なんですが。
でも箇条書きダメなとこもありますよね。キヤノンはどうなんでしょう
もう1次受けられた方、ご意見いただけると嬉しいです。
これから受ける方でも!
結構日程ありますもんね。
どれくらいの割合で受かるのか・・・ドキドキですね。
技術自由の最終に残っている人多そうですねぇ~
う~ん、東京観光のために行ったと思いこむしかないですね。
私も技術系推薦です。
2日に書類を郵送して、5日メールが来ました。
土日をはさんでいる為少し時間がかかったと思います。
私は19日に面接にです。
面接官との相性は重要ですね。
私の時は感じのよい面接官でよかったです。
只、話した内容に関して次々に枝分かれするような形で
掘り下げて聞かれたので、過去の体験を引っ張り出すのに
苦労して、途中で言葉に詰まってしまいました。
喰いつかれすぎるのも大変ですね^^;
他に英語テストを受けるのですか?
「期待してますよ」とまで言われたのに、面接受けられないとか笑えないw
でも、この遅さってことは、
補欠要員みたいな感じだったのでしょう。
でも次頑張ります!挽回します!
非通知で電話もかかって来てたので、多分通過された方は電話で最初に連絡くるんじゃないでしょうか?
英語対策してないから不安…
俺も今メールで祈られました。。。
(3日東京事務)
なんでだ!ばいばい、キヤノン!
ちなみに事務系で昨日の14時に横浜で受けました。
お話によると、地方からの交通費って一次から出してくれるそうですが、、、私の予約票の予備欄には交通費について一切書いていませんTvT
大阪会場だと交通費ない感じですか?。。。(九州から行きます)
@関東事務系、4日9時からの一次面接
進まれる方頑張ってくださいね。
面接でほめていただけたのに、ダメでした…残念。
通過した方頑張ってください!!
面接官がすごく共感してくださっていただけに
かなり落ち込みます。
通過された方頑張ってください!!
ちなみに事務系です!
3日に1次面接受けて、即日電話での通過の連絡をいただいたのですが、まだメール等来ておらず、マイページでの2次の予約画面も出てきません。
みなさんこのような状況なのでしょうか?
じわじわと落ち込んできますよね・・・生殺しです笑!こんなに時間差で発表だとは思いませんでした(T_T)
ありがとうございます!私は事務系です。全員メールやウェブでの発表だと思っていたので、ここで電話での連絡がきたという話を聞いて焦っています・・・
同じ状況です・・・。
あああ殺すなら早く殺してくれ!!!笑
>みなさんへ
事務系の二次面接の空席が無いのですか??
しかし最終では筆記試験もあるということで3流大の私にとっては鬼門です><
不安で不安で仕方ありません;