会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
就職担当の先生など色々当たってみようと思います。
まあ、一次→二次→テスセン(9割程度?)→最終(バッサリ切られる)という流れですかね?まだまだ先は長いですね。。。
ご返信ありがとうございます!
一次面接前には何もなさそうですね!不安だったので助かりました\(^^)/
キヤノン 筆記
で検索していろいろ探してください。
ここでの情報に助けられました。ありがとうこざいます。
>サカーノさん
私も関西ですので、御縁がありましたらよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!
他大学から院転して今の研究室に所属しているので
他の研究室の方からの情報を得るのは難しいです。
ネットで探そうとしているのですが、どのように調べればいいでしょうか?
簡単に見つかりそうにないですが・・・。
内々定の連絡をいただきました。
技術系で推薦の選考です。
よろしくお願いします。
関西の方、よろしくお願いいたします。
そうです。他の研究室の人とも情報を共有して4年分くらい集めました。
あと探せばネットでも見つかりますよ。
専門と選択は過去問出る率高く、私は10分で解き終わったので数学に時間をかけれました。
就活は情報戦です。頑張ってください。
うろ覚えですが…
1次面接合格者は2次面接までにテストを受けなければならず、その期間が短いのでご注意ください、といった内容だったと思います。
他社のテストが使い回せるとも書かれていた気がするので、テストセンターですかね?
うろ覚えなので、ご参考までに(^^;
自分も同じですね.
22日に採用センターからメールを頂きました.
今朝書き留めで採用通知が到着しました.
書類ではなく,本当に採用通知の一枚だけでしたが.
採用センターに「採用ありがとうございます」というメールを送ったら,
このアドレスには返信無効ですという内容のメールが返って来てしまったのですが,
こちらから電話をすべきでしょうか?
採用センターの方が忙しかったらと思うと気が引けてしまうのですが….
ありがとうございます!
過去問は研究室の先輩などを通して手に入れるみたいな感じでしょうか?
大学の授業で習うような基本問題が中心です。
高校の知識だけで解ける問題もありますが大学数学を復習したほうがいいです。
専門と選択は過去問が手に入ってれば余裕です。
なければ内定者日記でもあさっていろんな公式を丸暗記しとくといいですよ。
私も同じく、25日に選考会を受けて
内々定の連絡をいただきました。
技術系で推薦の選考です。
よろしくお願いします。
返信遅くなって申し訳ないです。
私は事務系ですが、今のところ2次〆切の結果報告が来たのはどうやら事務だけなのかもしれません。
同期になる皆さま、よろしくお願いします。
黒うさぎさんとは別人です(笑)
そうなのですか!ありがとうございます♪
そして おめでとうございます(^O^)
>うさぎさんへ
同じ方なのかな?w
15日に試験・面接を受け、私も22日に合格メールを頂きました。
書類の方を送ってもらうことは電話で確認したのですがいつ届くのか聞くの忘れてしまいました。
よければもし届いたら教えてください。
倍率とても高そうですね。ばっさり切られそうです。
1次面接ってグループでしょうか?
今日事務系のES通過のメールが届きました!!通過した皆さんおめでとうございます!お互い頑張りましょう!
ところが質問がありますが、2時間って書かれているってことは筆記試験があるっていうことですかね?? 知ってる方教えてください!
とても倍率高そうですね。
予約がいっぱいいっぱいで…
何日に受けられたか教えて頂けないでしょうか?
誰か、予約変更してくれないかな・・・。
いきなり質問してしまい申し訳ないですが、2次の結果は事務だけですか?
日程増やして頂けないのかなぁ、、、
私もとりあえず東京予約しました。
お互い関西とれるといいですね。
私はとりあえず東京会場を予約しました!が、定期的にチェックして、空いたら大阪会場に変更するつもりです(^O^)/
関西圏の通過者は、関東より少なかったのでしょうか、、それにしても大阪会場日程少ないですね( ; ; )
22日に採用センターからメールを頂きましたが,
自分のところにはまだ書類は届いていないですね
来春からよろしくお願いします。
合格された方にお聞きしたいのですが、
書類は合格通知から何日後に届きましたか?
わたしも大阪会場満席でとれませんでした!
キャンセル出るといいなと思いますが、早く予約したいですね。
いえいえ、丁寧なお返事有難うございます。
そうですね、なんとか安く済むプランで東京行って、しっかり選考頑張りたいと思います!
かなり先の日程しか面接空いていませんでした…
ES改行少ないのでスカスカに見えていやだな(笑)
私は推薦でいきなり最終選考だったので、1次選考のことはわかりません…。お役に立てなくてすみません;最終選考では、選考会参加票の備考欄に交通費・宿泊費の支給について書いてありましたよ。
ただ、交通費の清算のときに印鑑が必要でしたので、持ち物に書いていないのであれば、やはり出ないのかもしれません。
遠方からなら、日帰りか、航空券+ホテルのパックで行くと安いと思います。
交通費自己負担はほんと辛いですが、頑張ってきて下さい!
良い結果が出ますように☆彡
交通費補助あったらうれしいけど、一次だと可能性低そう、(ーー;)
関西圏の方、頑張りましょう!
同じくです!まだまだたくさんいるんでしょうね。
日程たくさんありますねー
交通費についてですが、一次選考会ではやはり支給されないのでしょうか?
私も北海道からでなかなか負担が大きくて。。
予約票の持ち物欄に印鑑の表記もありませんし、
これは出なさそうですね。
志望度高いので、支給されなくても行きますがっ
みなさんもう来ましたか?
数学と専門の問題だと聞いていますが、しっかり準備したいので、教えて下さい。
そうみたいですね。
同期の皆さん、よろしくお願いします。